Нет больше веры

11 ноябрь, 2011 - 14:17Александр Пацай

MG Siegler пишет о том, что он думает о Google, выпуске Gmail для iOS и других неприятных вещах для тех, кто еще верит в то, что Google способна выпускать интересные продукты.

***

У меня очень хорошие источники.

К сожалению, у них, видимо, отсутствует хороший вкус.

Как я отметил пару дней назад, Google собиралась выпустить нативное приложение Gmail для iOS. Оно вышло сегодня утром. К сожалению, хоть мне и говорили, что оно «фантастично», приложение, которое было выпущено, оказалось далеким от этого. В результате Google сегодня утром превратилась в посмешище для всего Интернета. Приложение было настолько плохим, что им пришлось убрать его, сказав «Извините за наш бардак».

Проще говоря: мог бы и догадаться.

Я довольно много уже жаловался на ужасный послужной список Google в том, что касается разработки для iOS. Учитывая размер и важность компании, это уже как-то не смешно. Да, у них есть Android, которому достается больше внимания, чем конкурирующей платформе от Apple, но надо быть внимательней!

Когда вы выпускаете посредственные продукты, вы и сами выглядите посредственностью. Вашим клиентам все равно, на какой платформе ваш продукт, им наплевать на всякую закулисную политику в компании. Если вы выпускаете дерьмо, вы и выглядите как дерьмо. В этом случае лучше ничего не выпускать.

Это может быть чересчур жестковато. Нативное приложение Gmail на самом деле было не дерьмом (хотя кто-то с этим, может, и не согласится) – оно просто чертовски глюкаво и невероятно недотягивающее до уровня. Это просто обертка вокруг UIWebView. Это означает, что единственная нативность в этом – это Push-уведомления. И угадайте, что они умудрились просрать? Именно.

И так практически все приложения Google для iOS. Они сделаны спустя рукава, глюкавы и обычно ужасны после запуска.

На прошлой неделе я писал об одном потенциальном моменте для Apple в пост-Джобсовской эре. Когда Джобс выходил на сцену анонсировать что-то, люди радовались не просто потому, что он был хорошим шоуменом, но потому что он внушал подспудную веру в то, что показанное им окажется великолепным продуктом. Вы знали, что что бы это ни было, он подписался под это. И очень часто это действительно оказывался великолепный продукт. Это создавало доверие. Веру.

С Google же за последние годы как-то происходит обратное. Я особенно запомнил свои восторги от запуска Google Calendar в 2006 г., потому что Google тогда была компанией, выпускающей хит за хитом. Отличные продукты. Но в последнее время что они сделали?

Можно, конечно, поспорить, утверждая, что Android на сегодня хорош, но это же после нескольких лет итераций. Вначале это же был полный отстой. Chrome тоже был хорош, но сейчас он становится все глючнее со временем. Google Voice? Неплох, но не то, чем он мог бы быть. Google+? Неплохо, но есть вопросы. Google TV? О да. Google Music? Хаха. Google Wave? Эх. И тд, и тп.

И это, наверно, моя самая большая проблема с Google. Они выпускают что-то, и у меня нет веры им, что это будет что-то достойное. Сложно восхищаться подобной компанией. По той же причине сложно радоваться, когда Microsoft или Yahoo выпускают новые продукты. Послужной список больше не работает в пользу компании. Доверие ушло.