Мой новый модем

10 июль, 2010 - 20:32Игорь Дериев

Как известно, недавно «Укртелеком» ввел в действие новые тарифы ОГО! в регионах, а в Киеве это случилось еще месяц назад. Поэтому те, кто читал мои предыдущие заметки на подобные темы, наверное удивились моему молчанию. Исправляюсь :)

Прежде всего замечу, что в этот раз «Укртелеком» наконец-то поступил грамотно и автоматически перевел своих клиентов (от которых не требовалось вообще никаких дополнительных действий) на новые тарифы аналогичной стоимости. Быть может и наш блог сыграл в этом какую-то роль. Мне, впрочем, пришлось-таки перезвонить в службу поддержки, так как прошлый раз параметры линии были жестко ограничены на стороне оператора. Все исправили (4 Мб/с), и тут же прогнозируемо вернулись прежние проблемы (регулярные обрывы, нередко по нескольку раз в час). Можно было бы, конечно, снова попросить поднять значение SNR, но явно пришла пора искать более радикальное решение.

Очевидно, дело все-таки в модеме (хотя совместными усилиями его и можно заставить работать сравнительно пристойно) – телефонная линия (судя по параметрам) нормальная, подобные проблемы наблюдаются далеко не у всех и т.д. Для верности связался с друзьями из «Вектора», они предложили испытать Asotel UM-A4+, как один, на их взгляд, из самых устойчивых. Протестировал его несколько дней – как часы. Модель не слишком новая, построена на аппаратной платформе Broadcom (как и мой старый D-Link), программная часть также явно основана на стандартном SDK, т.е. во многом типична для всех подобных устройств. Из особенностей можно отметить разве что достаточно крупный корпус с продуманной вентиляцией (в частности, за счет больших ножек, у D-Link они еле выступают) и трансформаторный блок питания.

Но на самом деле в неисправности моего модема удалось убедиться и совершенно непосредственно:

Мой новый модем

На фото виден вздувшийся конденсатор (слева) – его верхняя часть выпуклая. Это типичная причина «плавающих» проблем у практически любого электронного оборудования: какое-то напряжение недостаточно сглаживается и при определенных дополнительных условиях (перегрев, нагрузка и пр.) происходит сбой. Причиной подобного явления, насколько я понял из технических форумов, является не перегрев (D-Link действительно сильно греется, но на фото видна маркировка 105ºС), а качество самих конденсаторов (в моем случае, производства TEAPO, вызывающего противоречивые отзывы) и наличие высокочастотных наводок (качество схемотехники и блока питания).

Кстати, нормальный вид остальных конденсаторов вовсе не говорит о том, что с ними гарантированно все в порядке. Чаще всего рекомендуют менять разом все конденсаторы того же типа, что и вздувшийся. Но в любом случае все нужно делать умеючи, знаю не понаслышке: как-то у старого ЭЛТ-телевизора упала контрастность, приехавший мастер даже не стал заглядывать в схему, сразу перепаял с десяток вздувшихся конденсаторов. Контрастность действительно вернулась, зато пропала цветность в PAL (что потребовало уже более серьезного ремонта). Хотя это могло быть и совпадением :)

В общем, модем все-таки буду менять (но старый попробую отремонтировать, из интереса). В том же «Векторе» предложили TP-Link TD-W8901G (оставил бы и Asotel, но мне нужно с точкой доступа Wi-Fi) – сравнительно новую для нашего рынка модель (хотя у нее уже было три аппаратные модификации) на платформе TrendChip (непосредственный покупатель об этом вряд ли узнает и тем более не сможет сделать каких-то выводов). В целом, типичное устройство, настраивается не сложней других, работает (в моем случае) без проблем и нареканий. Понравился раздел QoS, в котором можно построить 16 правил для достаточно тонкого управления внутренним трафиком. Не понравился совершенно скупой и не управляемый системный журнал, специально поинтересовался на этот счет в техподдержке: так и должно быть (ответили, кстати, очень оперативно).

Мой новый модем

Вот, собственно, и главный вопрос заметки: как выбирать подобное устройство, если все они безлики и по характеристикам друг от друга не отличаются? Конечно, есть несколько подклассов, например, с усиленной беспроводной частью или с поддержкой VoIP, но внутри каждого по сути все одинаково – начиная с аппаратной базы и заканчивая веб-интерфейсом, а уж про базовую функциональность и говорить не приходится. То же самое происходит и со многими другими цифровыми устройствами потребительского класса, скажем, HD-плеерами. Похоже, в ИТ та самая «коммодизация» достигает апогея (или абсурда?), невиданного даже для бытовой техники. Не уверен, что это хорошо, в том числе, и для бизнеса.