Может, хватит уже, а?

24 март, 2011 - 16:32Андрей Зубинский

Пятиминутку ненависти пора устроить в этом всеобщем благополучии, тем более, мнимом. Ненавидеть буду маркетологов, носящихся с выевшим мозг термином "post-PC". Макетологов вообще полезно поненавидеть изрядно, потому как в итогах их бурной деятельности ничего ничем не измеряется, сколько бы ни придумывали штангенциркулей для оценки лояльности аудитории, а то, что рассчитывается, всегда укладывается в статистическую погрешность. Но тут случай особый.

Господа, забудьте этот бред сивой кобылы про "post-PC". Надолго.

Давайте задумаемся. Вы видите в термине "персональный компьютер", PC, какие-то спецификации конструктива, вариантов его (конструктива)  исполнения, особенности пользовательского ввода - с помощью позиционирующего устройства или пальчиком возить, или ИК-считывателем положения зрачка? Я не вижу. Потому что в термине "персональный компьютер" явно присутствуют всего два очевидных факта - речь идёт о явно отдельном артефакте (компьютере), характеризующемся персональной принадлежностью. Больше ничего в этом термине нет, и не ищите. И пока речь идёт о любом явно отделяемом от владельца артефакте, способном молотить машинные слова в своей кремниевой начинке, никуда дальше персонального компьютера мы не сдвинемся.

Иллюстрирую. К персональному компьютеру в настольном исполнении надо подойти, включить его, после чего можно что-то с ним делать. Персональный компьютер в карманном исполнении надо достать из кармана, "разлочить" (и это пока неизбежно, потому как в кармане он может случайно включиться, а батарейка не безразмерной ёмкости), после чего можно что-то с ним делать. Лаптоп надо достать из сумки (рюкзака etc), включить, после чего можно что-то с ним делать. Таблет надо достать... etc.

Даже в количестве перечисленных фундаментальных на сегодня операций никакой разницы для пользователя между всеми этими "категориями" персональных компьютеров просто нет. Две фундаментальные операции - получить доступ к артефакту (подойти, достать, потому что артефакт принципиально отдельный от владельца), активировать артефакт. 

Дальше - больше. В перечне реально используемых приложений для всех этих вариантов конструктивного исполнения персонального компьютера вы не найдёте ни малейшего намёка на что-то post-PC-шное. Кого ни спрашивайте, какие user survey ни читайте, ничего кроме электронной почты (если кто не помнит, это вообще тяжкое наследие алфавитно-цифровых терминалов), вариаций обмена сообщениями (опять же, древний Unix, VT-100), браузинга, чтения rss и просмотра документов (что само по себе далеко не так часто используется, как об этом говорят), вы не найдёте. Даже навигационные возможности и встроенные средства их поддержки далеко не так популярны. Потому что жрут батарейку, да и для навигации специализированные устройства в любом конкретном случае удобнее, и к пониманию этого неизбежно приходят все, кому реально нужна навигация.

И ещё больше. Разные конструктивные исполнения влекут, что очевидно, разные ограничения в использовании. Настольный ПК не потягаешь с собой (хотя встречались в свои времена отважные личности, пытавшиеся сделать из рюкзачных машин wearable), зато с его в потенциале N здоровенными мониторами и точным позиционирующим устройством на нём можно решать весьма сложные задачи, требующие точного и обильного пользовательского ввода. Карманный компьютер, в силу ограниченной площади экрана не позволяет к таким задачам приблизиться на пушечный выстрел, он вообще для полупассивного времяпрепровождения (и популярность сервисов обмена короткими текстовыми сообщениями тому лучшее подтверждение). Зато он маленький, а, следовательно, далеко не такой хрупкий и нежный. Его можно таскать с собой, не переживая за его целостность, например, в давке общественного транспорта. Это большой плюс. Лаптопы и их кастрированный вариант - таблеты (да хватит уже выносить эти таблеты в отдельную категорию, не наигрались ещё в "нетбуки и смартбуки"? таблет - просто лаптоп без физической клавиатуры) в зависимости от наличия или отсутствия физической клавиатуры или прочнее (конструкция из двух половин корпуса), или нежнее (одна половинка, фактически - экран). И ощутимо крупнее карманных компьютеров. Для них нужна отдельная "упаковка" для переноски (и не советую класть 10-дюймовый таблет в рюкзак, принесёте согнутый буквой "Г" в сечении).

И совсем много. В силу ограничений и специфики, навязанных конструктивами, все эти разновидности ПК на самом деле не могут существовать друг без друга. Что бы там ни говорили о чисто "облачных" терминалах, а о них говорят уже столько лет, что надоело это слушать (и затихшая в недрах Oracle Sun давным-давно использовала слоган "Сеть - это компьютер"), персонализация и фактически публичный терминал, в котором персонального - запомненные пользователем пароли к сервисам, это две большие разницы, которые никогда никуда не денутся, пока люди остаются людьми и своя рубашка им ближе к телу. Я пока не видел ни одной цифры - скольких пользователей устраивает использование мобильного телефона или планшета как единственного медиатерминала, без сателлитной роли для уже имеющегося ПК, и это меня настораживает. Потому как для меня лично эти конструктивные исполнения ПК в силу ограничений не являются полноценными. А во мне ничего такого особенного нет, я такой же, как все.

Вот, собственно, и все видимые и нюансы.

И где же в них post-PC, с которой носятся как дурни с писаной торбой?

Покажите мне.

Никто мне ничего не показывает.

Зато я вижу нечто другое, не менее очевидное по сравнению с предыдущим.

Вижу толпы копипастящих копеечных балаболок-блогеров, не способных даже на секунду задуматься о том, что же там, в буфере обмена, между Ctrl-c и Ctrl-v, фундаментальными двумя вебдванольными действиями. Эта ментальная пассивность позволяет "сливать" в некогда уютный интернетик смесь любой  откровенной половы с не хочу говорить даже чем, чтобы жиденько получилось, лишь бы от этой смеси попахивало мизерной монетизацией. И она же позволяет маркетологам устраивать натурально явление надувных чудовищ при всеобщем сне и без того не шибко развитого разума.

Нет никакой post-PC.

И очень нескоро будет.

Из того, что обозначает какие-то почти неразличимые черты этого самого нескорого post-PC, можно назвать разве что дополненную реальность (AR, augmented reality). Но до неё - как до небес. Пока мы живём в эпоху PC, и должны выполнять два фундаментальных действия с нашими персональными вычислителями - получать доступ к ним и активировать их, - полноценной AR не будет. тем более, что пока и никто не знает толком, что же оно такое, AR :)

А дальше AR - вообще тьма и ничего не только post-PC-шного, а хоть бы и вовсе PC-шного, не видать. Дополненная ассоциативная память, непрерывный мониторинг наблюдаемого носителем вычислителя пространства, медицинский мониторинг, персональная безопасность, дополненные физические способности и возможности, etc ? Никто ничего не знает, мало кто над чем-то работает.

Вот когда во всём этом не знаю в чём что-то появится и мы избавимся от двух фундаментальных действий с персональным вычислителем, тогда можно будет начать поговаривать о post-PC. В будущем времени.

Всем привет.