Неизвестная IBM: Первый Зал славы — 1910-1960

27 июнь, 2011 - 10:35Александр Черников
 

Уважаемые посетители музея IBM! Сто лет — срок немалый. Но компания, об истории которой мы завершаем рассказ в нашей небольшой экскурсии, прошла через все невзгоды и сегодня готовится к очередной реинкарнации. А тогда, конечно, все было несколько по-другому…

Нынешняя IBM была создана в сугубо утилитарных целях. Она собиралась делать и продавать весы для продовольственных магазинов и аптек, табуляторы учета рабочего времени для фабрик, механические таймеры и тому подобные устройства для учета, контроля и измерения. Но уже тогда она получила прообраз своего нынешнего названия, который гордо звучал как Computing-Tabulating-Recording Company, или «CTR».

Однако предприниматель Tom Watson Sr., который возглавлял компанию с 1914 по 1956 гг. твердо знал: как вы яхту назовете, так она и поплывет! К 1924 году он настоял на переименовании компании в еще более громкую International Business Machines, хотя весь ее административный персонал тогда легко помещался в не слишком большой штаб-квартире в Вашингтоне, а «International», пожалуй, намекала лишь на то, что в компании работали люди разных национальностей.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960

При Уотсоне-старшем и позже его сыне, Томе Уотсоне младшем (руководившем компанией с 1956 по 1971 гг.), IBM удалось заполучить большие правительственные проекты -- начиная от практической реализации Закона о социальном страховании 1935 г. до разработки систем дальнего обнаружения воздушных целей времен холодной войны, оснащения атомных научно-исследовательских лабораторий, строительства Центров управления для ранней космонавтики. Как я уже подробно писал в первом очерке, у IBM множество изобретений -- от электрических табуляторов и пишущих машинок, до динамической памяти произвольного доступа DRAM и жестких дисков, штриховых кодов и вездесущих сегодня карт с магнитной полосой.

IBM также во второй половине 20-го века играла существенную роль в отрасли программного обеспечения, приложив руку к Фортрану, Коболу, SQL, распознаванию естественной человеческой речи и реляционным СУБД.

Ветераны никогда не забудут System/360, более молодые поколения – с удовольствием будут вспоминать IBM PC и AS/400 1980-х гг. IBM настолько доминировала в области вычислительной техники с 1960 по 1980 гг., что это в итоге привело к двум громким антимонопольным федеральным расследованиям.

Во втором случае дело шло даже к разделению компании на несколько независимых структур в начале 1990-х гг. но тогдашний СЕО Лу Герстнер отчаянно сопротивлялся и в итоге выиграл дело против правительства Соединенных Штатов.

Несмотря на все неприятности, IBM сохранила корпоративную культуру, основными положениями которой является внутреннее развитие лидерства, инвестиции в R&D, и смелые большие планы.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
Откуда взялось C-T-R: Пусть никто не уйдет обиженным

Корни IBM фактически предшествуют 1911 г., но 16 июня 1911 г. считается официальной датой ее рождения. В этот день Computing-Tabulating-Recording Company (C-T-R) заключила соглашение о слиянии с Tabulating Machine Company, ведущей свою историю еще с 1880-х гг., International Time Recording Company и Computing Scale Corporation, основанных соответственно в 1900 и 1901 гг.

C-T-R по тем временам стала довольно крупной специализированной компанией. У нее насчитывалось 1300 наемных работников с начальством, запечатленным на этой фотографии в своей Нью-Йоркской штаб-квартире. Дела пошли неплохо и уже к 1915 г. число служащих увеличилось до 1700 человек, а доход составил $4 млн тех, еще дореволюционных долларов.

Я нашел любопытную справку, которая дает представление о доходах IBM в 1915 г., если бы их считали по сегоднешняшнему курсу: «15 апреля 1912 года затонул «Титаник», считавшийся на тот момент одним из самых дорогих океанских лайнеров. Его стоимость составляла $7 млн, что в пересчете по курсу сегодняшнего дня примерно соответствует сумме $150 млн долларов США».

Так что годовой доход IBM, получаемый в то время, можно оценивать на уровне 80-90 млн. долл. Довольно заурядная цифра для обычной сегодняшней IT-компании. Но, как говорится, лиха беда начало. По крайней мере, компания была прибыльной и вполне успешной.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
IBM Punch Card Sets Standard

Двинемся дальше. Теперь вы сможете узнать, согласно старинной русской формулирвке, «откуда есть пошли» перфокарты. Ключевой компанией до окончательного формирования IBM была Tabulating Machine Company, которая и изобрела обработку данных картами с пробитыми отверстиями.

C-T-R усовершенствовала эту технологию, сделав и запатентовав в 1923 г. первый в мире перфоратор с высокими скоростью и точностью позиционирования механических пробоев. Уже в 1920 г. IBM ввела просуществовавшую более полувека почти без изменений 80-колоночную перфокарту, рассчитывая получить устройство хранения даных максимально возможной плотности. Сегодня все знают, что «IBM Card» стала едва ли не единственным межиндустриальным стандартом.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
Бизнес перфокарт и антимонопольное законодательство

Перфокарты, продаваемые пачками по 1000 штук, были сами по себе довольно крупным бизнесом. Они могли хранить все данные, связанные с определенным служащим или клиентом. Довольно неуклюжее устройство на фотографии — это машина Carroll Press 1920 г., которая позволяла печатать до 460 чистых бланков перфокарт в минуту.

IBM позавидовали за найденную золотую жилу, и она вяло тянула процесс с Министерством юстиции аж до 1956 г., и в конце концов внешне нехотя подписала мировое соглашение об отказе от монопольнх прав на перфокарты (это было первое из двух самых громких антимонопольных преследований IBM). Копания, конечно, лукавила: к этому времени Том Уотсон мл., который подписал соглашение, уже знал, что технологии хранения данных IBM скоро будут использовать другие, более совершенные магнитные носители.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
Не тот масштаб бизнеса
 
Памятуя о начальных целях, которые ставились перед компанией, подразделение IBM Dayton Scale (в девичестве Computing Scale Corp.) все же попыталась однажды построить продуктовые весы с автоматически вычисляемой суммой покупки — можно сказать, по инерции. Но сама же компания сразу называла это устройство не иначе, как пасынком и была рада продать его с потрохами компании Hobart Manufacturing в 1933 г., где оно и затерялось впоследствии.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 

Бизнес записи времени — фиксирует, но не вычисляет

Зато подразделение контроля рабочего времени IBM производило в большом количестве устройство Daily Dial Attendance Recorders — на снимке показана модель 1930-х гг.

Работала она так: служащий, придя на работу, поворачивал диски до своего табельного номера и ударял кулаком, чтобы пробить учетную ленту. Устройство выпускалось в трех типоразмерах — на 50, 100 и 150 служащих, которые все учитывались на одном или двойном барабане распечатки.

Это устройство было очевидно полезно работодателям всех мастей, пользовалось большим спросом — настолько, что стало чуть ли не стандартным на производствах с почасовым учетом рабочего времени и данный бизнес был продан IBM только в 1958 г., по той же причине — готовился переход на магнитные носители. А подобная недорогая и надежная механика еще много лет использовалась на небольших предприятиях, которые и не собирались обзаводиться вычислительной техникой.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
Даже не пытайтесь взломать эту HR-запись
 
Еще одна модификация перфокарты, которая была адаптирована под цели отдела кадров самой IBM. Удобочитаемая для человека информация была напечатана с левой стороны карты, а машиночитаемая — пробивалась справа как дискретные ответы на вопросы. Соответственно, кража данных тогда могла быть только физическим явлением — вместе с носителем.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960

IBM Bows Type 405 Alphabetic Accounting Machine

Ну вот мы с вами, наконец, видим и первую электромеханическую IBM Type 405 Alphabetic Accounting Machine образца 1934 г. Она была способна готовить печатные отчеты как по буквенной, так и по цифровой информации на перфокартах. Подобные счетные машины выдержали множество модификаций и усовершенствований и были ведущими продуктами IBM с середины 1930-х до середины 1950-х гг., уступив затем, как можно догадаться, место уже почти классическим ЭВМ.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960

Плата на разъеме! Аппаратный предшественник будущего ПО

Корпоративный архивариус IBM Paul C. Lasewicz широко улыбается и держит в руках сменную плату, которая функционально являлась эквивалентом ПО Type 405, реализованным на радиодеталях.

Сегодня сказали бы — «прошивка». У компании было разработано двольно много плат, которые вполне по-современному помещались в стойки и были настроены каждая на свой вид отчета — платежная ведомость, доход, контроль за состоянием запасов, и т.д.

Перфокарты, которые можно заметить на фотографии во входном и выходном лотках, использовались для хранения данных — отработанные часы служащего, продажи, заказы и т.п. Счетные машины пока еще не имели собственной памяти и таблицы сводили такие специальные устройства, а не компьютеры.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
IBM помогает Соединенным Штатам вводить систему социального страхования

Закон о социальном страховании 1935 г. был наиболее прогресивным в мире на то время, но представлял собой огромную бухгалтерскую проблему. Статья, показанная на фотографии, имеет историческое значение. Она в 1937 г. детализировала действия Совета по социальному обеспечению в Балтиморе.

С помощью перфокарт и счетных машин IBM Балтиморский Совет смог обрабатывать до 600 тыс. начислений в день для 26 миллионов рабочих, имеющих страховку. Это был первый случай в истории вычислительной техники, когда без ее помощи было принципиально невозможно выполнить требуемый объем расчетов за приемлемые время и стоимость.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960 
 
Tubes Speeds Processing
 
Устройство IBM 603 Electronic Multiplier, доведенное до серийного выпуска в 1946 г., имело две простые, но принципиальные характеристики — она выполняла сложение и умножение двух чисел в пять раз быстрее любой другой существующей на то время счетной машинки. Как видно на фотографии, технологически для этого был совершен переход электромеханических реле к ламповым схемам.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960

Машина SSEC

Вычислительная машина IBM Selective Sequence Electronic Calculator, выпущенная в 1948 г., имела гораздо более высокую скорость обработки данных, впервые — собственную встроенную память и, также впервые, могла программироваться. Многие использованные тогда базовые принципы программирования сохранились в языках различных уровней до сегодняшнего дня.
 
Конечно, не стоит заблуждаться по поводу весьма современного дизайна рабочего места оператора SSEC — машины внутри этого блестящего корпуса нет. Управляющая панель, показанная на фото — это только вершина айсберга. Собственно машина занимала поверхность всех четырех стен большой комнаты, в которой и находился оператор, сидевший за пультом.
 
IBM утверждает, что SSEC является первым компьютером, в котором можно было корректировать сохраненную программу. IBM также весьма разумно пригласила университетских профессоров и ученых-исследователей бесплатно использовать ее машину — жест доброй воли, который позволил администрациям университетов облегченно вздохнуть, поскольку исследователи уже давно требовали покупки дорогущих первых вычислительных машин в свои учебные и научные заведения.

Неизвестная IBM Первый Зал славы — 1910-1960

SAGE – вычислительные мощности для U.S. Air Force

The SAGE (Semi-Automatic Ground Environment) AN/FSQ-7 был реализован согласно контракту MIT Lincoln Laboratories для североамерианской системы ПВО в 1958 г. Аббревиатура оказалась также очень удачной (sage — мудрец, англ.).
 
North American Air Defense System была запущена в том же году. SAGE представлял собой плотно упакованное устройство на магнитных сердечниках, которое, однако, в общей сложности имело суммарную площадь поверхности плат почти в акр (чуть более 4 тыс. кв. м).
 
Компьютер был исключительно надежным, поскольку ломаться в нем было практически нечему, и эксплуатировался ВВС США с 1962 г. вплоть до начала 1980-х гг.
 
Вместо итога
 
Итак, как мы могли с вами сегодня видеть, в первой половине 20-го века технический прогресс двигался не слишком быстро, хотя его и существенно подстегнули мировые войны.

Тем не менее, котелки и цилиндры уступили место фетровым шляпам, а механика — электронике. Редкое исключение — перфокарты, которые оказались настолько удачными и дешевыми, что вошли в жизнь как минимум трех поколений обработчиков данных.

Жесткие аппаратные реализации не могли стать основой универсальных программно управляемых вычислительных машин, и их современную историю, которую IBM писала методом проб и ошибок, нужно, по-видимому, вести с 1946 г. – начала серийного выпуска IBM 603 Electronic Multiplier. По сути, и SSEC, и SAGE сохранили в своей конструкции принципы построения, в различной степени реализованные в модели 603.

Кроме этого, SSEC была действительно прообразом универсальной ЭВМ, т.е., будущих мейнфреймов, а SAGE — прекрасным примером оптимизированной машины, «заточенной» на максимально быстрое и точное выполнение предписанной функции, фактически — управляющим компьютером, пока, правда, не имеющим необходимых средств УСО (устройств связи с объектом). Ее наследники обзавелись ими очень быстро, но IBM, как мы увидим далее, за редким исключением, не создавала впоследствии непосредственно управляющих технологическими процесами машин.

Итак, завтра нас с вами ждет второй Зал славы IBM, в котором собраны наиболее значительные достижения компании за вторые 50 лет ее существования. И, поверьте, там будет что посмотреть.