Мобильный широкополосный Интернет: LTE против WiMAX

8 апрель, 2011 - 11:45Тимур Ягофаров

Если вы считаете, что EDGE – это технология широкополосного доступа, знайте – вы отстали от времени!

На пресс-конференции, организованной Nokia Siemens Networks, шла речь и новых решениях этого производителя операторского класса. Не уверен, что среди читателей этого блога найдется много владельцев сетей мобильной связи, поэтому расскажу, прежде всего, не о самих решениях, а о тех тенденциях, что отмечаются в последнее время в мире в области широкополосного мобильного доступа.

Итак, прежде всего, вот уж что удивило и меня, и многих присутствовавших журналистов, так это заявление специалиста NSN о том, что EDGE уже не рассматривается в качестве широкополосной технологии доступа. Ну да это дело такое, понятно, что требования пользователей к ширине канала растут и те, кто привык к мегабитам в фиксированной связи, наверняка захотят того же и в мобильном варианте. Сегодня число мобильных абонентов уже составляет 5 млрд, из которых 700 млн являются потребителями широкополосного подключения. И ожидается, что в нынешнем году их число превысит количество пользователей фиксированных каналов.

Мощными катализаторами этого процесса стали популярные интернет-приложения и сервисы, так уже около 25% (150 млн.) пользователей Facebook работают в этой соц. сети с мобильных терминалов. А 30% трафика провайдера AT&T приходится на загрузку видео. В результате СМС и голосовая связь начинает вытесняться социальными сетями и различными сервисами общения типа Skype. Например с 2008 по 2009 гг. Skype увеличила свою долю в международных звонках с 8% до 13% (в расчет взяты только Skype-Skype звонки).

Еще одной тенденцией является распространение ШПД с таких привычных прежде средств организации доступа как высокоуровневые смартфоны и ноутбуки на разнообразные устройства, включая недорогие смартфоны для массового рынка, а также планшеты, электронные книги, потребительскую электронику, устройства m2m и навигаторы.

Для тех, кто еще не знаком с аббревиатурой m2m, сообщу, что речь идет о взаимодействии типа machine-to-machine без участия человека, что подразумевает использование мобильного ШПД для организации удаленного мониторинга и управления оборудованием. В качестве примера можно привести действующие в сети голландского оператора KPN сервисы Garmin Navigation Systems по обновлению информации о пробках и Konica Minolta по удаленному мониторингу принтеров. А British Gas реализовала в сети Vodafone удаленные измерения и мониторинг 4 миллионов соединений в своей газовой сети.

Так как NSN активно продвигает стандарт связи LTE, продолжающий линию технологий 3GPP, то и данные о распространении оборудования мобильного ШПД приводилось только по этому направлению. Например, с декабря 2008 г. уже выпущено 2922 устройств с поддержкой HSPA и последующих за ней высокоскоростных версий, из них 785 вышли на рынок только в этом году, причем включая и работу с LTE. А в 27 есть поддержка двух стандартов HSPA и LTE. Вообще-то, движение в сторону LTE очень бодрое – в среднем за год на 36% увеличивается число устройств с возможностями HSPA и LTE. Но если сравнить с WiMAX, то уверен, получится «две больших разницы», так как благодаря встроенному адаптеру Intel такая функциональность есть в огромном числе ноутбуков последнего поколения, пусть пока и не задействованная большей частью его обладателей. Так что даже не пытаюсь в этой части противопоставить эти две конкурирующие технологии. Массовостью применения клиентского оборудования этот спор точно не решится.

И тут нужно сделать важное замечание – в клиентском оборудовании пока нет поддержки передачи голоса поверх IP, которое появится только в LTE-терминалах, и даже не в текущем году. Поэтому все указанные выше данные касаются только передачи данных.

Так вот, возвращаясь к теме мобильного ШПД «отовсюду и всегда». В мире растет число таких пользователей. В среднем на начало 2011 г на их долю приходилось 32%, а, скажем, в России (как в ближайшей к нам стране, по которой есть такая статистика) их доля составляет 10%. А например на Тайване это уже около 50%. Поэтому все более актуальной становится задача предоставления контента на широком спектре интернет-терминалов: от ЖК ТВ с большими диагоналями до недорогих смартфонов.

Да и для операторов прибавляется проблем, так как неправильно настроенный смартфон создает слишком большую нагрузку на сеть из-за частых выходов в он-лайн с малым числом пакетов. Что уж говорить про те сети, где работает большое количество смартфонов. Трафик от них увеличивается весьма динамично. Например, в сети Teliasonera лидером его потребления стали iPhone, которые летом 2010 г загружали в месяц в среднем 310 МБ, а к октябрю этот показатель увеличился до 348 МБ.

Были приведены и данные о сети Yota в России на базе технологии WiMAX, где за период с июля по декабрь 2010 г трафик на одного пользователя в месяц вырос с 10 до 14 ГБ. По словам представителей NSN, сеть Yota испытывает серьезные проблемы с масштабированием: общий трафик в ней за 2010 г достиг значения 104 петабайт (!). Поэтому уже ведется подготовительная работа по ее переводу на технологию LTE совместно с РосТелекомом и «Большой Тройкой». Не исключено, что причиной проблем в сети Yota с WiMAX является отсутствие тщательного ее радиопланирования и оптимизации, что в сетях мобильных операторов происходит постоянно.

Последним штрихом к сравнению технологий WiMAX и LTE стало представление перспектив развития линии 3GPP. Согласно планам вслед за LTE должна появиться LTE-A с производительностью 1 Гбит/с, а затем технология под условным названием Beyond 4G, позволяющая достичь 10 Гбит/с. При этом уже утверждена спецификация WiMAX 2 со скоростью 1 Гб/c для сервиса фиксированного подключения, а для мобильного она составит 100 Мб/c.

Мобильный широкополосный Интернет LTE против WiMAX

Как видим, конкуренция идет пока «ноздря в ноздрю». Поэтому рискну предположить, что полного доминирования ни одна из них не добьется. Вот и общаясь с Владимиром Шаровым на состоявшейся в тот же день презентации процессоров Core нового поколения, мы говорили о том же. По его словам, официальная позиция Intel заключается в том, что в перспективе будут существовать обе технологии – каждая в своей нише.

Хотя сторонники LTE в лице NSN приводят такой «убийственный» довод: в сетях 3GPP можно организовать роуминг. Вот и скажите, а вам лично этот довод важен? Принципиально ли для вас пользоваться международным роумингом для выхода в Интернет?