Ноутбуки - 2004

26 январь, 2005 - 00:00Тимур Ягофаров До сих пор ноутбуки считались атрибутом деловых людей. Причем не обычных менеджеров, а, как правило, руководителей среднего и высшего уровня. Способствовали тому и достаточно высокая цена, и ограниченная функциональность, и производительность. Поэтому, например, обладателю мощного игрового настольного ПК и в голову не могло прийти заменить его портативным компьютером. Правда, с появлением лэптопов на базе обычных процессоров Pentium 4 с высокими тактовыми частотами процесс замены настольных систем мобильными стал интенсивнее. У подобных компьютеров даже имеется собственное название – дескноут, ставшее чем-то средним между "десктопом" и "ноутбуком". Недостатками дескноутов являются большая масса и малое время работы от батареи, если таковая в них вообще устанавливается. Как показали наши тестирования, обычно время автономной работы дескноутов под нагрузкой не превышает одного часа, а то и 30 мин.

Широкоформатные ноутбуки

Начало 2004 г. ознаменовалось массовым выходом на рынок ноутбуков, оснащенных ЖК-панелями с соотношением сторон 16:10 или 16:9, получивших название широкоформатных. Напомним, что пионером в этом направлении стала Apple, выпустившая в 2003 г. первые модели с 15 и 17 дюймовыми широкоформатными экранами. Это были полноценные лэптопы с длительным временем автономности и встроенным пишущим оптическим DVD-приводом. Несмотря на высокую цену, они завоевали многочисленных поклонников, так как просто опрокинули бытовавшие до той поры представления о портативных компьютерах. В результате в первом квартале 2004 г. подобные решения включали линейки всех ведущих производителей портативной компьютерной техники. А наш обзор этого типа устройств собрал почти два десятка моделей как зарубежных, так и отечественных брендов ("Компьютерное Обозрение", # 10, 2004).

Появление широкоформатных ЖК-панелей, судя по всему, было вызвано настоящим бумом DVD. Дело в том, что к 2004 г. наличие оптических приводов DVD либо DVD-комбо в портативных ПК стало стандартом, а смотреть фильмы DVD гораздо удобнее именно на широкоформатных экранах. Поэтому не удивительно, что рынок столь живо откликнулся на такие конфигурации. Ведь большинство обладателей ноутбуков в дороге предпочитают все же смотреть фильмы, а не составлять отчеты или готовить презентации.

Да и дома портативный ПК с широкоформатным экраном становится элементом развлекательной системы. Заметим, что в течение года мы успели познакомить наших читателей с целым рядом таких ноутбуков, которые иначе как мультимедиа и не назовешь. Их конфигурация включает TV-тюнер и пульт ДУ, а также большой и яркий экран. А широкий спектр коммуникационных портов позволяет на базе такого лэптопа строить цифровой аудиовидеокомплекс. У Toshiba даже появилась новая серия Qosmio, предназначенная для создания домашних мультимедиацентров. В нашей Тестовой лаборатории побывали и аналогичные продукты других торговых марок, среди которых отметим Sony VAIO A190 и A290.

По мнению аналитиков, одним из препятствий на пути компьютеров в дома неподготовленных пользователей является довольно сложный интерфейс операционной системы. Поэтому все производители при использовании лэптопа в качестве аудиовидеоцентра пытаются по возможности избежать загрузки ОС, заменив ее какими-то более понятными и простыми специализированными интерфейсами. Уже в упомянутом выше обзоре, который был подготовлен в марте, мы увидели такое решение от Acer.

На модели Acer Acpire 2001 установлен пакет Arcade, вызываемый нажатием специальной кнопки на передней панели. Программа предназначена для максимального облегчения работы неподготовленного пользователя, в частности для выполнения таких задач, как подготовка и запись видео- или аудиодисков, создание альбомов с цифровыми фотографиями и т. д. На этой же панели находятся и органы управления оптическим приводом, регулятор громкости и однострочный текстовый ЖК-индикатор, где отображается информация о состоянии привода.

А буквально в преддверии Нового года появилась новая редакция ОС от Microsoft – Windows XP Media Center Edition 2005. Она также оптимизирована для домашних ПК, предназначенных для развлечений. И на наш рынок уже пришли модели лэптопов и настольных ПК с этой ОС.

Портативные ПК ничем не уступают настольным

До появления весной 2003 г. процессоров Pentium M, являющихся составной частью технологии Centrino, ноутбуки отставали от настольных компьютеров в части производительности CPU. Но по мере развития линейки Pentium M она все сильнее теснила другие чипы из лэптопов. А с выходом в нынешнем году Pentium M на новом ядре Dothan с 2 MB кэш-памяти второго уровня эти мобильные процессоры буквально начали наступать на пятки самым быстрым Pentium 4. По результатам проведенного недавно тестирования моделей класса mainstream в некоторых пунктах испытаний Pentium M даже обошел Pentium 4 с почти в полтора раза большей тактовой частотой. Причем разрыв доходил иногда до 30%. Недаром уже начали появляться материнские платы для настольных ПК под мобильный Pentium M.

Популярность беспроводных интерфейсов привела производителей к активным поискам путей повышения скорости передачи интерфейса 802.11b. Наиболее приемлемым вариантом с точки зрения быстродействия и совместимости стал протокол 802.11g. В итоге большинство современных моделей ноутбуков комплектуется адаптерами, которые поддерживают сразу три спецификации 802.11 a/b/g. Среди них наиболее распространен Intel Pro/Wireless 2200BG.

Все более широкое применение в портативных ПК получают пишущие приводы DVD. Сегодня они уже считаются стандартными в высокоуровневых лэптопах, и даже появляются в моделях класса mainstream. По информации Hot Line, к концу 2004 г. пишущие приводы DVD встречались в 15% предлагаемых лэптопов. И уже не имеет значения, какие вы применяете заготовки – DVD-R/RW или DVD+R/RW. Мультиформатные накопители Super Multi DVD, используемые в большинстве случаев, в состоянии работать с любыми дисками. А модель Sony VAIO VGN-A290 оснащена приводом, способным записывать еще и двухслойные DVD.

Неудивительно, что летом нынешнего года продажи ноутбуков в США начали превышать показатели настольных систем. Не думаем, что подобное может произойти и на нашем рынке в течение ближайших нескольких лет, но динамика сбыта лэптопов впечатляет. Достаточно сказать, что их предлагают уже не только в специализированных компьютерных салонах, но и в супермаркетах электроники и бытовой техники.

А финальным аккордом в 2004 г. стало появление в сети магазинов WallMart ноутбука за $500 с предустановленной ОС Linux. Процесс удешевления портативных ПК идет очень и очень неспешно. Производители скорее готовы создать более оснащенные конфигурации за ту же сумму, чем снизить цену. Но при этом средняя стоимость лэптопов все же падает. Так, по мнению западных экспертов, за 2004 г. она уменьшилась с $1749 до 1399. При этом в нижнем ценовом сегменте на смену обычному Celeron пришел Celeron M, являющийся урезанной версией Pentium M.

Что нас ждет?

На начало 2005 г. Intel запланировала представление мобильного чипсета Alviso с поддержкой PCI Express и DDR2, поэтому в IDC предсказывают еще более быстрый рост популярности ноутбуков. Платформа Sonoma, включающая все перечисленные выше компоненты, является, по сути, вторым поколением Centrino. Мы помним, каким мощным катализатором стала технология Centrino для развития сегмента портативных ПК. И можно ожидать, что Sonoma еще более ускорит процесс перехода пользователей с настольных на мобильные ПК.

По мнению аналитиков из Silicon Strategies, в следующем году мы будем свидетелями бума на тонкие и легкие ноутбуки массой около 2 кг со встроенным оптическим приводом. Именно такие модели становятся все популярнее в среде опытных мобильных пользователей.

По западным критериям обладатели лэптопов делятся на две группы. В первую, в основном, входят те, кто впервые приобрел ноутбук как замену настольной системе. Они прежде всего обращают внимание на цену и производительность. А вторую формируют пользователи, уже успевшие поработать с портативными ПК и планирующие произвести замену устаревшей модели более современной. Число последних возрастает все быстрее, и ожидается, что в ближайшем будущем именно они будут задавать тон в индустрии, отдавая предпочтение более легким и долгоживущим устройствам, которые обеспечивают максимальную мобильность.

По оценкам Silicon Strategies, доля тонких ноутбуков в американской рознице увеличилась за 2004 г. с 6 до 20%. Не думаем, что эти показатели применимы к нашим реалиям, но их можно проецировать на украинский рынок как тенденцию. Отметим, что, отводя ведущую роль легким системам, пока никто не говорит о сокращении сегмента дешевых и достаточно мощных конфигураций. Предполагается, что указанные типы ноутбуков какое-то время будут мирно сосуществовать на полках магазинов, так как у них разные потенциальные покупатели.

Прошедший год был знаменателен тем, что в секторе мобильных процессоров наметилась конкуренция между двумя основными производителями – Intel и AMD. Последняя представила на суд общественности свой чип Mobile Athlon 64, характеризующийся хорошим быстродействием, а системы на нем обладают приемлемым временем работы от батарей. И похоже, что в 2005 г. это противоборство должно усилиться, ведь AMD обещает выпустить ко второй половине года новую линейку мобильных процессоров Turion. Какие-либо подробности о них пока неизвестны, но можно ожидать, что они станут альтернативой Pentium M от Intel.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то портативные ПК должны обрести настолько большое время автономного функционирования, что просто отпадет необходимость в их отключении. Если верить расчетам разработчиков топливных элементов на базе метилового спирта, стоимость заправки должна быть сопоставима с расходами на электроэнергию, поставляемую по сети энергоснабжения. В результате лэптопы будет достаточно переводить в режим неглубокого "сна", позволяющего в фоновом режиме выполнять прием почты. Иначе зачем тогда оснащать ноутбук беспроводным интерфейсом и повсеместно развивать сети Wi-Fi? Ведь обладателю портативного ПК нужно постоянно быть на связи. Говорят, что в перспективе на внешней крышке появится небольшой экран, позволяющий отображать состояние основных компонентов и информацию о поступивших электронных посланиях. Тем самым лэптопы в чем-то приблизятся к мобильным телефонам.