На их пути много преград

13 июль, 2010 - 17:56Андрій Кухар

Виртуализационные технологии, как будто специально созданные для нестабильных экономических условий, приобретают все большую популярность в секторе решений для бизнеса. Как и в прошлом году, они выступают приоритетным направлением для многих ИТ-директоров.

На их пути много преград
Марек Свиерад: «Мы призываем компании создавать «облака» на базе их собственных центров обработки данных, используя только имеющиеся в наличии ресурсы, оптимизируя их и ничего не выбрасывая»

Судя по количеству участников конференции VMware VForum 2010, состоявшейся недавно в гостиничном комплексе Президент-отель «Киевский», тема виртуализации была интересна и представителям украинских предприятий. Зал едва смог вместить две с половиной сотни человек.Заслуга тому, пожалуй, имя поставщика, являющегося пионером в сфере виртуализации x86-систем и занимающего лидерские позиции на данном рынке – так утверждают аналитики Gartner в своем первом отчете, посвященном рынку таких решений (Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure).

Как подчеркнул в своем выступлении Марек Свиерад (Marek Swierad), региональный директор VMware в странах Восточной Европы, в качестве конкурента она рассматривает прежде всего Microsoft, хотя их и отделяют годы исследований и разработок, и в меньшей мере – Citrix, Oracle, Red Hat, Novell и Parallels, ведь решения этих компаний относятся скорее к нишевым.

Надо сказать, что хотя интерес к виртуализационным технологиям уже давно перестал быть праздным, степень их проникновения в ИТ-инфраструктуры организаций пока еще умеренная. По оценкам специалистов VMware, сейчас масштаб применения таких инструментов составляет 30%.

Причиной такого положения вещей г-н Марек назвал предпочитаемый заказчиками осторожный подход к виртуализации составляющих ИТ-инфраструктуры: «Часто начинают с систем, применяемых для тестирования и разработки ПО, затем переходят к вспомогательным серверам (почтовым, файловым, печати), после – к промышленным решениям с бизнес-приложениями, а уже дальше – на этапе виртуализации критических для деятельности программ вроде SAP ERP – обычно наступает период опасений», – рассказал он. По словам докладчика, сейчас только отдельные компании используют возможности виртуализации на 100%, когда трансформированы и серверы, и СХД, и рабочие места, и приложения, т. е. создана облачная среда.

Еще одно обстоятельство, препятствующее глубокой виртуализации ИТ-инфраструктур, заключается в том, что компании, прибегая к указанным технологиям без изменения отношения к бизнес-процессам, часто не получают ожидаемого эффекта. На каком-то этапе виртуализация позволяет им сэкономить немного денег, но не дает того результата, которого от нее на самом деле ждали, и люди теряют интерес. «Например, это справедливо в отношении виртуальных настольных компьютеров», – добавил выступающий.

С точки зрения подхода к облачным вычислениям компания предпочитает отмежевываться от других поставщиков, среди которых та же Microsoft, Amazon.com, поскольку не заставляет клиентов отказываться от собственных ИТ-инфраструктур и переписывать ПО для использования в облачной среде. «Мы пропагандируем иной, более открытый, надежный и менее рискованный вариант действий, состоящий в строительстве частных и публичных «облаков» с применением только имеющихся ресурсов», – подчеркнул Марек Свиерад.

Наконец, говоря об Украине, он отметил, что наша страна все еще не отличается широтой проникновения виртуализационных технологий. «Хотя большая часть телекоммуникационных компаний и порядка 80% финансовых учреждений уже являются клиентами VMware, нам еще есть куда расти здесь», – отметил г-н Свиерад. Для способствования развитию бизнеса поставщика здесь в перспективе ожидается открытие локального офиса, но сроки пока не называются.

Фото: Александр Турченюк