Как сообщила «Майкрософт Украина», в начале этого года компания IDC завершила комплексное исследование, в рамках которого выявила уровень использования пиратских копий ПО Microsoft в корпоративном секторе.
Согласно IDC, нелицензионные версии Microsoft Windows и Office используют 54% отечественных предприятий. Наименьший показатель -- у представителей крупного бизнеса -- 40%, в то время как для среднего он составляет 55%, а для малого – 66%.
Большие национальные корпорации работают над выходом на зарубежные фондовые рынки, что предполагает прозрачность в их хозяйственной деятельности и соответствие международным стандартам. Использование лицензионного ПО является одним из обязательных условий для привлечения зарубежных инвестиций и сертификации по стандарту ISO 9000. Кроме того, для них гораздо большую роль играют вопросы имиджа и репутации, они в наименьшей степени готовы рисковать ими.
Наивысший уровень пиратства наблюдается в сферах транспорта, коммуникаций (56%) и финансовых услуг (53%), а наименьший – в промышленной и производственной отраслях (51%). Из опрошенных в рамках исследования 500 украинских компаний, относящихся как к малому (51%) и среднему (35%), так и к крупному бизнесу (14%), более 330 респондентов согласны с тем, что нелицензионное ПО несет риски для безопасности предприятия, связанные с уязвимостью компьютера и высокой вероятностью заражения его вирусами.
По словам Даниила Ключникова, менеджера по легализации ПО «Майкрософт Украины», только за три месяца текущего года более 110 крупнейших украинских компаний отдали свое предпочтение лицензионным программам, мотивируя принятое решение необходимостью в надежности и безопасности.