Мобильный ШПД. Работа над ошибками

18 май, 2010 - 14:21Роман Хархалис

В комментариях к статье о рынке мобильного ШПД упоминалось о некорректности одной из диаграмм, сопровождавших статью. Замечание справедливо, потому, чтобы внести ясность в вопрос и снабдить вас правильной информацией, прокомментирую эту диаграмму подробнее.

Мобильный ШПД. Работа над ошибками

В качестве источника данных значится "iKS Consulting и операторы", по пунктам это будет выглядеть так:

  • 8% (140 тыс) - количество абонентов сервиса "МТС Коннект 3G", работающего в сети CDMA2000 1xEV-DO, источник данных - компания МТС;

В силу природы сервиса "МТС Коннект" все эти абоненты являются пользователями услуги передачи данных.

  • 18% (316 553 чел) CDMA Ukraine, источник - iKS Consulting;
  • 22% (389 965 чел) "Интертелеком", источник - iKS Consulting; 
  • 27% (460 100) "Укртелеком", источник - iKS Consulting;
  • 25% (441999 чел) "Телесистемы Украины" - источник - iKS Consulting

Все эти цифры - общие численности абонентских баз соответствующих операторов.

Ошибка в диаграмме проистекает из неверного предположения, что все абоненты сетей CDMA являются пользователями мобильного ШПД. Оно логически следует из анализа наиболее распространенных моделей использования CDMA-связи, в которой предоставление скорости передачи данных, соответствующих поколению 3G, является основным конкурентным преимуществом. Но на самом деле, у CDMA-операторов достаточно клиентов, которые используют только "голос" или преимущественно его. В частности, это абоненты стационарной связи в местах, где проводная связь недоступна или не выгодна. По заявлению представителя iKS Consulting, для Utel и PEOPLE.net доля пользователей ШПД находится в пределах 60-80%, для двух других операторов она еще ниже.

Приношу свои извинения за неточность.