Неделя с тамагочи

6 январь, 2011 - 13:28Андрей Зубинский

Продолжим неравную битву с сю-сю, мощными функционалами, перечислением числа ядер, убогими вербальными описаниями всякого субъективного – от тонких нюансов чувствительности тачскрина до нежности пластика и внушительности ощущений корпуса в ладони, и с прочей абсолютно невообразимой чепухой. Кстати, далее позволю себе предположить, откуда вся эта чепуха берётся. Но по порядку, по порядку.

Когда вы становитесь обладателем цифрового фотоаппарата и у вас есть предыстория (давным-давно вы фотографировали Киевом 19 на обратимую плёнку), у вас есть два возможных пути. Первый – вам хватит «мыльницы», вы снимаете как снимают 90% пользователей цифровых фотоаппаратов. Второй – вы увлечётесь, и неизбежно купите свою первую цифрозеркалку. Разницу вы почувствуете сразу. Хотя бы в скорости срабатывания автофокуса, если ваше увлечение остановится на уровне просто улучшения того же самого вами снятого. Если вы станете требовательнее к себе – ваша начального уровня камера неизбежно трансформируется в камеру среднего уровня, возможно, полнокадровую, и у вас появятся сменные объективы. Разницу вы почувствуете сразу же. Потому что снятый при хорошем естественном свете хорошим портретного фокусного расстояния объективом портрет разительно отличается от результата, полученного с помощью кропнутой камеры и штатного дешёвого зума. Я через всё это прошёл. И могу уверенно сказать, что разница между Canon 400D со штатным объективом и Canon 5D Mark II с шестидесятилетней давности объективом Meyer Opticst Trioplan (100 мм, f2.8, 15 лепестков диафрагмы) настолько значительна, что полностью оправдывает разницу в цене (особенно, когда делаешь портреты девочек, девочки строги к результатам). В общем, «ах!» вашего взрослого ребёнка от его портрета чуть ли не метрового размера стоят полутора тысяч долларов ценовой разницы. И этого уже достаточно. С лихвой.

Если фотоаппарат – инструмент сугубо для удовольствия или вроде как для зарабатывания денег (второе постепенно сходит на нет, статей о смерти профессиональной фотографии подозрительно много), то со средствами передвижения всё ещё сложнее. Потому что здесь есть фактор опасности и локальные наши уникальные особенности. Как-то – разбитые большаки (типа «дороги»), отсутствие фонарей (типа избыток электроэнергии в стране), быкующие кредитные псевдоводители, менеджерьё в омерзительно розовых рубашках с безумными голубенькими галстухами, подчёркивающее своё безумие в городском вождении перчатками с обрезанными пальцами (это наипервейший признак жлоба за рулём, второй – кепка или бейсболка, проверено ежедневным всесезонным вождением с 1984 года), вырвавшиеся из до сих пор сталинских сёл победители больших городов, для которых хамство – законная привилегия добившегося успеха, я проехал 5 тысяч км. по Европам, нигде ничего подобного не видел, это сугубо наше. В таких условиях вы сразу почувствуете разницу между городским автомобильчиком и здоровенным сараем с большим двигателем – на втором вам будут меньше хамить (потому что жлоб ничего и никого не уважает, но силы боится, а Большой Чёрный Автомобиль – это у нас ещё с тех же сталинских времён признак силы, а сталинщина у жлобья в крови, потому и в иерархиях жлобью много лучше и уютнее), из вас не будет вытряхивать кишки «дорожное покрытие» улицы Фрунзе, а уж если какое-то обезумевшее от гордости за себя животное въедет в вас – пусть это будут его проблемы. В общем, разница здесь колоссальная. И сразу ощутимая.

Даже в таком баловстве для пост-советского горожанина, как велосипед, есть место для ощутимой разницы. Если велосипед превращается в сезон в транспортное средство, вы ездите им на работу – с работы (и набегает 50 км в день), и вам за 40 (да, это блажь по нашим меркам, один раз меня сбила дама из жлобья на китайском джыпе, она мне уже объясняла, что наши люди на работу на велосипедах не ездиют), разница велосипедов в весе в 5 килограммов – очень ощутима. Правда, и обходится недёшево. Но настолько ощутима, что о расходах сразу забываешь. А когда открываешь велосезон первого января (город вымерший, почему бы нет?), и на обледеневших ободах с самыми хорошими ободными тормозами, «параллельками XTR» (кто в теме – знает о чём это) летишь по спуску на Щорса с нарастающей скоростью прямо в бурное движение по Красноармейской, и тормоза вообще не помогают, и приходится тормозить всем телом способом падения набок, сразу понимаешь прелесть хороших дисковых тормозов и свою готовность на них раскошелиться. В общем, и здесь есть чёткая функциональность и разница между ценовыми классами.

И вот, наконец, разница между моим убитым нелёгкими годами Nokia E50 и новеньким андроидным смартфоном. Эээ. Ммм. Нет, оно, конечно, приятнее. В первую очередь тем, что быстрое и вообще милое. Это в плюс. В минус – оно требует какой-то постоянной возни, это тамагочи, с которым надо непонятно для чего возиться. Когда тратишь время на чтение книг по фотографии и тренировочные съёмки – понимаешь, что получаешь в итоге. И не просто понимаешь, а результат, как говорится, налицо. Когда тратишь время на обслуживание машины – то же самое. Ухоженный велосипед = возможность спокойно поехать на выходных сотню км в удовольствие, радость и отсутствие возрастного брюха. Но вот когда тратишь время на настройку смартфона… Что в итоге? Честно не понимаю. Не вижу. Одно назначение фотографий на контакты – уже что-то. Я и так знаю тех людей, которым звоню и которые звонят мне. Звонки от незнакомых мне не нужны. Случайных знакомых предпочитаю не заносить в контакты телефона (а зачем?). Но зелёненький робот, выскакивающий на экран при каждом входящем звонке, настоятельно требует замены. Приходится заниматься эээ подростковым рукоблудием – выбирать фотографии, обрезать их, подгонять под размер, перекачивать через dropbox, чума какая-то. В итоге – видишь фотографии тех, кого и так знаешь. Это очень логично и полезно, ага. Синхронизация с сервисами – это хорошо. Но при моём образе жизни совершенно бесполезно. Когда я за рулём – я не читаю rss. А когда не за рулём – у меня есть под рукой компьютер. И не один. Так что телефончик живёт своей жизнью, я своей. Ещё есть перенос контактов со старого телефона, это отдельная радость :-) Урывочно читать я не люблю. Обстоятельно читать мне есть с чего. Разве что кой-какие справочные мелочи в кармане – это удобно. Ну и до сих пор большие надежды на дополненную реальность. Но это надежды.

Итого. Спасибо конструкторам и маркетологам LG за P500 Optimus One. За то, что я получил возможность приобщиться к андроидному миру с затратами, соизмеримыми с затратами на обычный пристойный телефон. Это просто замечательно. Потому как за $800 я в жизни не куплю телефона, хоть бы весь дом был завален пачками по $800. Я всё равно куплю телефон за $300, а на $500 куплю игрушек и еды и отвезу их деткам в интернат в Черниговской области. Больше толку будет. К слову, LG очень приятно удивила соотношением цены и качества аппарата, так держать. Но всё равно пока я не нахожу прямых дивидендов для себя, только, так сказать, утоление любопытства, разогревание ожиданий да самообучение программированию для платформы с возможностью обкатать свои поделки на реальной железяке (что уже немало, по большому счёту). Одноразовых $300 это стоит.

Теперь вернусь к обещанному. К источнику чепухи (см. первый абзац). Так как я теперь «андроидовод», подписался на всякие популярные андроидной тематики rss. И на второй день отписался от них нафиг. Там нечего, незачем и не о чем читать потому что. И вот что хочу сказать по поводу не только этого, но и бесчисленных блогов, с каждым днём всё больше похожих на известную карикатуру про «истерични белок» (она с ненормативной лексикой, потому не привожу её здесь, найти поисковиком не проблема). Профильная журналистика должна быть если не профессиональной, то, хотя бы, хорошо (фундаментально) образованной – это очевидно. Не может о фотографии писать человек, не знающий азов оптики, теории цвета и основ визуального восприятия (потому что это будет истерична белка), о компьютерах – не имеющий представления о булевой логике, теории автоматов и формальных языков, логических вентилях и даже о работе транзисторов разных типов. Об автомобилях не может писать человек, понятия не имеющий о фундаментальных основах теории автомобиля etc (я вот ничего в этом не смыслю, потому мне даже перечислять трудно – это очень обширная область). К сожалению, со снижением доходов в технической журналистике (это процесс давний на самом деле), уровень образованности падает. Это не просто уже заметно. Это уже пугает. К слову, это подтверждается одним забавным фактом, о котором никто не говорит вслух. Вы ведь заглядываете на варезные ресурсы (все заглядывают). И что, вы не заметили, как изменилась структура предложения вареза? А я вот заметил. Электронных книг стало чуть ли не в 5 раз больше, чем традиционного «софтового» вареза. Причём электронных книг в тех форматах, которые ну никак не подходят для чтения с помощью новомодных аппаратных читалок – в нераспознанном pdf и djvu (так что соображение о росте популярности варезных книг, вызванном распространением читалок, отменяется). Ребята, это очень важный факт. Варезники живут с посещаемости. И уж кто-кто знает требования массовой аудитории, так это они. А спрос растёт просто потому, что периодика становится мало что оголтело непрофессиональной, так и вовсе необразованной. Следствием чего становится изобилие «субъективных» материалов о впечатлениях и ощущениях. Которые никого по логике не должны волновать.

Собственно, как-то так. Усиленно думаю, что бы такое «выдавить» из тамагочи реально полезного для меня, а не для тамагочи. Но пока получается всё равно уход за цифровой зверушкой ради самой зверушки. Это как-то расхолаживает. Списки популярных приложений воодушевления не добавляют – налицо все болячки роста, которые были во времена становления Windows как серьёзной платформы. Это сейчас «голой» Win 7 хватает за глаза, даже больше – для истерични белок здесь до сих пор хватает «орехов» типа клавиатурных шорткатов (АААА!!! Win + N открывает N-е оконо из таскбара, ААААА!!!, каждую неделю rss-сети приносят мне такие вопли восторженных неофитов). Тогда же всякими приблудами система доводилась до удобств. Ну и кучей системных утилит – до ухоженности. Тогда ещё волновала мощность процессоров (точно так же, как сейчас в смартфонах волнует общественность появление двухъядерных платформ). Особого смысла во всём этом в нашей реальности с нашими сервисами я лично не вижу. И не особого – тоже.

Такие дела. Всем привет.

PS

Хотел повозмущаться ещё кризисом игровой индустрии, потому как прихворал и решил поиграться в кои времена, но это так очевидно, что и говорить нечего. Ну кошмар какой-то натурально. Стратегии стали трёхмерными и невыносимо глупыми. Дорогие игрописатели! Вы бы лучше приближали сценарии и реализации к реальности другими методами. Например, учётом рельефа. А то у вас что в гору движется колонна, что по болоту, что по степи – всё одно, зато сабелька у персонажа хорошо прорисована. И продумывайте игровые миры не на уровне видеозаставок и текстур, а на уровне логики. А то получается группа «виагра» какая-то – чем дальше, тем смазливее, и всё. Ни ума, ни смысла, ни музыки, ни слов, одни хорошо прорисованные сиськи сабельки, уж простите.