MS BizTalk Server 2002: управление бизнес-процессами и потоками документов

10 сентябрь, 2002 - 23:00Георгий Вишня
В первой части обзора о MS BizTalk Server 2002 ("Компьютерное Обозрение", # 33, 2002) рассматривались общие концепции, заложенные в этот программный комплекс, и организация документооборота на его основе. Во второй части материала будет продолжено знакомство с функциональными возможностями данного ПО. Автор также поделится своими субъективными соображениями по поводу перспектив MS BizTalk Server 2002 на украинском рынке.
Управление бизнес-процессами

Бизнес-процессы и обеспечение их автоматизированного взаимодействия ("оркестровка") являются еще одним фундаментальным принципом, на котором строится интеграция приложений с помощью MS BizTalk Server 2002.

Для проектирования и переконфигурирования бизнес-процессов в организации служит специальное средство -- BizTalk Orchestration Designer (рис. 1). Это средство является визуальным конструктором динамических бизнес-процессов, использующим широкие начертательные и изобразительные возможности MS Visio 2000.

Традиционно автоматизация бизнес-процессов состоит из двух независимых этапов: моделирования бизнес-процессов и их технического проектирования и программной реализации. Моделирование бизнес-процессов осуществляется аналитиками, зачастую использующими визуальные средства для построения наглядных диаграмм потоков операций или диаграмм взаимодействий, адекватно описывающих тот или иной бизнес-процесс на абстрактном уровне. Результаты моделирования служат входными данными для проектировщиков и программистов, которые затем независимо от аналитиков реализуют модели в виде программных кодов с помощью соответствующих средств разработки. В BizTalk Orchestration Designer заложена принципиально иная идеология, заключающаяся в объединении этих этапов в одно целое в единой среде. Впрочем, подобный интеграционный подход сейчас находит все более широкое применение в современных средах моделирования и разработки ПО -- Rational XDE 2002, MS Enterprise Architect (здесь в виде средства визуального моделирования и проектирования используется все тот же MS Visio 2000) и пр.

С помощью BizTalk Orchestration Designer аналитики могут описывать и графически изображать долговременные (и зачастую асинхронные) бизнес-процессы, осуществляемые в организации (например, при обработке заказов или оплате счетов-фактур). При этом бизнес-процесс представляет собой совокупность операций в соответствии с бизнес-правилами, определяющими условия, по которым осуществляется та или иная операция в бизнес-процессе, и потоки сообщений, сопутствующих этим операциям. При необходимости дополнительно могут также задаваться временные рамки выполнения операций (параллельное выполнение и синхронизация операций), производиться объединение последовательно связанных операций в транзакции и устанавливаться правила обработки ошибок и исключительных ситуаций (в том числе и в пределах выделенных транзакций).

MS BizTalk Server 2002 управление бизнес-процессами и потоками документов
Рис. 1
Результатом работы аналитика (и одновременно графическим представлением модели бизнес-процесса) в Orchestration Designer служат диаграммы потоков операций (flowchart diagrams -- см. рис. 1).

Проектировщики и разработчики на этой же диаграмме потоков операций добавляют технологические элементы реализации, которые осуществляют ту или иную бизнес-операцию, и связывают их между собой. Поддерживаются четыре типа элементов реализации: DCOM-объекты, компоненты-сценарии (Windows Scripting Components), функции приема/отправки сообщений BizTalk Server и универсальные очереди сообщений (messaging queues).

MS BizTalk Server 2002 управление бизнес-процессами и потоками документов
Рис. 2
При связывании бизнес-операций и элементов автоматически создается привязка к порту сообщений -- либо к уже зарегистрированному на сервере BizTalk, либо к новому (см. рис. 1). После этого путем дополнительной конфигурации порта определяют, какие типы сообщений поступают в него и какие именно преобразования этих данных производятся элементом реализации, связанным с ним. Как следствие в BizTalk Orchestration Designer появляется диаграмма потоков данных и сообщений, ассоциированных с этим бизнес-процессом (рис. 2).

Все операции по созданию визуальных моделей бизнес-процессов и их реализаций очень легки в исполнении. Они сводятся к традиционному для среды MS Visio 2000 конструированию визуальных схем (упоминавшихся выше диаграмм потоков операций, диаграмм потоков данных и сообщений, а также реализаций операций) из предварительно определенных форм (shapes) тех или иных типов с последующим связыванием их между собой в соответствии с бизнес-логикой процесса. Кроме того, наличие целого ряда удобных мастеров позволяет быстро осуществлять конфигурирование портов сообщений и структуры потоков данных.

Визуальные схемы бизнес-процессов компилируются в исполняемые XLANG-расписания (XLANG schedules) -- особые XML-файлы, которые созданы на основе специализированного языка бизнес-процессов XLANG. За их исполнение ответственна отдельная подсистема -- XLANG Scheduler Engine.

XLANG Scheduler Engine, исполняя XLANG-расписания, создает экземпляры бизнес-процессов (XLANG schedule instances). Одновременно могут выполняться один или несколько экземпляров какого-то бизнес-процесса. Выполнение бизнес-процессов происходит пошагово, в соответствии с описанием их операций, бизнес-правил принятия решений и процедур обработки исключительных ситуаций. При этом каждый шаг сопровождается вызовом соответствующих программных компонентов и отправкой/приемом необходимых сообщений.

Зачастую бизнес-процессы на предприятии требуют вовлечения различных внешних контрагентов, которые не всегда работают синхронно. Поэтому при выполнении экземпляров бизнес-процессов службой XLANG Scheduler Engine возникают ситуации ожидания действия партнера (запуска какого-то сопряженного процесса в его информационной системе, получения от него сообщения и пр.). В этих случаях "ожидающие" экземпляры бизнес-процессов переводятся в пассивное состояние (в терминологии BizTalk Server -- "дегидрируются"), а при получении соответствующего сигнала от контрагента вновь активизируются ("регидрируются").

Описанная выше схема управления бизнес-процессами открывает широкие возможности при автоматизации рутинных и повторяемых операций в организациях (например, прием заявок от клиентов, обработка счетов-фактур, оплата расходов на содержание офиса различным коммунальным и телекоммуникационным службам и пр.). В сочетании с богатыми возможностями служб BizTalk Server, организующих документооборот, они способны значительно минимизировать объемы ручной работы в этих областях. Для руководителя, ценящего свой персонал и заботящегося о хорошем моральном климате в своем коллективе, это может быть весьма полезно. Ведь служащие компании, избавленные от утомительной и скучной работы, смогут направить свой интеллектуальный потенциал на решение более сложных и творческих задач.


Контроль за потоками документов и экземплярами бизнес-процессов, мониторинг, администрирование

Важными параметрами при оценке и внедрении той или иной системы являются затраты на ее администрирование и поддержание в работоспособном состоянии силами IT-службы организации. С этой точки зрения MS BizTalk Server 2002 представляется "диалектическим единством противоположностей". С одной стороны, объемы работ по администрированию и поддержке системы велики (сюда входят контроль потоков документов и экземпляров бизнес-процессов, мониторинг активности различных служб, не говоря уже о поддержке Web-серверов и баз данных, с которыми работает этот экземпляр BizTalk Server). С другой стороны, администраторы BizTalk Server снабжены целым рядом удобных в обращении управленческих средств, значительно облегчающих их каждодневный труд и снижающих временные затраты на выполнение административных операций.

MS BizTalk Server 2002 управление бизнес-процессами и потоками документов
Рис. 3
Для контроля и организации инфраструктуры потоков сообщений служит инструмент BizTalk Messaging Manager (рис. 3). Он является "наследником" BizTalk Management Desk, существовавшего в прошлой версии продукта. С его помощью создаются (регистрируются) и редактируются сущности, с которыми работает данный экземпляр MS BizTalk Server 2002 и его службы документооборота, -- типы документов, организации, приложения, каналы, порты сообщений, списки рассылки и пр.

MS BizTalk Server 2002 управление бизнес-процессами и потоками документов
Рис. 4
Для мониторинга прохождения документов служит Web-приложение BizTalk Document Tracking (рис. 4). Оно работает под управлением MS Internet Information Server и активно использует клиентские компоненты ActiveX. Кроме того, с помощью Document Tracking определяются текущие статусы экземпляров бизнес-процессов и их взаимодействие со службами документооборота.

Для общего администрирования MS BizTalk Server 2002 применяется специальная административная утилита (рис. 5). Она реализована в виде модуля, встраиваемого в Microsoft Management Console. В качестве программного интерфейса для выполнения административных функций ею используется хорошо зарекомендовавшая себя WMI (о технологии WMI см. в "Компьютерном Обозрении", # 16, 2000).

MS BizTalk Server 2002 управление бизнес-процессами и потоками документов
Рис. 5
Для облегчения распространения системного ПО MS BizTalk Server 2002 и приложений в пределах организации можно воспользоваться мощью MS Application Center 2000 -- серверного продукта Microsoft для автоматической инсталляции и распространения приложений на серверах и рабочих станциях в сети предприятия. Вместе с BizTalk Server поставляется драйвер для MS Application Center 2000, благодаря которому и возможна прозрачная интеграция этих двух систем.


Посевы добрососедства и сотрудничества: BizTalk SEED Wizard

Разработчиками системы предусмотрены также возможности и для распространения приложений, использующих MS BizTalk Server 2002, в рамках виртуального сообщества организаций-партнеров.

Организация, разработав все стандарты для бизнес-транзакций и обмена электронными XML-документами с компаниями-партнерами, может снабдить своих партнеров инсталлируемыми программными пакетами, которые будут поддерживать эти коммуникационные стандарты. Для создания таких пакетов используется утилита BizTalk SEED Wizard -- инновация, появившаяся только в этой версии продукта. Подготовленные таким образом пакеты доступны партнерам для загрузки через Internet.

Наличие механизма быстрой доставки и развертывания своих приложений в организациях-партнерах позволяет сократить протяженность некоторых этапов жизненного цикла разработки программного обеспечения и уделить больше времени тестированию созданного ПО. Ведь здесь от его качества зависит работоспособность не только организации--создателя ПО, но и вовлеченных в сотрудничество с ней компаний. Кроме того, это снижает затраты времени IT-специалистов во всех организациях-партнерах по налаживанию информационного обмена между компаниями.

Естественно, что партнерские организации смогут устанавливать и исполнять такие программы-"семена" лишь при наличии у них самих MS BizTalk Server 2002.


Программные интерфейсы и разработка приложений

MS BizTalk Server 2002 предоставляет широкий спектр программных интерфейсов. Они позволят разработчикам, с одной стороны, использовать функциональность этого продукта в своих приложениях, а с другой -- расширить возможности самого MS BizTalk Server 2002 в соответствии со специфическими потребностями клиентов.

Прежде всего этот пакет предоставляет множество DCOM-компонентов для доступа к большинству своих системных служб, среди которых:
  • объектная модель BizTalk Messaging Configuration -- для работы со службами документооборота и их сущностями;
  • интерфейс для отправки и получения документов через MS BizTalk Server 2002;
  • компоненты доступа к XLANG Scheduler Engine и к его среде времени исполнения;
  • компоненты мониторинга и управления MS BizTalk Server 2002, которые являются надстройкой над WMI.
Эти компоненты могут быть использованы разработчиками ПО, скажем, в среде Microsoft Visual Basic или C++ как для традиционных платформ Win32, так и для новейшей платформы .NET в MS Visual Studio.NET. Кроме того, они могут создавать собственные компоненты и модули, расширяющие функциональность MS BizTalk Server 2002 (например, в сфере обработки каких-нибудь документов особого формата, поддержки специальных транспортных протоколов для приема и отправки сообщений и документов, поддержки особых протоколов защиты информации, более тонкого взаимодействия с какой-либо программной системой сторонних производителей и т. д.). Это могут быть как DCOM-компоненты (такие, как новые типы компонентов анализа структуры и записи документов определенных форматов -- так называемые parser'ы и serializer'ы; компоненты интеграции приложений; компоненты, обеспечивающие шифрование и электронные подписи, и пр.), так и модули, не использующие стандарт DCOM (что возможно при реализации функций приема и отправки сообщений по тем или иным транспортным протоколам).

При создании компонентов, расширяющих функциональность MS BizTalk Server 2002, возникает необходимость разработки не только "кустарных" приложений "домашнего пользования", но и сложных многократно используемых решений, которые могут применяться в различных организациях и продаваться на рынке. Среди подобных решений, с точки зрения их предназначения, следует выделить две большие категории -- адаптеры и акселераторы. Адаптеры предназначены для интеграции существующих крупных программных систем и платформ (например, ERP-систем вроде SAP или Baan) с BizTalk Server 2002, а акселераторы являются готовыми решениями для той или иной предметной области (для организации полного автоматизированного цикла закупок или складского обслуживания дилеров).

С момента выхода первой версии MS BizTalk Server в 2000 г. как сама компания Microsoft, так и ее многочисленные технологические партнеры и сертифицированные разработчики решений создали большое множество адаптеров и акселераторов (более 300), выполняющих широкий спектр функций. Информация об этих решениях доступна на Web-сайте Microsoft.


Перспективы MS BizTalk Server 2002 на украинском рынке

Обсуждению данной проблемы можно было бы посвятить отдельное эссе. Здесь есть простор для различных точек зрения и дискуссий. В рамках же этой обзорной статьи автор, не претендуя на объективность оценок и полноту изложения, хотел поделиться несколькими соображениями по поводу потенциальных ниш, которые мог бы занять рассматриваемый продукт на рынке отечественных информационных технологий.

Прежде всего следует отметить, что многие крупные украинские организации имеют распределенную и гетерогенную по своей природе информационную среду, в которой работают программные системы различных производителей. Характерным примером здесь может служить Ощадный банк Украины. Во многих его безбалансовых филиалах (привычных всем нам сбербанках) функционируют системы обмена валюты, приема коммунальных платежей и вкладных операций на платформе DOS, в региональных дирекциях используются программные комплексы класса "Операционный день банка" (ОДБ) и ряд специализированных банковских приложений (под управлением различных операционных систем), а центральный офис, наряду с ОДБ и упомянутыми выше специализированными системами, в настоящее время поддерживает уникальный intranet-портал Allegro (более подробно об этом комплексе можно узнать на русскоязычном сайте Microsoft) для управления своими корпоративными ресурсами (к слову, эта система может по праву считаться одним из пионеров в области отечественных корпоративных intranet-решений, ведь ее первая очередь была введена в эксплуатацию еще в середине 1997 г.).

В условиях подобного разнообразия информационных систем приходится уделять много времени их интеграции. И здесь MS BizTalk Server 2002 окажется весьма кстати, ведь с его помощью можно достаточно легко и быстро построить обмен разнообразными документами (например, в формате XML) между разнородными приложениями. Да и самостоятельное управление своими бизнес-процессами будет также полезным для многих корпораций (особенно для крупных и территориально распределенных). Не говоря уже о возможности сохранить свои предыдущие капиталовложения в собственную IT-инфраструктуру.

Для организаций, решивших вступить на сравнительно мало исхоженную еще у нас тропу B2B-решений и обмена электронными транзакциями с другими юридическими лицами, MS BizTalk Server 2002 предоставит несколько типовых сценариев по организации взаимодействия с торговыми партнерами и поставщиками, при реализации которых можно будет использовать множество готовых шаблонов спецификаций документов.

Отечественные компании, занимающиеся системной интеграцией и консалтинговыми услугами, также смогут извлечь выгоду из данного продукта, ведь легкость интеграции различных приложений с его помощью послужит делу снижения трудозатрат, а значит -- увеличению их прибыли.

Компании--производители ПО могут использовать MS BizTalk Server 2002 при создании программных решений для торговых операций и организации взаимодействия с поставщиками (они могут поставляться в виде компактных BizTalk Accelerators), а также обеспечивать совместимость своих существующих программных продуктов с ним посредством разработки BizTalk Adapter'ов (хотя вложения в адаптеры будут делаться скорее всего при условии, если сам MS BizTalk Server 2002 станет достаточно популярным в нашей стране).

Стоит отметить, что этот продукт ни в коем случае не отберет хлеб ни у производителей и внедренцев отечественных (и российских) продуктов для автоматизации деятельности предприятий, ни у тех, кто занимается западными системами класса ERP. Наоборот, он сможет дать в руки указанных категорий организаций дополнительный инструмент и платформу для оказания более качественных услуг своим клиентам и решения сложных задач, связанных с интеграцией приложений.

Таким образом, потенциально MS BizTalk Server 2002 может занять определенные ниши на отечественном IT-рынке. Однако будущее покажет, насколько каждая из этих возможностей реализуется.

E-mail автора: [email protected]