`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

На стабильной траектории роста

+55
голосов

Мировой рынок мобильных телефонов во втором квартале текущего года не преподнес каких либо сюрпризов. Тем не менее, в историю записан очередной календарный период уверенного роста поставок телефонного и смартфонного направлений. 

Если потребители зрелых рынков уже традиционно отдают предпочтение конвергентным продуктам, то Индия, Китай и прочие emerging-регионы не дают снизить темпы выпуска классических аппаратов. Что интересно, сегмент мобильных телефонов, квартальные поставки которых увечились по версии IDC на 6%, до 432,1 млн устройств, прирастал преимущественно за счет усилий вендоров из второго эшелона. Как итог, общий объем поставок вендоров, находящихся за пределами первой пятерки, составил 44,8% от мирового рынка в целом. К слову, с недавних пор Китай наконец получил статус крупнейшего потребителя смартфонов. Если верить экспертам Canalys,  во второй четверти Поднебесная освоила 88,1 млн (+108% "YoY") подобных продуктов, опередив США (32,9 млн смартфонов, +36% "YoY") и Индию (9 млн смартфонов, +129% "YoY").  

На стабильной траектории роста

Гораздо динамичнее меняется рыночный ландшафт в сегменте смартфонов. Подогреваемый массовым выпуском недорогих Android-устройств рынок радует не только маститых старожилов, но и весьма амбициозных новичков. За период с апреля по июнь в каналы ушло 236,4 млн устройств, тогда как годом ранее результат едва превысил 156,2 млн смартфонов. Рост по измерителю "YoY" на 51,3% оказался лучшим за последние пять кварталов. Позитивная динамика в квартальном сопоставлении составила не менее впечатляющие, как для индикатора "QoQ", 9,3%.

Несмотря на незыблемые позиции Samsung и Apple, пространство для вхождения новичков и дальнейшего наращивания мышц игроков со стажем все еще присутствует. Более того, добиться ощутимых успехов можно не только в спектре недорогих решений, но и в относительно насыщенном диапазоне продуктов класса Hi-End.

На стабильной траектории роста

После запуска в свет Galaxy S4, Samsung сумела достичь рекордных продаж и впервые взяла под свой контроль почти треть рынка смартфонов. Справедливости ради необходимо отметить, что свой весомый вклад внес былой флагман Galaxy S III, расходившийся в преддверие старта обновленной версии с весьма привлекательным дисконтом. Как итог, к концу квартала корейцы не только отгрузили более чем в два раза больше смартфонов, нежели ближайший преследователь, но также превысили результат четырех последующих игроков вместе взятых.

С другой стороны, Apple отчиталась одним из худших показателей увеличения отгрузок за последние четыре года. Вышедшая почти год назад флагманская модель iPhone 5 столкнулась не только с острой конкуренцией со стороны более молодого Galaxy S4 и One-линейки HTC, но также получила порцию негатива от действия разового фактора, коим можно считать отложенный спрос в свете ожидания выхода новых, в том числе и недорогой, версий iPhone.

После затянувшейся чреды неудач, LG удалось закрепиться в первой тройке. Добившись одного из лучших показателей роста среди представителей Тор-5, вендор не останавливается на достигнутом и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Подспорье в этом – актуальное портфолио в авангарде с аппаратами Nexus 4 и Optimus G Pro, а также скорый выход High-End модели G2 и наступление в массовом сегменте со смартфонами L-Series II и F-Series.

В битве конвергентных ОС, Android продолжает наращивать мышцы и выходит это крайне успешно. На протяжении второго квартала количество поставленных в каналы мирового рынка Android-аппаратов возросло на 73,5% к прошлому году, тогда как темпы роста в сегменте iOS не превысили 20%. Главными действующими лицами в среде устройств с ОС от Google остаются Samsung и LG, а также китайский лагерь из Huawei, Lenovoи ZTE. На долю этой пятерки сегодня приходится свыше 62% поставленных на мировой рынок Android-смартфонов. Решения под управлением WindowsPhoneдобились лучшего роста поставок среди ключевых ОС и вышли на третью позицию исходя из количества отгруженных аппаратов. Не менее 81,6% отгруженных с ОС от Microsoft смартфонов произвела Nokia. Следом разместились Samsung (11,5% рынка), HTC (46% рынка) и Huawei (2,3% рынка).

На стабильной траектории роста

В завершении небезынтересным представляется взгляд на рассматриваемый рынок сквозь призму серых поставок устройств – по подсчетам аналитиков IHS iSuppli, мировой рынок серых мобильных телефонов сокращается второй год кряду. Если в 2012 г. не менее 221,5 млн аппаратов относились к числу подделок известных брендов либо входили в категорию «white-box», то уже по итогам нынешнего года их численность сократится до 194,6 млн устройств. Основным потребителем подобных решений по-прежнему будет оставаться Азиатско-тихоокеанский регион во главе с Китаем. Однако даже безграничный азиатский рынок демонстрирует тенденции к сужению. Так, в странах APeJ объем продаж сократится со 103 млн в нынешнем году, до 53 млн через пять лет. Государства MEA, а также Центральная и Латинская Америка будут следующими крупнейшими серыми рынками – здесь в 2013 г. будет реализовано 38,2 млн и 37,3 млн подобных устройств соответственно. Не менее крупным потребителем серых устройств останутся страны Восточной Европы, в особенности Россия и Украина. Согласно обозначенным тенденциям, спад на сером рынке будет продолжаться по крайне мере до 2017 г., по итогам которого его общий объем поставок снизится до 133,9 млн устройств. 

 


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT