Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность

2 ноябрь, 2007 - 10:56Тарас Олейник

Сегмент массовых 19-дюймовых мониторов сегодня нельзя назвать сверхприбыльным, и конкуренция в нем очень высока. Здесь практически отсутствует технологический прогресс, если, конечно, не считать таковым постоянный поиск путей снижения себестоимости производства. Это нужно, чтобы оставаться с прибылью в условиях постоянного падения цен. Конечно, не все идут подобным путем, но согласиться с некоторыми маркетинговыми аргументами тоже бывает непросто.

LG Flatron L1972H/L197WH

Тип матрицы TN

Разрешение 1280×1024/1140×950

Углы обзора 170/170°

Время реакции 2 мс (GtG)

Интерфейсы DVI, VGA

Яркость мин/макс 50/230 кд/м²

Контрастность 800:1

Динамическая контрастность 5000:1 (DFC)

Предоставлен представительством lg в Украине

Отличная внешность и конструкция; хорошая контрастность панели

Врожденные недостатки TN-матриц и отклонения в цветопередаче

Мониторы предназначены прежде всего для работы, легко впишутся в любой интерьер

Компания LG уже давно делает ставку на особенный дизайн собственных устройств, и в современных условиях такая политика приносит очень неплохие плоды. Поэтому неудивительно, что две новых 19-дюймовых модели ЖК-мониторов Flatron также выглядят весьма привлекательно. Ведь приходя в магазин, покупатели часто выбирают дисплей исходя из его стоимости и внешнего вида, а уже во вторую очередь интересуются характеристиками.

 

Дизайн, конструкция и характеристики

Скажем сразу: по этим пунктам к новинкам нет никаких претензий. Черный глянцевый лак и округлые обводы корпуса делают устройства весьма элегантными, благодаря чему они наверняка окажутся уместными практически в любом интерьере. К тому же конструкция подставки позволяет в широких пределах регулировать высоту панели, что очень удобно.

В плане характеристик основное отличие между моделями состоит в соотношении сторон: Flatron L1972H относится к традиционным «девятнашкам», а Flatron L197WH – к широкоформатным дисплеям. Прочие параметры для обоих устройств почти одинаковы, и не являются сколь-либо выдающимися по современным меркам – матрицы типа TN, время отклика 2 мс (с компенсацией по технологии разгонного импульса). Повышенный интерес представляет лишь один параметр – компания LG указывает контрастность своих новых мониторов на уровне 5000:1 (DFC). Как получены столь высокие показатели и что обозначает загадочная аббревиатура в скобках, мы сейчас рассмотрим подробнее.

Динамическая контрастность

Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
LG Flatron L1972H и результаты измерений. Карты неравномерности белого (а) и черного полей (б) значительно усилены

Это словосочетание уже хорошо знакомо пользователям, интересующимся тематикой устройств отображения, так как, например, в сегменте потребительской электроники других значений контрастности многие производители даже не приводят. И хотя модели применения компьютерного монитора и ЖК-телевизора обычно значительно отличаются, компания LG решила воспользоваться тем же подходом и для линейки дисплеев Flatron. Ну, а раз такое дело, давайте вспомним, что же называют динамической контрастностью и в чем ее основное отличие от статической.

Вообще, контрастность панели определяется как отношение светимости заливок белого и черного цветов. Разница между понятиями статической и динамической контрастности состоит в том, что в первом случае яркость подсветки при измерениях должна оставаться неизменной, т. е. они проводятся в рамках одного и того же изображения на экране. Поэтому показатель статической контрастности является характеристикой ЖК-панели и, по большому счету, не зависит от работы управляющей электроники монитора. Во втором же такого ограничения нет – яркость белой и черной заливок измеряется отдельно. Следовательно, для того чтобы увеличить показатель динамической контрастности, нужно всего-навсего снизить светимость черного поля, чего легко достичь, уменьшив яркость ламп подсветки до минимального уровня. Следовательно, цифра динамической контрастности всегда будет гораздо выше, чем статической.

Системы, подобные DFC (Digital Fine Contrast) от LG, занимаются отслеживанием распределения яркостей изображения по полю дисплея и соответствующей подстройкой режима работы ламп подсветки. Если на экране присутствует объект белого (R=G=B=255) цвета, то контрастность на данном кадре не будет отличаться от статического показателя, и DFC никак не сможет ее улучшить. Однако если таких объектов нет, то появляется возможность снизить интенсивность излучения ламп подсветки, выполнив соответствующий пересчет изображения в сторону повышения яркости. В этом случае уровень светимости черного действительно снизится, что положительно скажется на восприятии картинки зрителем.

Таким образом, показатель динамической контрастности является довольно абстрактным, и на практике его можно достичь лишь при поочередном отображении черных и белых полей. К тому же данное усовершенствование имеет значение в случае просмотра фильмов или игр, где часто встречаются темные сцены; однако при традиционных видах работ на ПК смысла в этом нет, и гораздо более важное влияние на качество изображения оказывает показатель статической контрастности.

Особенности и качество изображения

Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
Новые Flatron 19" от LG и динамическая контрастность
LG Flatron L197WH и результаты измерений. Карты неравномерности белого (а) и черного полей (б) значительно усилены

Матрицы типа TN традиционно страдают от ряда «врожденных» недостатков, о чем мы уже неоднократно писали – это, прежде всего, сильная зависимость цветности и контраста изображения от угла, под которым пользователь смотрит на экран. К сожалению, к этому добавляется также некачественная калибровка устройств в заводских условиях по цветовой температуре, приводящая к тому, что полутона имеют сильно выраженное смещение в «холодные» либо «теплые» оттенки по сравнению с белым. Производители просто не могут уделять указанному процессу больше внимания, так как он тянет за собой определенные затраты. А учитывая, что речь идет о массовых устройствах, на применение пользователем аппаратного калибратора в этом случае также мало надежды.

Приходится констатировать, что новые Flatron являются лишь подтверждением данной тенденции. Отклонение цветовой температуры от эталона во всех режимах цветности для обоих моделей заметно невооруженным взглядом, при этом для Flatron L1972H имеет место сдвиг в зеленые тона (из-за чего наш калибратор даже отказался регистрировать цветовую температуру панели на серых плашках), а для Flatron L197WH – в синие, что делает картинку излишне холодной. После выполнения профилирования, как и следовало ожидать, все становится на свои места, и значение ошибки ∆E не превышает общепринятых норм.

Диапазон регулировки яркости для обоих моделей выбран оптимальный, однако для более комфортной работы рекомендуем изменить значения по умолчанию на 50% – как для яркости, так и для контраста, что позволит избежать повышенной усталости глаз и перенасыщения светлых областей изображения. Для коррекции отклонений цветопередачи данных моделей в режиме цветности User Color стоит воспользоваться созданными нами при тестировании ICM-профилями – они, как и более развернутые результаты тестов, доступны на сайте ko.itc.ua. Однако надо учитывать, что применение производителем другой партии матриц в этих устройствах может в корне изменить ситуацию, и данные меры станут неактуальны.

Подсистема дизеринга демонстрирует безукоризненную работу, на градиентах не заметно каких-либо изъянов. Что касается динамики, то реализация технологии разгонного импульса здесь все же не идеальна, о чем свидетельствует белая кайма за черным объектом, движущимся на светлом фоне.

Равномерность подсветки устройств значительно отличается. Если у модели Flatron L1972H с этим все в порядке, то широкоформатный L197WH демонстрирует значительные отклонения светимости черного поля, вызванные, вероятно, применением CCF-ламп увеличенной длины.

Заключение

Новые модели Flatron, без сомнения, привлекут к себе внимание покупателей за счет сочетания отличного дизайна, хороших характеристик и доступной цены. Вместе с тем, к их недостаткам стоит отнести значительные отклонения в цветопередаче для всех предусмотренных режимов цветности, исправить которые можно лишь выполнением аппаратного профилирования устройств.

Что же касается повышенной до 5000:1 динамической контрастности, то по нашему мнению, для компьютерного монитора этот показатель не является первоочередным. С другой стороны, измерения статической контрастности панели также демонстрируют улучшение – 800:1 (по сравнению с 600–700:1 у прошлых моделей), что для панелей типа TN считается отличным результатом.