MONARCH -- первый полиморфный компьютер

21 март, 2007 - 08:40
Компанией Raytheon разработан первый компьютер с полиморфной архитектурой -- способной изменяться в зависимости от исполняемого приложения. Он получил название MONARCH (Morphable Networked Micro-Architecture) и предназначен для обработки больших объемов данных от систем сенсоров.

Компьютер способен функционировать как самостоятельная система на чипе, уменьшая количество требуемых процессоров, либо в составе массива подобных устройств для достижения производительности терафлопного уровня. Он содержит шесть микропроцессоров и реконфигурируемую вычислительную структуру, обеспечивает быстродействие 64 GFLOPS, производительность интерфейса с памятью 60 GBps и внешнюю пропускную способность 43 GBps.

В дополнение к способности адаптировать свою архитектуру для оптимального решения поставленных задач, MONARCH, как утверждают его разработчики, превосходит имеющиеся на рынке процессоры по эффективности расхода энергии. Согласно их информации, в лабораторных тестах MONARCH продемонстрировал 10-кратное превосходство над четырехъядерным чипом Xeon.

MONARCH разработан по контракту с U.S. Air Force Research Laboratory в рамках проекта оборонного агентства DARPA (Defense Advanced Research Project Agency) при участии института информационных систем Университета Южной Калифорнии, технологического института штата Джорджия, фирмы Mercury Computer Systems и подразделения IBM Global Engineering Solutions.