Неправильный wearable компьютер гуманизма и антигуманный, но правильный патент Apple

7 ноябрь, 2013 - 12:25Андрей Зубинский

Пока стало совсем непонятно что и когда случится с Google Glass, пока в wearable гонку тихо включилась Microsoft (да, в Microsoft давно работают с wearable технологиями, разве что особого шума об этом нет), пока всё это куда-то идёт, неправильный израильский стартап OrCam, основанный академическими учёными, уже поставляет свою неправильную wearable машину для чётко определённой категории пользователей.

Неправильность стартапа OrCam в том, что он ещё вроде как в статусе стартапа, а продукция у него уже есть, заказы уже принимаются и обслуживаются.

При этом проект сравнительно молод – если судить по персональному академическому сайту основателя OrCam Амнона Шашуа, всё началось в августе 2010 года.

К слову, об Амноне Шашуа. Профессор computer science Университета Тель-Авива в серьёзном бизнесе на основе серьёзных научных разработок человек опытный – он является одним из основателей компании Mobileye, разработавшей, производящей и поставляющей системы машинного зрения для предотвращения автомобильных аварий, этими системами уже штатно оснащены более миллиона автомобилей ведущих автопроизводителей. Причём автомобильные системы Mobileye тоже неправильные – их алгоритмика позволяет использовать всего одну камеру, а не традиционную стереоскопическую систему. Так что с неправильностью здесь всё очень непросто. Неправильность же wearable компьютера OrCam…

Машина от OrCam создана для людей слабо или вовсе не зрячих. И вот вам первое же удивляющее – разработчики очень ответственно отнеслись к выбору потенциальными пользователями… очков. Да, в отличие от более традиционных wearable, этот аппарат конкретной модели очков не навязывает. Один из двух его блоков – крепящийся к дужке очков модуль с микрокамерой и излучателем звука, использующим костную проводимость (bone conduction), что означает – ухо уставать от всяких «накладок» или «вставок» не должно.

Неправильный wearable компьютер гуманизма и антигуманный, но правильный патент Apple

Второе, ещё более удивляющее, - машина OrCam полностью автономна. Никаких радиоканалов, никаких удалённых сервисов. Всё - в модуле вычислителя. Это вообще выводит её из всех классов wearable новой волны, по сути представляющих собой терминалы для доступа к удалённым ресурсам. Ну и третье, совсем уж удивительное – OrCam локальными ресурсами в реальном времени решает очень сложные задачи выделения и распознавания образов, система поставляется предварительно обученной нескольким сотням объектов реального мира и имеет способность к самообучению.

Аппаратно OrCam представляет собой встраиваемую систему, основанную на SoC Freescale’s i.MX 6Quad (четыре ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,2 GHz). Это, грубо говоря, всего «в два раза больше», чем в Google Glass (где используется 2-ядерный Cortex-A9).

Учитывая важность такого wearable компьютера для его носителя, а также явную очень высокую сложность и ресурсоёмкость алгоритмов выделения объектов и их распознавания, разработчики OrCam не пытались «утрамбовать» всё в одни очки и не стали вводить локальные беспроводные интерфейсы между узлами машины, обошлись традиционным кабелем. К слову, это решение не кажется неразумным и для wearable компьютеров общего назначения, не совсем понятно даже, почему о нём забыли.

Теперь собственно о функциональности OrCam. Эта система рассказывает носителю синтезированным голосом о том, что из распознаваемого ею находится в поле её зрения или что находится в направлении, указанному носителем рукой. Система умеет распознавать и озвучивать тексты, этикетки, дорожные знаки, светофоры и их состояния, символику брендов, цвета и прочее, в общем, очень многое из того, без чего жизнь человека с ограниченными возможностями становится очень тяжёлой.

Алгоритмическая основа системы распознавания OrCam не является чем-то секретным, описание алгоритма ShareBoost (классификатора с самообучением и почти линейной зависимостью числа достаточных признаков от числа классов) доступно всем желающим. Очень забавно читать такие описания людям моего поколения и старше, кто в былые времена имел отношение к задачам распознавания образов (что автоматически означает – к оборонной промышленности). Это была неувядающая тема, ничего в итоге, кроме моря исписанной на диссертации бумаги, не породившая. Алгоритм ShareBoost не такой уж и страшный, но очевидно весьма ресурсоёмкий, особенно для реализаций, работающих в режиме реального времени. И, если судить по заявлениям компании OrCam и по рекламному видео, со своей задачей разработчики справились.

В общем, как бы подводя итоги краткому описанию OrCam, могу только сказать тоже нечто неправильное, чтобы не выбиваться из общей «неправильной» канвы – я сильно сомневаюсь в целесообразности wearable-довесок к смартфонам во всех их нынешних ипостасях. Совершенно не понимаю, как будут разрешаться всевозможные крайне непростые этические проблемы, с которыми ещё никто не сталкивался и не столкнётся до массового применения подобных устройств. Не могу понять смысл вибрирующих на запястье «умных часов», если всё равно смартфон вибрирует в кармане, ответить на звонок можно и с помощью Bluetooth-гарнитуры, а любые активные «смартфонные» действия требуют самого смартфона, и, что характерно, требуют от смартфона большой площади экрана, что подтверждается популярностью «смартфонов-лопат». Кроме того, с сугубо технической точки зрения в 2013 году все эти довески не вносят ни капли разнообразия в унылый пресыщенный пейзаж  потребительской электроники. А вот OrCam мне очень нравится. Это действительно wearable-компьютер. Настоящий. У него, безусловно, есть возможности для совершенствования. В том числе и в использовании традиционных масштабных технологий, например, никто не запрещает упростить задачу распознавания в «уличном» (outdoor) режиме определением координат носителя и использованием готовых онлайн геолокационных баз данных. Это уже совсем просто. И мне очень нравится, что разработчики OrCam начали с решения самой сложной задачи, какой до них никто не решал, и оставили все эти очевидные погремушки («для кикстартера») на будущее. И очень нравится целевое назначение этой разработки. Потому что в мире примерно 350 млн человек реально нуждаются в такой системе. В общем, могу только пожелать OrCam реализовать основные ближайшие планы – успешно перенести производство в Китай (сейчас эти машины производятся в Израиле), снизить стоимость и довести до завершения систему взаимодействия с медицинским страхованием разных стран. И пусть эта одна из самых красивых и талантливых во всех смыслах разработок последних нескольких лет служит людям.

Теперь из гуманизма перенесёмся в совсем иной мир. Патентного права. Который постичь умом, похоже, совершенно невозможно. Очередным «патентом» порадовала Apple. Очень хочется передать какую-нибудь хорошую песню и добрые пожелания патентным поверенным, пропустившим этот патент и усмотревшим в нём необходимую новизну.

Итак, совсем свежеиспечённый патент US 8,577,392. «Система и метод определения положения беспроводного коммуникационного устройства (его владельца) для управления (настройки) работой устройств на основе географического положения». Само название уже подкупает новизной. Не буду вдаваться в содержание патента, это за меня уже сделали на сайте AppleInsider. Только хочу предупредить разработчиков всяких smart home (знаю, что они у нас есть) – наступают тёмные времена. Потому что этот патент де-факто устанавливает право интеллектуальной собственности Apple на всё, что было известно и используется в тысячах разработок в этой области. Больше того. Всевозможные варианты очевидного самостоятельного использования давно известных и с огромной пользовательской базой утилит (например, в мире Android – Tasker и прочие "автоматы", которых наваяли в количестве) в сочетании с модифицированными «прошивками» WiFi-роутеров, которые доведены уже до уровня «просто повтори», новым патентом Apple превращаются в нелегальные практики.

Я бы ничего и не сказал об этом патенте, если бы он не был таким плохим. Понимаете, защита патентом «интеллектуальной собственности» на параллелепипед с фасками в качестве корпуса вычислителя – это и смешно, и в области битв гигантов, где свои правила и методы. А вот такой патент действует как огнемёт, выжигая давным-давно «окученную» область, где работают тысячи маленьких компаний по всему миру. Потому что если вы посмотрите на «представляющие новизну» блок-схемы, вы поймёте, что никак иначе зафиксированного в ней общеизвестного, вообще ничего сделать нельзя:

Неправильный wearable компьютер гуманизма и антигуманный, но правильный патент Apple

Я понимаю, кризис, патентным поверенным и компаниям хочется кушать, но не до такой же степени всё уже так ужасно, господа, чтобы делать вид, что вовсе уж очевидного никому не видно.

Откланиваюсь.