Международное исследование с участием ученого из Университета Монаша, Австралия, использует новые компьютерные модели и данные от метеоритов, чтобы показать, что маломассивная сверхновая запустила процесс формирования нашей Солнечной системы.
Около 4,6 млрд лет назад облако газа и пыли, которые в конечном счете сформировали нашу Солнечную систему, подверглось сильному возмущению.
Последовавший за этим гравитационный коллапс сформировал протосолнце с окружающим диском, в котором образовались планеты. Сверхновая – звезда, взрывающаяся в конце своего жизненного цикла, – имела достаточно энергии, чтобы вызвать коллапс такого газового облака.
«До этой модели были только неубедительные доказательства в поддержку этой теории», - сказал профессор Александр Хегер (Alexander Heger) из Школы физики и астрономии в Университете Монаша.
Исследовательская группа под руководством профессора Юн-Чжун Цянь из Школы физики и астрономии Университета Миннесоты, решила сосредоточиться на короткоживущих радиоактивных ядрах, присутствующих только в ранней Солнечной системе.
Из-за их короткого времени жизни эти ядра могли бы исходить только от инициировавшей процесс сверхновой. Их содержание в ранней Солнечной системе было получено из продуктов их распада в метеоритах. Как мусор, оставшийся после формирования Солнечной системы, метеориты сопоставимы с оставшимися кирпичами и строительным раствором на строительной площадке. Они говорят нам, из чего состоит Солнечная система, и, в частности, какие короткоживущие ядра поступили от сверхновой.
«Выявление этих "отпечатков пальцев" взрыва сверхновой – это то, что нам нужно для понимания, как было начато формирование Солнечной системы», - сказал профессор Хегер. - Отпечатки пальцев однозначно указывают на существование маломассивной сверхновой в качестве триггера. Результаты открыли совершенно новое направление исследований, касающееся маломассивных сверхновых».
В дополнение к объяснению содержания бериллия-10, эта модель с маломассивной сверхновой могла бы также объяснить короткоживущие ядра кальция-41, палладий-107 и нескольких других ядер, найденных в метеоритах.
Профессор Цянь сказал, что группа хотела бы изучить оставшиеся тайны, окружающие короткоживущие ядра, найденные в метеоритах.
Модель маломассивной сверхновой, полученная на суперкомпьютере