Ну вот и все

22 декабрь, 2009 - 15:13Владлен Березин

Ну вот и закончился первый глобальный тренинг по подготовке к PMP сертификации. Все обошлось без эксцессов, за исключением решения о переносе одного из запланированных блоков на другую дату в связи с карантином. Более 70 участников получили сертификаты, некоторые уже приступили к оформлению заявок на получение разрешения на сдачу экзамена. Кто-то по-быстрому уже пытается применить полученные знания и материалы в реальной практике...

Достиг ли тренинг посталеннных целей - лучше расспрашивать у его участников, чтобы не пиариться зря. Но, судя по качеству вопросов, задававшихся после прохождения половины курса, замечу, что знания слушателей выросли, как минимум, в 2 раза. Что радует. Хотелось бы расставить несколько акцентов по итогам:

1) Разная квалификация слушателей (и практический опыт, и базовая подготовка) заставляет усреднять уровень подачи информации, пропускать некоторые немаловажные нюансы, явно непонимаемые частью аудитории. Что не есть гуд.

2) Разные отрасли проектной деятельности (от строителей до консультантов), из которых прошли люди, вынуждают приводить множество примеров из  этих областей проектной деятельности, часто запутывающих и "перегружающих" материал. Эффективнее было бы взять один типовой проект и раскатывать его примерами по областям знаний. Но это можно делать только на корпоративных тренингах...

3) Различная мотивация слушателей - часть пришла "чисто поглазеть", часть - подготовиться к сдаче экзамена, часть - применить знания (базу) в практической деятельности, часть - вообще непонятно зачем (радует, что таких было немного). Соответственно, как обычно бывает в такой ситуации, приходилось постоянно "тянуть" отстающих и "тормозить" вперед рвущихся. В принципе, правило Парето действует и на таком тренинге, но, например, практические методы управления проектами лучше постигать на другом трениге - "Практические методы управления проектами". Он и короче (10 часов вместо 35), и дешевле. И практичнее-)

4) Основными проблемными зонами, как и ожидалось, явились 4 темы - HR, Управление комменикациями, Риски и Снабжение. Особенно - первые две. Проблема в том, что каждая из этих областей вошла в стандарты, как часть навыков Общего менеджмента. Также эти области и в окружающей жизни слабо формализованы. Как, например, определить понятие "харизма", без которого никто ПМа, как и любого руководителя, слушать особо не будет и информацию также не будет воспринимать? И т.д. Овладение этими ключевыми для ПМа областями, есть отдельная, как практическая, так и теоретическая, работа - всей жизни не хватит...

Можно долго еще обсуждать тему. Надеюсь, что кто-то из слушателей напишет сюда в комментарии свое мнение о плюсах и минусах тренинга.

А пока что - НГ впереди, а дальше - новый блок тренингов - 2-й PMP сертификационный (ориентировочно - конец января), а также Управление портфелями и программами, HR, Техники презентаций (коммуникации), техники декомпозиции целей и задач, Практические методы управления проектами... По расписанию. 

Ну и после НГ начнет работу Школа Проектного Менеджмента, в которой все аспекты управления портфелями, программами и проектами будут собраны по уровням, где группы будут формироваться по уровням подготовки, и пройдя которую специалист станет профессионалом. Я надеюсь-) До встреч в 2010. 

Всех с наступающим Новым Годом!