Мобильная связь за рубежом – опыт недавних поездок

8 июнь, 2009 - 12:37Тимур Ягофаров

Когда еще задуматься над проблемой оптимизации расходов на мобильную связь, как ни в «трудные времена»? Вот и решил поделиться своим свежим опытом.

Так уж получилось, что в нынешнем году мне довелось дважды побывать в недельных поездках за рубежом. Поэтому в процессе подготовки к ним я решил прикинуть, какой из ныне доступных способов организации мобильной связи в роуминге является наиболее выгодным.

Сразу же замечу, что от использования сервиса роуминга национального оператора я решил не отказываться, чтобы оставаться на связи с деловыми партнерами и родными. Поэтому кроме своего постоянно используемого терминала взял еще один, куда скинул свою контактную книгу, благо ныне это сделать не сложно: практически все более-менее приличные модели позволяют, подключаясь к ПК, синхронизироваться с Outlook.

А вот дилемму – какой из сервисов мобильной связи использовать на втором терминале – пришлось решать, тщательно взвешивая все «за» и «против». Собственно, вариантов было два: так называемые Travel SIM и местные операторы тех стран, куда я и собирался.

Преимущество Travel SIM заключается в постоянстве приобретаемого номера, но цена на саму SIM-карту в районе $40 предполагает, что вы постоянно ее будете использовать, периодически пополняя счет. Однако кто может сегодня быть уверенным в чем-то на годы вперед?

Преимуществом использования SIM-карт предоплаченных сервисов мобильной связи операторов в тех странах, куда предстояли поездки мне – а именно в Чехию и на Тайвань, было то, что при покупке SIM-карты вся сумма зачисляется на ваш счет. А значит, сама симка становится бесплатной. И вам лишь остается суметь выговорить вложенную сумму.

Именно на таком способе я и остановил свой выбор и впоследствии об этом не пожалел. Примечательно, что симка Vodafone в Чехии стоит всего $10, и за неделю пребывания в Праге и ее окрестностях я эту сумму выговорить так и не успел. Была, конечно, мысль попытаться сделать это с помощью интернет-броузинга, но сервис оказался уж слишком дорогим. Требовалось внести депозит в размере еще $15, чтобы заключить месячный договор с фиксированной стоимостью доступа в Сеть и с почти безлимитным объемом передачи данных (как в моем случае – так за несколько дней точно много не накачаешь, если только специально не стремишься сидеть исключительно в онлайне).

Еще пару лет назад на Тайване было совсем непросто получить заветную симку: для этого нужно было предъявить местные документы. Поэтому приходилось прибегать к помощи местных знакомых. Но вы сами понимаете, что это такая морока…

Сейчас же в магазинах мобильных операторов вам в течение пяти минут оформят симку за $20. Если же эта сумма вам кажется неподъемной с точки ее зрения освоения, можно попробовать купить аналогичный предоплаченный пакет за $10 в сети круглосуточных магазинчиков 7Eleven. Правда, тут придется предъявить два удостоверения личности. Зачем это нужно, я так и не смог получить ответа, просто нужно заполнить такую форму, где есть два окошка для сканов ваших документов. Жаль, что не взял с собой национальный украинский паспорт. Впрочем, удостоверение водителя тоже годится. Главное, чтобы это был государственный документ. Мое служебное удостоверение увы не прокатило.

Впрочем, $20 я таки сумел освоить, три раза поговорив с домом по пять минут и отправив несколько СМС с указанием нового номера для голосовой связи со мной тем, кто собирался ее поддерживать.

В результате, могу всем посоветовать не заморачиваться Travel SIM, а брать местные симки: минимум накладных расходов и гарантированное обслуживание локальным оператором. Вот только нужны две вещи: второй телефон (желателен для постоянной связи с теми, кто знает ваш номер) и английский (обязательно), чтобы понимать, что написано в руководстве и что говорит автомат в службе местного оператора.

Советы бывалых приветствуются!