31 марта в Киеве состоялась официальная презентация новой серверной платформы Intel, на которой были представлены как новые процессоры корпорации, так и первые серверы украинских интеграторов, построенные на их основе.
В ходе своего выступления глава представительства Intel в Украине, Беларуси и Молдове Владимир Шаров обратился к истории развития линейки процессоров Xeon и динамике роста требований к серверной инфраструктуре за последние годы. Так, была озвучена тенденция увеличения количества подключенных к Интернету устройств: в течение ближайших нескольких лет, по прогнозам Intel, их число достигнет 15 млрд. Естественно, для обеспечения их своевременным доступом к запрашиваемой информации потребуется адекватная серверная инфраструктура.
Данное обновление платформы Intel является глобальным: она состоит из новейших процессоров Xeon 5500, основанных на микроархитектуре Nehalem EP, чипсета Intel 5520 и сетевого интерфейса Intel 52599 10 Gigabit Ethernet. Каждая из этих подсистем содержит новшества, которые будут востребованы во всех сферах применения серверной продукции, будь-то высокопроизводительные вычисления, серверы баз данных или виртуальные машины.
В ходе презентации Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel, разъяснил присутствовавшим подробности архитектуры нового поколения процессоров и продемонстрировал ее быстродействие и экономичность в сравнении с предыдущими продуктами. Так, в тестовых приложениях новый Xeon 5500 обеспечил превосходство над аналогичным процессором серии 5400 на уровне 30–70%, при этом энергопотребление систем на основе новых CPU в состоянии покоя снизилось почти вдвое.
На презентации присутствовали представители украинских интеграторов, показавших первые образцы собственных серверов на базе Intel Xeon 5500. Эти системы были ориентированы на разные модели применения.
Так, компания «АМИ» представила рабочую станцию AMI WS 1.0, прямо во время экспозиции выполнявшую задачи рендеринга в пакетах компьютерного моделирования и архитектурного проектирования. На стенде фирмы «Спецвузавтоматика» был установлен сервер R-Line в башенном исполнении, оснащенный SSD-накопителем Intel X25-E и сконфигурированный как сервер баз данных. Компания Entry продемонстрировала стоечный двухпроцессорный сервер Entry x7002 формфактора 1U, оптимизированный для работы с «1С:Предприятие 8.1» и обеспечивающий прирост производительности до 60–70% по сравнению с аналогом предыдущего поколения. Экспозиция фирмы «ЮСТАР» содержала как новейшую систему uSystem ErgoLan SR1630BC, так и модель прошлого поколения с Xeon E5440, обе в исполнении 1U. Благодаря этому присутствующие могли наглядно оценить превосходство Xeon X5560 (Nehalem EP) в задачах рендеринга в Autodesk 3DSMax 2008. Наконец, RIM 2000 установила на своем стенде сервер Patriot R5000 формфактора 2U, на котором в реальном времени выполнялось развертывание Microsoft Windows Server 2003 на виртуальную машину.
Фото: Юрий Акимов