Ну вот и IOT

6 февраль, 2013 - 22:26Андрей Зубинский

В том, что Internet Of Things - Новая Большая Штука в IT, сомневаться можно и даже нужно. Но раз все об этом говорят, то сомневаться получается с трудом. Вот и я буду не о сомнениях - они неинтересны. И о сверкающих видах будущего тоже не буду. Только о несколько неожиданном - а, собственно, почему? Очень интересный вопрос, как оказалось.

Итак, давайте включим Джона Зорна, фортепианное трио Besos de Sangre, и продолжим.

Для начала - что такое этот самый Internet Of Things? Точного определения никто не даст, и я не стану пытаться. Но когда мы не знаем о чём-то, мы пытаемся оперировать проявлениями этого самого чего-то (хороший пример - электромагнитное поле). С такой точки зрения Internet Of Things - всего лишь миграция специфических промышленных технологий в потребительский сектор. Если быть точнее, - адаптация технологий M2M для пользователей, далёких от этих самых M2M. M2M - это взаимодействие машин, Machine 2 Machine. Причём такая адаптация, результатом которой становится полная невидимость пользователем всей груды технологий, все они маскируются привычными объектами привычного мира. То есть, - в идеале никаких новых вычурных трёхмерных интерфейсов, никаких настроек, никаких конфигураций, ничего. Вы видите чашку, вы пьёте из чашки, вы моете чашку - всё как обычно. Только чашка стала "умной". Она считает сколько вы выпили, например. Следит за температурой чая в ней. Она сообщает чему-то другому об этом. Если у вас несколько чашек и они все "умные", они тоже будут сообщать. Что-то другое, такое же привычное и невидимое, сообщает третьему. Третье оповещает ваши наручные часы или что вы там любите и носите с собой. И уже это что-то напоминает вам, что вы мало пили водички, а это плохо влияет на ваше здоровье. Или заверещит, когда вы в задумчивости попытаетесь отхлебнуть кипящий чай. Пример совершенно надуманнный и идиотский (хотя...). В идеале все участники этого невидимого общения машин не имели представления друг о друге до момента появления у вас лично. Они были произведены в разных странах разными компаниями. Вы их просто купили, как покупаете чашку, чайник, часы. Вы ничего не настраивали. Вы даже не знаете где в этих штуках источник питания. И вообще есть ли он. Вам не нужно менять батарейки.

В идеале Internet Of Things - примерно что-то такое, да. И до чего-то такого технологии уже доросли. Доступные в микрообъёмах достаточные вычислительные мощности? Сколько угодно. Микропотребление и способоы его достижения? Целые инженерные школы. Беспроводные протоколы и интерфейсы для mesh-сетей (грубо говоря, это сети, в которых не гарантируется возможность непосредственной передачи от одного узла к другому и централизация управления сетью и маршрутизацией практически нереализуемы, то есть, все узлы должны как-то сами разбираться, как всё-таки доставить пакет по назначению)? Куча есть, ещё больше будет. Датчики? Почти для чего угодно. Устройства "сбора энергии"? Есть и они. Умеющие "сгребать" в суперконденсаторы или аккумуляторы энергию света, радиоволн в широком диапазоне, наводки от электросетей 50 или 60 Hz, разные виды механической энергии (например, серийные "умные" включатели света, "сгребающие" энергию нажатия на клавишу, эта технология даже вылилась в консорциум EnOcean).

И если бы я был наивен, восторженно завершил бы здесь этот короткий текст бравурным утверждением "вот потому-то Internet Of Things - наше всё и наше будущее!". Но обойдёмся без пиар-приёмчиков. Хотя бы потому, что всё это уже было доступным, скажем, 4-5 лет назад. Ну, было несколько дороже (не радикально). Но уже было. За пределами лабораторий. Было у дистрибьюторов в достаточных количествах. Но 4-5 лет назад никто и не думал называть Internet Of Thing "новой большой штукой". И вот очень интересно - почему именно это началось сейчас? В ответе на вопрос, наверное, кроется и ответ на второй логичный вопрос - а будет ли вообще что-то из этой "новой большой штуки"? Потому что очень их много было уже, "новых больших штук", и очень немного из бывших осталось.

Так вот. В чём-то неопределённая идея IOT очень похожа на некогда совершенно неопределённую идею Internet. Даже не в том, что Internet в зародыше - тоже адаптация сугубо военного к университетскому любопытству. Нет. Вовсе не этим. А именно неопределённостью.  Совершенной неопределённостью. Как никто тогда и не подозревал что из  адаптации сугубо военного получится, так и с IOT никто толком не представляет себе что может стать результатом адлаптации сугубо промышленного.

Что это может значить? Безусловно, это значит (а не "может значить"), что область IOT - область повышенных рисков. Но. Это значит ещё что-то. Например, нечто такое: в той области, где никто не представляет себе что делать, в ней есть что делать :) Потому что в других областях уже всё что есть делать - занято. А в областях, где надо делать сложное, много, дёшево и сердито - всё занято Очень Большими и Очень Серьёзными. С которыми бодаться мелким новичкам - что овечке с тепловозом. Да и друг с  другом они уже бодаются со страшным скрежетом и большими экономическими потерями.

В общем, я всё это к тому, что в IOT будет очень страшно и весьма интересно. Самые бредовые идеи уже собирают кучи потенциальных потребителей, готовых рисковать деньгами. Вспоминается уже ставший легендой проект на кикстартере светодиодной лампочки, управляемой с iPhone. Проект за рекордно короткие сроки собрал инвестиций много больше, чем планировал. Правда, вроде поучительно завершился ничем. Дизайнерские красивые картинки будущей продукции - это, конечно, очень мило, но, будущие творцы IOT, не забывайте - реальные технологии далеко не всегда позволяют сделать то, что нарисовали дизайнеры (насколько я помню, в проекте именно этой лампочки был такой вычурный радиатор охлаждения светодиодов, который можно изготовить разве что прецизионным литьём, а такая технология для стартапа фактически недостижима, это уже надо выходить на очень большие объёмы продаж). Потом Philips вроде как выпустила именно такую серийную лампочку. И она никакого шума не сделала вообще. И во всей этой истории как будто ни один человек не задал вполне очевидного вопроса - это что, я должен проснувшись ночью схватить iPhone чтобы пойти в туалет? И никто не задал второго очевидного вопроса - если у меня в руках мобильный телефон с ярким экраном, зачем мне вообще дистанционный включатель того света, я и так или его найду на стене, подсветив экраном, или вообще пойду куда мне срочно надо, используя телефон в качестве фонарика. Все эти очевидные соображения, похоже, отступали перед тем, чего пользователи ждут - перед возможностью воздействовать на объекты реального мира из мира виртуального. И наоборот.

Так что кто в этой забавной области найдёт в себе редкое сочетание безудержной фантазии и щепетильного здравого смысла - тот и... Ну, вы понимаете. Когда-то никому в голову не могло прийти, что появятся такие, например, новые люди, как "профессиональные блоггеры", что виртуальные побрякушки в играх будут продавать за реальные деньги, и, тем более, что их будут покупать, что слегка видоизменённые форумы под названием "социальных сетей" станут индустрией.

Мне же думается, что настоящее инетересное в IOT как раз скрывается в придании привычным объектам реальности новых свойств. без всяких излишеств и ограничений. Без идиотских "пользовательских интерфейсов", которые надо учить чуть ли не годами (вот видеомагнитофоны уже сколько лет не производятся и сколько лет производились, а так никто толком и не выяснил как ими управлять). Так что пример с чашкой - не такой и надуманный и идиотский. А уж если чашка будет уметь "узнавать" хозяина, измерять температуру тела (прекрасная функция, особенно для мамочек, чьи чада боятся термометров), пульс (и температура, и пульс - вполне измеряемы), при этом будет стоить как чашка (а не как вертолёт) и с ней можно будет обращаться как с чашкой - я за такой IOT. Очень приятная чашка будет. И своего покупателя наверняка найдёт.

Теперь, возвращая старые традиции, всякая мелкая польза.

Так как я попал под скромное обаяние Windows 8 (да, именно скромное), то вот Pokki. Она не похожа на аналог в прежних Windows. И это замечтаельно. Особенно в тёмной теме. Я же не для того использую Windows 8, чтобы имитировать Windows 7, но скакать между мирами для банального запуска приложений - это слишком даже для меня :)

Опять же, из-за скромного обаяния - медиаплейер Espera. Он не выбивается дизайном из всего прочего великолепия. В общем, хоть и умеет почти ничего :) весьма мил и потому без излишеств. И даже работает.

Для другой крайности, для Linux, - Dstat. Он хороший.

PS

Кого это интересует - всё будет, о чём спрашивалось ранее. Всему своё время.