«Ни цента не жалко» – платные приложения для Android-планшета, моя версия

6 октябрь, 2014 - 16:08Андрей Зубинский

Не доводилось мне видеть такого. Рейтинги платных приложений – видел, они публикуются периодически (и есть даже «лучшее за неделю»), но это не совсем «то».  Видел много о бесплатном (и сам писал не раз). А вот коммерческих разработчиков почему-то все обходят стороной.

Попробую восстановить справедливость, тем более, что очень скрупулёзно отношусь к выбору приложений, много их не держу (не вижу смысла в этом), и стараюсь использовать то, что использую, хотя бы на 80-90% от заявленных возможностей.

Мой выбор безусловно субъективен, поэтому постараюсь по возможности объяснить на чём он основывался в каждом конкретном случае.

Для уточнения – речь идёт о программах для планшетов с диагональю экранов 7 и 9 дюймов, после появления компактных и качественных «7дюймовок», которые прекрасно помещаются во внутренний карман пиджака и куртки, к смартфонам я полностью охладел и постепенно «очистил» телефон до состояния «голая система». Это тоже субъективно – и не хочу портить себе зрение и нервы маленьким экраном, и не считаю удобным таскать с собой всегда, а не когда мне нужно, близкий по размерам к планшету смартфон-«лопату». И вообще предпочитаю отдельные устройства (с автономным питанием), потому что если мне нужен mp3-плейер, когда я катаюсь за городом на велосипеде, мне не нужен большой экран, а если нужен большой экран, когда читаю, то и mp3-плейер я получаю «в нагрузку»; в машине мне не нужен отдельный GPS-навигатор, потому что он в машине есть свой, вне машины городской GPS-навигатор мне нужен так редко, что каждое его использование отмечается в памяти, а туристический навигатор, водо-ударостойкий и работающий от двух батареек сутки, не заменяется ни смартфоном, ни планшетом, и т.д. и т.п. Этого я никому не навязываю, это личное, и из-за этого личного действительно хорошие приложения хуже не становятся.

Долго думал, как структурировать всё последующее. Чтобы и не обидеть замечательных разработчиков, и не создать у читателя иллюзии «излишней необходимости чего-то». В итоге решился на довольно жёсткую классификацию по принципу «нужности, полезности, незаменимости». Прошу никого не обижаться, здесь объективностью и не пахнет. Но лучше такая информация, чем только описания, их крайне недостаточно.

Начнём с «самого-самого». По моему скромному мнению – это маленькие шедевры платформы Android, без них я как без рук, заменить их чем-то, сколько и как ни пробовал, не получилось.

SimpleMind. Это майнд-маппер, или, проще, - построитель любых, по желанию пользователя, древовидных диаграмм. Пользуюсь им как структурированной записной книжкой при чтении технической документации, стандартов, технической литературы, всего, что требует даже не столько «упорядочивания заметок», сколько реструктуризации читаемого (потому что и слишком часто имеешь дело с «распылённым» по большим объёмам материалом, и, что важнее – потребности читающего в структуре материала далеко не всегда совпадают с видением её авторами). Фактически, после более чем полугода непрерывного использования, SimpleMind стал одной из четырёх моих основных программ «активного чтения», в этот список входят собственно одна из программ-«читалок», «плавающий» словарь zAntTek Dictionary, SimpleMind и Google Keep/Evernote. С помощью SimpleMind читаемое реструктуризируется, в прочих «записных книжках» сохраняются значимые фрагменты (Keep больше подходит для коллекционирования цитат из беллетристики, Evernote – для технической литературы). Получающееся в итоге представляет самостоятельную ценность и обычно второй раз к оригиналу книги (или документа) обращаться нет никакой нужды. Ничего удобнее и лучше SimpleMind для тактильных интерфейсов не обнаружил, практически эталонная программа. Одно плохо в ней – после её удобств и тщательно продуманного интерфейса очень многое выглядит далеко не так ярко и красиво, как его представляют в описаниях. И, наконец, самое неочевидное, - несмотря на огромные потенциальные возможности майнд-мапперов, практически не использую SimpleMind за переделами задач реструктуризации текстов в электронном или бумажном виде, потому что ничего лучше карандаша и блокнота до сих пор не придумано. И теперь о них, о карандаше и блокноте.

CamScanner. Эта программа с очевидным названием существует в двух версиях – универсальной и HD, с «планшетным» интерфейсом. Универсальная версия активно развивается и прекрасно подходит для 7-дюймовых планшетов. Много говорить об этой программе не получится – это сканер в pdf, с очень хорошо реализованным автоматическим поиском контуров сканируемого фрагмента, автоматической трансформацией сканированного в «вид строго сверху», с работающей автокоррекцией изображений (настолько хорошо, что написанное твёрдым карандашом на желтоватой блокнотной бумаге читается после сканирования лучше, чем оригинал), в общем, просто нужная, удобная и так как надо работающая программа. Премиальную подписку на услуги сопутствующего ей сервиса я попробовал, но она для меня оказалась нерациональной, что не исключает её полезности для тех, кто не хочет «морочить» себе голову использованием разных программ и сервисов. Для меня главное, что чтение бумажных книг и бумажная записная книжка с помощью CamScanner прекрасно и органично дополняются планшетом, и рабочие материалы, например, при работе с каким-то документом в электронном формате, без малейших усилий «обрастают» сканированными рукописными записями и фрагментами страниц бумажных книг. Мне это очень важно, у меня немаленькие библиотеки, что электронная, что «бумажная», и я далеко не настолько «знаю всё», чтобы ими не пользоваться регулярно.

К слову, о личных библиотеках. Calibre Companion. Сразу скажу – безусловно, программа могла бы быть лучше. И достойна быть лучше (подсказка стартаперам, извините за кошмарное слово). Но, за неимением лучшего, без неё никак, если, конечно, ваша электронная книжная библиотека «живёт» под управлением Calibre (альтернатив которой не наблюдается). Несмотря на все «но», которые можно сказать о дизайне и даже функциональности, программа стоит каждую затраченную на неё копейку, разве что есть одно очень латентное «но», которое надо сделать явным. Calibre Companion плохо сочетается с «читалками» (это ведь вовсе не «читалка», это клиент системы управления локальной версией «книжной полки»), разработчики которых любят зачем-то делать собственные копии читаемых документов, спрятанные в какой-то каталог файловой системы. Программа по желанию пользователя создаёт локальные копии книг, которые потом зачем-то могут быть ещё раз скопированы локально «читалкой». Это следует учесть, иначе незаметный «мусор» будет захламлять систему – лишние абстракции и, тем более, сущности, всегда лишние.

JuiceSSH. Специфическая программа, она нужна тем, для кого планшет – не только самостоятельное устройство, но ещё и терминал для доступа к удалённому хосту. Поэтому не буду говорить лишнего, просто скажу, что свои деньги JuiceSSH оправдывает на 130%, но этому, как раз, следует посвятить отдельную статью. Пока что просто поверьте на слово – если вам нужен ssh- (или, особенно, mosh-) доступ к одному хосту или группе, не стоит жалеть скромной стоимости JuiceSSH.

Как ни странно, но к инструментам «активного чтения» я отношу… браузер. И, заплатив за Boat Browser сколько там он стоит (сущие гроши), не жалею ни копейки, хотя… основным приложением Boat не пользуюсь вообще. Дело в том, что Boat даёт, по моему скромному мнению, лучший «плавающий» браузер, который постоянно используется для обеспечения возможности «подсмотреть в интернете» при неизменности основного контекста. Это наверняка крайне субъективное мнение, но непрерывная смена основного контекста (или полноэкранное переключение между приложениями, модель, принятая разработчиками всех мобильных ОС) меня очень утомляет, как бы красиво, плавно и быстро она ни была реализована. Так что два обязательных окна поверх основного контекста – словарь и браузер, – считаю обязательным.

Это была пятёрка платных «самых-самых», по моему скромному мнению. Бесплатной и равноценной замены им не нашёл (не буду перечислять, что именно перепробовал, слишком долго и бессмысленно).

Теперь о «просто очень приятном». Уже начиная с 7 дюймов диагонали устройства, возможности штатной пользовательской оболочки Android (весьма неплохие в «свежих» версиях системы) меня не устраивают. Требования мои не меняются уже несколько лет – мне нужна возможность такого размещения виджетов при разных ориентациях устройства (планшет – не смартфон, всё-таки), при которой размеры виджетов не искажаются. Ещё проще – я хочу, чтобы в разных ориентациях устройства виджеты сохраняли свои размеры. Мне так удобно. После тщательной селекции давно не меняю альтернативную оболочку Lucid Launcher, её возможностей достаточно и в бесплатной версии, но её автор такой хороший, что оплатить Pro-версию можно и нужно просто из уважения к чужому труду и таланту (это как раз тот случай, когда заплатил за «премиум»-возможности, и ни разу ими не заинтересовался, потому что мне важны не они, а сам факт существования и поддержки этой программы). Lucid Launcher даёт мне возможность свободно размещать разные наборы виджетов для разных ориентаций устройства, выплывающую панель быстрого запуска «favorites», в общем, очень трудно что-то рассказывать о приложении, давно ставшим обыденным. Несмотря на необязательность, тот случай, когда ни цента не жалко.

Чтение rss. Трагическая история. После всех шаманских плясок и всяких сверхсложных или сверхкрасивых программ, как остановился на сочетании Reader+ и сервиса Feedly, так ничего и не меняю. По-моему, разработчику Reader+ удалось найти баланс между сложностью, возможностями и удобством. Периодически просматриваю что нового появилось в других программах (rss теперь не особо в чести почему-то, «технология вчерашнего дня», так что бури событий в мире «rss-читалок» не наблюдается), и не нахожу ничего особенного, что вынудило бы отказаться от приобретённой Reader+. В общем, оправдывает себя программа (есть у неё мелкие огрехи, но они компенсируются прочим).

Планировщики и календари. Это очень мобильное. Со времён моих любимых Palm – самое, пожалуй, мобильное. Из платного рекомендую Gtasks и/или Month. Первое – очень удобное при максимально возможной визуальной простоте, второе – просто красивое, удобное и наглядное. Основное в этих двух приложениях – замечательные информативные и удобные виджеты (считайте это «замыканием» темы пользовательской оболочки). Они органично «уживаются» в планшетном мире, несмотря на его отличия от «смартфонного» (с выпуском смартфонов с диагональю экрана 5,5-6 дюймов грань между этими мирами стирается).

Чтение электронных книг. Ещё одно горе горькое, «воз и ныне там». Я бы сказал, что потенциально лучшей программой чтения электронных книг является мобильный клиент Wolfram Alpha (считайте, что это ещё одна программа из категории «не жалко ни цента»), если бы в Wolfram наконец додумались адаптировать свои технологии для вёрстки и чтения ebooks. Но пока такого не наблюдается, и форматы электронных книг вызывают только разочарование несоответствием возможностям «инструментов чтения». Но на безрыбье… На нём, в результате долгого процесса отбора, были выбраны имеющиеся лучшие «раки». Основной «читалкой» pdf уже примерно полгода является PDF Max. Причина проста – это пока единственная реально работающая «читалка», поддерживающая «многодокументный» режим. В ней можно читать сразу несколько pdf-файлов, не без нюансов, конечно, но мы взрослые люди и понимаем, что рендеринг pdf – задача очень ресурсоёмкая, pdf вообще «не для того формат», и требовать чудес от программистов мы не будем. Хорошая «читалка», оправдывающая свою стоимость. Но я заплатил и за ezPDF Reader, и за Moon+. Все по-своему хорошие, и при этом ко всем платным «читалкам» pdf непременно понадобится бесплатный Adobe Reader, а к Moon+, заявляющей способность отображать формат ePUB, понадобится бесплатная Skoob ePUB Reader, потому что только она «по-людски» отображает документы и книги в формате ePUB 3+, а в нём уже вовсю публикуют электронные книги. Удручающая ситуация, в которой приходится выбирать не на основе единственно разумного критерия «электронная книга потому и электронная, что даёт больше, чем бумажная», а на основе всяких нюансов, вроде относительной «удобности». Здесь всё очень печально, здесь (из программистов) некому сказать громко своё слово, потому что программирование здесь (как и везде, если задуматься) – всего лишь крохотное звено очень большой цепи. В итоге, – пользуюсь всем перечисленным одновременно, подсматривая с словари и web, и не испытываю никакого чувства стыда (не настолько образован, чтобы не подсматривать сразу в нескольких источниках). Так как активное чтение – это примерно 90% моего времени использования планшета, – перебрал всё возможное, остановился на том, что мне не создаёт проблем. И могу это рекомендовать.

И, наконец, «милое». Как же ж без этого. В игры на планшете я не играю, не из снобизма, просто они все ужасно унылые (я же человек с предысторией; возможно, начинающим с планшетов так не покажется). Потому «милое» в этом контексте обозначает совершенно необязательную замену штатного, ничего, по сути, кроме «миловидности», не дающую. Мой выбор в этой категории невелик. Переключатель задач Fancy Switcher (совершенно невыносимая утилита, невозможно рационально объяснить, почему она так «цепляет»), «читалка» ресурса reddit BaconReader, твиттер-клиент Talon, музыкальный (не универсальный) плейер jetAudio Plus. Без всего этого можно обойтись. Не сомневаюсь, что можно (я же обходился, пока их не нашёл и не выбрал). Но это очень милые приложения. Не навязываю ничего из перечисленного, но предупреждаю – это действительно очень милые приложения, попробуете их – привыкните, и потом то же самое скажете кому-то (опять же, совет стартаперам – присмотритесь внимательно, почему так).

Собственно, это всё. Все упомянутые приложения – коммерческие, все стоят своих денег (вид с моей невысокой колокольни; слышал, есть люди, тратящие тысячи долларов на приложения, они наверняка должны знать лучше меня). Если точнее, - все эти приложения стоят много дороже востребованной платы, они стоят поддержки их разработчиков. Поддерживайте их. Это талантливые люди и компании.

Это всё, что хотел сказать.

Откланиваюсь.