С принятием в первом чтении проекта нового Налогового кодекса разгорелись дискуссии касательно планируемой отмены упрощенной системы налогообложения для разработчиков ПО. Мы поинтересовались у представителей ИТ-индустрии о возможных последствиях усиления налогового давления и приемлемом уровне отчислений.
![]() |
Рынок разработки ПО на экспорт оказался устойчивым к кризису. Спрос со стороны зарубежных заказчиков начал возрастать осенью прошлого года и активизировался в первой половине текущего. Думаю, что по итогам 2010 г. объем этого рынка в Украине увеличится на 40% и достигнет 1 млрд долл.
В структуре затрат аутсорсинговых компаний до 80% приходится на заработную плату, т. е. отрасль чувствительна к налоговой нагрузке на фонд оплаты труда (ФОТ). Единый налог дал ей шанс развиваться в конкуренции с теми странами, где государством созданы преференции для разработчиков (Беларусь, Россия, Индия, Бразилия и т. д.). Если его отменят, то могут пострадать все – и фрилансеры, и крупные международные компании. Чтобы этого избежать и сохранить индустрию с 40 тысячами квалифицированных специалистов, необходима альтернатива упраздняемому механизму частного предпринимательства (ЧП).
На глобальном рынке Украина конкурирует с разработчиками из Беларуси, Румынии, а также Индии и Китая, где для них введены льготные ставки социальных отчислений: в Беларуси – 9%, Румынии – 16%, Индии – 6%. При сопоставимой зарплате программистов в странах Восточной Европы и более низкой в Азии налоговая нагрузка на ФОТ сильно влияет на нашу конкурентоспособность. Поэтому ставки налогов для отрасли в Украине не должны превышать: единый социальный 6–8%, подоходный – 5–7%. При таких условиях динамика ее роста может достичь 50–60% в год. Тогда экспортная выручка к 2014 г. составит 5 млрд долл., а количество работающих – 150 тыс. В противном случае следует ожидать оттока специалистов в другие страны и уход с рынка международных игроков.
![]() |
Спрос на услуги украинских разработчиков ПО значительно увеличился по сравнению как с прошлым годом, так и с докризисными временами. Достаточно сказать, что сегодня для крупных игроков этого рынка потребность в специалистах измеряется уже не десятками, а сотнями вакансий.
Потенциал страны – и с точки зрения текущего спроса, и с позиций имеющихся ресурсов – велик. Было бы досадно не реализовать его из-за неблагоприятных условий развития индустрии, особенно на фоне более привлекательных возможностей в Беларуси, Грузии, России.
Введение Налогового кодекса в первоначальном виде могло бы привести к негативным последствиям для всех: клиенты из-за значительного (более 30%) увеличения стоимости разработки и в целом неблагоприятного инвестиционного климата, скорее всего, вынуждены были бы переносить ее в другие страны, менять партнеров и пр. Мелкие и средние компании стремились бы уйти в тень, а крупные стали бы выводить бизнес в более благоприятные регионы, сокращая рабочие места в Украине. Для специалистов по созданию ПО это означало бы потерю официальной работы, снижение уровня зарплаты и т. д. Позитив заключается в том, что остается надежда на результативный диалог с правительством, который приведет к созданию нормальных условий развития отрасли.
На наш взгляд, для сохранения конкурентоспособности отечественных разработчиков необходимо установить налоги на уровне 6% – для социального и 5% – для подоходного.
![]() |
В 2010 г. наблюдается значительное повышение спроса на услуги ИТ-аутсорсинга. Объем украинского рынка разработки программного обеспечения на заказ, по разным оценкам, за последний год вырос до 1 млрд долл.
Принятие нового Налогового кодекса в нынешнем его виде, безусловно, будет иметь ощутимые негативные последствия для индустрии создания ПО. Во-первых, начнется ее тенизация. Во-вторых, резко уменьшится объем поставляемых услуг. Также возобновится отток квалифицированных специалистов в США, Западную Европу и ближнее зарубежье (Польша, Россия, Беларусь). В последнее время этот процесс утих и даже обратился вспять – некоторые из уехавших программистов вернулись в Украину. Однако ситуация снова может измениться.
Наилучшим примером в данном смысле является Индия, где налог на заработную плату ИТ-специалистов составляет 6%, а на прибыль и вовсе отсутствует. Такая политика способствовала созданию в этой стране 11,5 млн рабочих мест, превратив ИТ-отрасль с оборотом в 3,5 млрд долл. в локомотив развития ее экономики и выведя Индию на первое место в мире по объему экспорта услуг в области высоких технологий.
![]() |
Рынок разработки ПО – интеллектуальная основа ИТ-индустрии. Эта сфера деятельности не требует от государства особых инвестиций, но дает немалые поступления в бюджет. На мировом рынке ИТ-услуг Украина сегодня – признанный игрок. При этом структура внутреннего рынка определяется растущими объемами зарубежных поставок. Так, до 40% разработок осуществляется в рамках аутсорсинговых моделей, доля собственно заказного ПО меньше. В то же время интерес к поставщикам, работающим в Юго-Восточной Азии, Индии падает. Данная тенденция наметилась за последний год, и она не ослабевает. Объяснить ее можно значительной текучестью кадров, высокими по сравнению с прошлыми годами ценами и сравнительно низким качеством конечного продукта.
Налогообложение отрасли должно учитывать ее специфику. В странах, где экспортно-ориентированные сферы экономики получают всестороннюю поддержку на государственном уровне как в форме освобождения от НДС, так и в виде прямых субсидий, это понимают. Постепенно такое понимание приходит и к нам. Хочу напомнить об инициативе Ассоциации «ИТ Украины», от имени которой были предложены поправки, уже прошедшие регистрацию в Верховной Раде и экспертную оценку в Министерстве финансов. Процесс запущен, и мы надеемся, что отдельные недостатки, имеющиеся сегодня в Налоговом кодексе, будут устранены.
До 80% расходов в отрасли разработки ПО составляют затраты на оплату труда персонала – высококвалифицированных специалистов, уровень подготовки которых у нас в стране соответствует самым высоким мировым стандартам. А материальное вознаграждение? Для того чтобы избежать оттока кадров, оно должно быть не меньшим, чем в развитых странах. Отсюда вытекает необходимость формирования правового поля, предполагающего введение упрощенных схем налогообложения, взимание налога из расчета средней зарплаты по отрасли и т. д. Отказ от подобных шагов приведет к развалу индустрии по двум причинам: отток кадров и низкая конкурентоспособность из-за высокой стоимости услуг и отсутствия заказов. А это невыгодно никому.
![]() |
По нашим оценкам, спрос на услуги разработчиков по сравнению с прошлым годом не изменился. Что касается рынка в целом, то мы не проводили точных исследований, и нам сложно говорить о его объемах.
Полагаем, что в своем нынешнем виде Налоговый кодекс нанесет ощутимый удар по крупным игрокам рынка, которым будет нелегко перестроить бизнес-процессы. В свою очередь малые и средние компании, скорее всего, уйдут в тень, и государство в итоге соберет еще меньше налогов с ИТ-отрасли.
Думаю, что в таких условиях не следует ожидать запуска новых центров разработки ПО, подобных открытым в России компаниями Sun Microsystems и Intel.
Мне кажется, в нашей стране стоило бы применить опыт Белоруссии, где ИТ-компании платят налоги со средней зарплаты по стране, а превышающие ее суммы налогом не облагаются. Это было бы честно по отношению и к государству, и к самим фирмам. В таком случае необходимо законодательно закрепить критерии, по которым компания относится к ИТ-отрасли.