`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мир «мульти…» вычислений

Статья опубликована в №28 (645) от 22 июля

+11
голос

Мультизадачность, мультипрограммирование, мультипроцессирование, мультипотоковость... Вся эта терминология может сконфузить даже опытного пользователя. Попытаемся систематизировать эти понятия на функциональном уровне, не вдаваясь в детали, доступные только профессиональным программистам.

Прежде чем перейти к обсуждению темы, приведем необходимые для понимания определения. Одним из основных является задача. Это базовый программный блок, управляемый ОС. Каждая операционная система может определять задачу по-разному – это зависит от того, как она спроектирована. Таким образом, задача – это концепция ОС, строящаяся на комбинации выполняемой программы и информации об используемых ею системных ресурсах. Всякий раз, когда программа ставится на исполнение, ОС создает для нее новую задачу, которая служит своеобразным контейнером для программы: она присваивает ей номер и прикрепляет контекст. Если программа в процессе своего выполнения вызывает какие-нибудь утилиты, то они, в свою очередь, могут рассматриваться ОС как задачи (подзадачи).

Актуальное выполнение программы называется процессом. Задача и процесс по существу описывают одну и ту же сущность, и, хотя они имеют разную терминологическую историю, используются как синонимы.

Операционная система выделяет и закрепляет за процессом его собственные ресурсы. В типичном случае это:

  • образ исполняемого программного кода;
  • память (реальная или/и виртуальная), содержащая исполняемый код и специфические для процесса данные;
  • дескрипторы ресурсов, которые выделяются процессу, например дескрипторы файлов (UNIX) или сокеты, описатели файлов (file handles), устройств (device handles) и окна (Microsoft Windows);
  • атрибуты безопасности, такие как владелец процесса и набор прав доступа;
  • состояние процессора (контекст), включающее содержимое регистров, адреса физической памяти, указатели команд, флаги, источники и приемники данных и т. п.

ОС размещает большинство подобной информации об активном процессе в структурах данных, называемых блоки управления процессом (Process Control Blocks, PCB).

С одной программой может быть ассоциировано несколько процессов. Например, открытие двух-трех окон в одной программе в типичном случае приводит к выполнению более чем одного процесса.

Процесс может порождать множество дочерних подпроцессов, являющихся репликой родительского и способных разделять некоторые его ресурсы.

Ну и, наконец, последнее в нашем списке определений – это поток, или нить (thread). Так называют часть программы, которая может выполняться независимо от других частей. Программа либо состоит из одного потока, либо разветвляется на несколько. Поток и процессы могут отличаться от одной ОС к другой, но, в общем, способ, посредством которого создается и разделяет ресурсы поток, разнится от такового для процесса. Потоки содержатся внутри процесса, и разные потоки в одном процессе разделяют некоторые ресурсы, тогда как разные процессы – нет.

Уточним вышесказанное. Традиционные процессы отличаются от потоков тем, что они, как правило, независимы, включают значительный объем данных о своем состоянии, имеют отдельные адресные пространства и взаимодействуют только посредством системного механизма межпроцессных сообщений. С другой стороны, множество потоков в типичном случае разделяют информацию о состоянии с процессом-хозяином и прямо разделяют память и другие ресурсы. Отметим, что потоки не могут иметь собственных ресурсов за исключением стека, копии регистров (включая указатель команд) и локальной памяти (если это предусмотрено).

Ну, а теперь приставим префикс «мульти» к приведенным выше определениям, учитывая, что мультизадачность (multitasking) и мультипроцессность (multiprocess) рассматриваются как синонимы, и посмотрим, что получится.

Мультизадачность

Исторически технологии мультизадачности начали создаваться для однопроцессорных систем. В 60-х годах прошлого столетия машинное время стоило дорого, а периферия работала медленно. Для того чтобы процессор не простаивал во время операций ввода-вывода, был предложен мультипрограммный режим (multiprogramming). Мультипрограммирование позволяет нескольким программам находиться одновременно в отдельных областях памяти. С этой целью были разработаны ОС с организацией памяти разделами. Если программам выделяются разделы, размеры которых фиксированы, то такой режим назывался мультипрограммированием с фиксированным числом задач (Multiprogramming with a Fixed number of Tasks, MFT). Он, в частности, был реализован в качестве промежуточного шага в одной из конфигураций известной OS/360 для линейки мэйнфреймов IBM System/360. В 1967 г. MFT заменил режим мультипрограммирования с переменным числом задач (MVT), в котором разделы памяти определялись динамически.

Мир «мульти…» вычислений
Рис. 1. Парадигма мультизадачности

Режим мультипрограммирования работал следующим образом. Несколько различных программ в пакете загружались в память, и первая начинала выполняться. При обращении программы к периферии ее контекст сохранялся, и ресурсы процессора предоставлялись второй. Это продолжалось до тех пор, пока не заканчивались все задачи.

Но при этом не было никаких гарантий, что программы будут выполняться своевременно. Ведь, скажем, какой-нибудь итерационный процесс может часами не обращаться к периферии. Однако в те времена это не создавало каких-либо проблем, поскольку программист не ожидал завершения задачи за терминалом. Он, к примеру, приносил свою колоду карт утром и приходил за результатом вечером. Когда же пакетный режим сменился интерактивным, мультипрограммирование также потребовало замены. Был разработан режим выполнения нескольких задач с разделением по времени, получивший название мультизадачный.

В ранних версиях мультизадачные системы выполняли «родственные» приложения, которые по истечении определяемого ими самими отрезка времени добровольно передавали управление друг другу. Такой режим получил название кооперативной мультизадачности. Она была реализована, к примеру, в MAC OS (до MAC OS X), Novell NetWare 3.11, Windows 9x для 16-разрядных приложений. Недостаток ее заключался в том, что эффективность зависела от «благородства» приложений, а плохо разработанная программа могла привести к зависанию всей системы.

В итоге был предложен режим вытесняющей многозадачности. В нем каждая задача получает свой квант времени, по истечении которого контекст переключается и управление передается другой задаче. Очередность их выполнения может регулироваться присвоением приоритетов.

На рис. 1 схематично представлена парадигма многозадачности. Данные выполняющихся процессов разделены по умолчанию: каждый из них имеет собственный стек для локальных переменных и собственную область памяти, к примеру, для объектов и других элементов данных. Многие операционные системы позволяют программисту определить область памяти, в которой объекты данных будут разделяться всеми процессами.

Мультипотоковость

С появлением мультизадачности программисты стали реализовывать приложения как набор кооперативных процессов, например, один процесс собирает данные, второй – обрабатывает их, третий записывает результаты на диск.

Мир «мульти…» вычислений
Рис. 2. Парадигма мультипотоковости

Идея потоков родилась из осознания того факта, что наиболее эффективный способ обмена данными для кооперативных процессов заключается в разделении всего пространства памяти, выделенного задаче. Таким образом, потоки можно рассматривать как процессы, работающие с общим контекстом памяти.

Безусловно, мультипотоковость должна быть поддержана соответствующей архитектурой микропроцессора. Доступный обзор мультипотоковых архитектур приведен в статье Михаила Кузьминского «Многонитевая архитектура микропроцессоров» («Открытые системы», № 1, 2002). В ней, в частности, описываются три типа распараллеливания на уровне потоков.

При грубозернистом (coarse grained) распараллеливании микропроцессор должен поддерживать не менее двух аппаратных контекстов потоков (регистры общего назначения, указатели команд, слово состояния программы и т. п.). В каждый момент времени выполняются команды только одного из них (контекст которого активен) до тех пор, пока не произойдет прерывание, вызванное, к примеру, отсутствием необходимых данных в кэш-памяти. По получении прерывания процессор переключает контекст и начинает выполнение соответствующего потока.

Тонкозернистый (fine grained) тип распараллеливания предусматривает поддержку процессором N контекстов потоков, а команды каждого потока ставятся на выполнение на каждом N-ом такте.

Наиболее эффективной является архитектура с одновременным выполнением потоков (Simultaneous Multi-Threading, SMT). В таких CPU на каждом новом такте на выполнение в какое-либо функциональное исполняющее устройство может направляться команда любого потока. Иногда для данного режима можно встретить английское обозначение hyper-threading.

Может показаться, что поддержка SMT требует существенного расширения аппаратных средств по сравнению с таковыми для многопотоковости, выполняемой на однопотоковом процессоре. К счастью, это не так. К примеру, Intel сообщила, что для использования технологии Hyper-Threading в процессорах Xeon потребовалось увеличить площадь кристалла всего на 5%. Приведем некоторые детали этой реализации.

Intel Xeon может параллельно выполнять не менее двух потоков на двух логических процессорах. Для того чтобы ОС и пользователь видели оба CPU, необходимо управлять двумя различными и независимыми контекстами двух потоков. Это делается посредством разделения микроархитектурных ресурсов процессора на три типа: дублированные (replicated), раздельные (partitioned) и разделяемые (shared).

К первым принадлежат логика переименования регистров, указатель команд (по одному на поток с возможностью выбора любого на каждом такте), буфер предыстории трансляции команд (Instruction Translation Look-aside Buffer, нужен для осуществления процедуры удаления команд, выполненных вне очереди), стек адресов возврата (для их предсказания из подпрограмм) и различные другие архитектурные регистры. Раздельные ресурсы включают буфер восстановления последовательности (Reorder Buffer, структура, управляющая вычислениями с изменением последовательности, отслеживая состояние команд, которые были переданы на исполнение, но были удалены), буфера загрузки/хранения, различные очереди (такие как очереди планируемых заданий, микроопераций и т. п.). Разделяемыми являются кэш-память уровней L1, L2 и L3, регистры микроархитектуры и исполняющие устройства ядра.

В качестве иллюстрации к парадигме мультипотоковости приведем рис. 2, на котором представлена многопотоковая программа, работающая внутри единого экземпляра виртуальной машины Java. Каждый поток здесь отделен, так что локальные переменные в методах, которые выполняются потоком, разделены для разных потоков. Эти локальные данные являются полностью частными (private), т. е. не существует способа, посредством которого один процесс мог бы обратиться к локальным данным другого. Если же два процесса выполняют один и тот же метод, каждый получает отдельную копию его локальных переменных. Это полностью аналогично запуску двух копий текстового редактора: каждый процесс будет иметь отдельную копию локальных переменных.

Объекты и другие переменные экземпляра, с другой стороны, могут разделяться потоками в Java-программе, и механизм разделения этих объектов потоками более простой, чем для процессов в большинстве ОС.

Описанные выше технологии позволили повысить производительность ряда приложений. Однако наибольший эффект удается получить при использовании многопроцессорных систем.

Мультипроцессирование

Мультипроцессирование (multiprocessing) означает наличие нескольких процессоров, одновременно работающих с общей памятью. Кроме массового параллелизма, который мы не будем затрагивать, различают симметричное (SMP) и асимметричное (ASMP) мультипроцессирование.

В SMP-системах простейшей конфигурации все процессоры работают с одной ОС и разделяют общую память. Такие системы иногда называют Shared Memory Processing. Для связи CPU с памятью в типичном случае используется два метода: общая шина или коммутационная матрица (crossbar). Производительность систем, базированных на шине, сдерживается ее пропускной способностью, поэтому они плохо масштабируются – обычно до 8 процессоров. Возможности при применении коммутационной матрицы значительно лучше. Здесь системы масштабируются до 64 CPU.

Для преодоления этих ограничений была предложена конфигурация с распределенной разделяемой памятью (Non-Uniform Memory Access, NUMA). В этой модели взаимосвязи память физически распределяется на аппаратном уровне (каждому процессору отводится свой банк памяти), но для пользователя система все еще предоставляет ее единый образ. Естественно, доступ процессора к «своей» памяти будет быстрее, чем к памяти соседа. Правда, здесь возникает проблема согласования кэш-памяти процессоров, что требует дополнительной аппаратной логики (cache-coherent NUMA, ccNUMA).

Архитектура ccNUMA предоставляет удобство единого образа памяти и масштабируемость на уровне систем с массовым параллелизмом. Так, компанией SGI были продемонстрированы SMP-системы, поддерживающие 1024 процессора.

В ASMP-системах каждый процессор выполняет свою собственную задачу, а всей системой управляет один – главный. Планировщик направляет потоки на соответствующие процессоры. Например, CPU-1 может управлять дисковыми операциями записи/чтения, CPU-2 – заниматься обработкой видео и т. п. Распределение потоков в ASMP-системах проще, и они лучше масштабируются. Однако систем, поддерживающих эту архитектуру, мало. Для полноты картины можно вспомнить VAX 11, PDP-10 и OS-360.

Очевидно, что в данной публикации затронута даже не надводная часть айсберга. Но все же есть надежда, что представленного материала достаточно, чтобы разобраться в теме «в принципе».

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT