Ничего, кроме IT

2 декабрь, 2003 - 00:00Михаил ЛаптевВ этом первом декабрьском выпуске мы знакомим вас с итогами выставки COMDEX Las Vegas 2003, той самой, которая в былые времена считалась самой крупной и значимой в индустрии, а сегодня уступила пальму первенства ганноверской сопернице. Впрочем, еще полгода назад ее проведение было под вопросом, поскольку компания-организатор Key3Media в феврале объявила себя банкротом, но после финансовой и бизнес-реструктуризации вновь появилась на арене, но уже под другим именем -- MediaLive International. Если вы обратили внимание, вывеску сменил не только оператор, но и само шоу -- видимо, ранее гремевшее название Comdex/Fall сегодня уже кажется архаичным.

Нынешнюю COMDEX, несмотря на модную сегодня концепцию "конвергентных" выставок, когда всЈ -- и компьютерная, и электронная бытовая техника плюс коммуникации -- сваливается в одну корзину, решено было ориентировать исключительно на сферу информационных технологий. В результате мероприятие получилось больше концептуально-деловым, и пусть поток посетителей несколько сократился, именно это, по мнению многих, и явилось ключом к успеху, а по сути -- к возрождению былого значения COMDEX. Безусловно, помимо всего прочего, особый вес выставке придали ключевые доклады первых персон индустрии.

Выступление Билла Гейтса на COMDEX Las Vegas 2003 было посвящено новой концепции "Seamless Computing", по ходу он также анонсировал Windows XP Tablet PC Edition 2004 и сообщил, что давно ожидаемые часы-органайзер SPOT Watch с сервисом MSNDirect появятся на рынке уже в первые месяцы следующего года. Весьма забавным выглядел в презентации Гейтса эпизод а-ля "Matrix", в котором была обыграна сцена с красной и синей таблеткой из нашумевшего блокбастера. "Прими большую синюю таблетку (Big Blue pill), и все закончится, -- говорит главный программный архитектор (по сценарию -- Морфеус), обращаясь к Стиву Балмеру (тот, конечно же, в роли Нео). -- Прими красную таблетку, и попадешь в свою мечту".

Упомянутой Big Blue, то есть IBM, этой осенью, как, впрочем, и в прошедшие два года, на выставке не было. Зато ставку на COMDEX сделала Sun Microsystems -- во время доклада Скотта МакНили прозвучало по меньшей мере два масштабных заявления: первое -- о стратегическом альянсе Sun с компанией AMD, второе -- о заключении соглашения с правительством Китая на поставку, ни много ни мало, 200 млн. наборов ПО Java Desktop System.

Для полноты картины стоит добавить, что в число выступавших с ключевыми докладами на COMDEX входили глава PalmSource Дэвид Нейджел и президент Symantec Джон Томпсон. Темы их выступлений также были из разряда наиболее актуальных -- использование КПК для повышения эффективности бизнеса и информационная безопасность соответственно.

Исторически COMDEX считается некой отправной точкой для сезона рождественских продаж на компьютерном рынке. Впрочем, в наших реалиях это еще и наступление холодов, а с ними и потенциальных перебоев с электропитанием. Поэтому предлагаем вашему вниманию наш традиционный ежегодный тест ИБП. Надеюсь, он будет полезен, и желаю вам избежать возможных катаклизмов хотя бы с работой вашего ПК.