`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

Нестандартный подход к организации WLAN, часть 4, последняя

+44
голоса

Завершая разговор начатый в ч1, ч2 и ч3, расскажу об уникальном (на мой взгляд) решении по организации Wi-Fi и Ethernet сети для тех, у кого в здании из проводки есть только телефон.

Тем у кого нет сети Ethernet и проводки Cat5, предлагается работать по тому, что есть - по сети телефонной. Решения такого класса предлагают Motorola (Private Broadband) и Teledex (ExpressNET AirLink). В обоих случаях схема предельно проста – в точке подключения пользователя ставится некое клиентское оборудование (CPE) с поддержкой DSL и Ethernet/Wi-Fi (фактически, мост VDSL), а на кроссе уАТС (PBX) – DSLAM, функциональность которого расширена в соответствии со спецификой решения (DHCP, Accounting, управление большим парком CPE, QoS и т.д.). Получается эдакая корпоративная адаптация всем известного ШПС, которую назвали Private Broadband (т.к. используется собственная сеть организации, в отличии от публичных сетей доступа).

Нестандартный подход к организации WLAN, часть 4, последняя

Схема решения, основанного на технологии DSL (кликабельно)

Однако, и здесь есть своя специфика. В игру вступают факторы, ранее бывшие несущественными. Во-первых, требования к кабельной инфраструктуре. Понятно, что DSL хорошо работает по Cat3, но далеко не каждый DSL хорошо работает по «лапше». Особенно, если рядом проходит несколько линий (перекрестные помехи и т.д.). Сразу скажу, что по лапше оба решения работать будут плохо, скорость падает значительно. С другой стороны, если телефонная сеть находится в таком состоянии, что в трубке слышно разговоры соседей – то вряд ли в этом случае беспроводка является первоочередным вопросом на повестке дня. Второй существенный нюанс – обеспечение питанием. Если в варианте с Ethernet точки питаются по PoE, то телефонная сеть предоставить 15Вт не сможет. Значит, требуется или дополнительная розетка 220B (а она есть далеко не всегда), или же придется идти на ухищрения. Именно эти два фактора, плюс функциональность DSLAM (по-сути, контроллера) и определяют функциональность решения. Также, в данном классе решений практически всегда есть и чисто проводное конечное оборудование – установка точек доступа в каждом помещении может быть избыточной, а порты Ethernet могут понадобиться.

К сожалению, ни одно из решений не доступно на нашем рынке "с полки". Teledex просто не интересует Украина, а Motorola заняла позицию "засертифицируем, как только будет проект". Тем не менее, в свете наступающего Euro 2012 спрос на подобные решения будет, а вместе с ним - и готовые предложения.

Для начала рассмотрим решение Teledex. Здесь все просто и красиво. Teledex исторически была поставщиком телефонов для гостиниц и учреждений. Встроим в телефон VDSL-мост, порт Ethernet – назовем это ExpressNET. Встроим в телефон еще и точку доступа – получим ExpressNET AirLink. Все логично и изящно – в свое время это решение даже получило награду “Best New Technology Product 2004”. Очень удобно для тех, кто только разворачивает сеть или задумывается о ее модернизации. Однако есть и минусы. Во-первых, если у организации уже есть телефоны – их придется куда-то деть, что не очень интересно в случае недешевых системных телефонов. Во-вторых, для питания точки доступа все-таки нужен отдельный блок питания (и розетка 220В), коих зачастую не хватает. В-третьих, технология порядком устарела - точки доступа не взаимодействуют друг с другом, не работают с контроллером, что влечет все проблемы WLAN первого поколения, да и сам DSL не блещет скоростью.
Нестандартный подход к организации WLAN, часть 4, последняя

Решение Teledex ExpressNET AirLink просто и изящно. Пытливый читатель сходивший на сайт или прочитавший datasheet, заметит, что телефоны продаются под маркой iPhone.

Решение от Motorola в качестве основных преимуществ выставляет расширенную функциональность DSLAM, высокую скорость DSL (до 75Mbps) и, главное, патентованную технологию Adaptive Line Power – аналог PoE, но для кабеля Cat3 с эффективной дальностью работы до 300м (600м для чисто проводного решения). Очевидно, что в таком случае не нужны никакие дополнительные источники питания и розетки 220В. Это позволяет изготовить абонентское оборудование в виде компактных «нашлепок» на телефонные розетки и, что важнее, устанавливать их практически где угодно, что и делает эот решение уникальным. При этом обеспечивается проброс порта RJ-11 для «прозрачной» работы телефонии. DSLAM в данном случае выполняет не только роль агрегатора и узла доступа к Ethernet, но и источника питания для точек, контроллера WLAN, сервера AAA и системы управления QoS, предоставляя законченное решение для организации и эксплуатации мультисервисной сети. Соответственно, решение состоит из DSLAM, подключаеющегося к кроссу и предоставляющего питание, и двух типов CPE - MC-802 (Ethernet + Wi-Fi) и mT2 (только Ethernet). Само решение досталось Motorola с приобретением Tut Systems, поэтому оно никак не связано с другими беспроводными продуктами Motorola, обладает собственным интерфейсом и не интегрируется с ними.
Нестандартный подход к организации WLAN, часть 4, последняя

Motorola MC-802 Wireless Wallplate, её проводной собрат mT2 и концентратор-контроллер T3.

Заключение
Итак, подведем итоги. Растущая популярность беспроводных сетей привела к возникновению необходимости в новом форм-факторе беспроводного оборудования: от банальных точек доступа, встроенных в гостиничные телефоны, до изящных «розеточек» с функциональностью контроллера WLAN. При этом достаточно специфическое оборудование не отличается дороговизной. Напротив, реализовать такой проект можно с бюджетом раза в два меньшим, чем потребуется на построение «традиционной» WLAN. Решение интересно тем, что не требуется прокладывать СКС, если ее нет – достаточно иметь телефонную сеть с уАТС, чтобы получить и беспроводную сеть, и проводную сеть «в нагрузку». Для отечественных гостиниц это, фактически, дает возможность мгновенного прыжка из сегодняшних реалий до уровня предоставления доступа в Интернет (проводного и беспроводного), PayTV, IP-телефонии, обеспечения инфраструктуры для видеонаблюдения и много другого – без необходимости тянуть кабель и затрагивать интерьер. Достаточно развернуть решения класса PowerBroadband и связать его с системой биллинга. Если же СКС есть – офисы любого масштаба могут быстро и сравнительно недорого развернуть полноценный скоростной Wi-Fi 802.11n, который можно легко переконфигурировать при перепланировках или забрать при переезде – независимо от того, находятся ли они в бизнес-центре или в историческом здании с метровыми стенами. А если в историческом здании запрещено даже проводить строительные работы (чтобы проложить СКС) – опять выручат решения на DSL. Сеть легко расширяется и управляется неподготовленными пользователями. Мне кажется, что такое сочетание цены, простоты и удобства должно быть весьма востребовано в условиях наших реалий.

P.S. Ну, а если проводки совсем нет - всегда можно построить Wi-Fi Mesh, и подключить точку или контроллер через 3G-модем. Благо и диапазон 5GHz уже разрешен внутри зданий, и есть много нормального оборудования, способного строить Mesh и в одном диапазоне 2.4GHz. Правда, организация Mesh - это отдельная большая тема со своими нюансами, подводными камнями и маркетинговыми недомолвками производителей.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT