`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«МКС» раскрыла подробности противостояния с «ВТБ Банком»

+1315
голосов

Генеральный директор «МКС» Александр Головченко на пресс-конференции, посвященной конфликту компании с «ВТБ Банком», рассказал о подробностях противостояния. Его причиной стал кредитный договор, срок которого истек в конце 2008 г. Банк предложил «МКС» перезаключить соглашение на безальтернативных, как заявляют в компании, условиях: срок предоставления кредита – 1,5 месяца, процентная ставка – 45%. Под угрозой принудительного банкротства «МКС» согласился на эти условия. С конца февраля 2009 г. процентная ставка по кредиту была увеличена до 56%.

«На данный момент тело кредита погашено более чем на 75%. До последней встречи, которая состоялась 29 апреля 2009 г., руководство «МКС» и «ВТБ Банка» находились в переговорном процессе по поводу реструктуризации оставшееся части задолженности, сроков и условий ее погашения», – отметил Александр Головченко.

5 мая 2009 г. Харьковским хозяйственным судом было вынесено постановление по иску «ВТБ Банка», сутью которого был возврат оставшейся части задолженности в размере 16,89 млн грн. и арест банковских счетов компании. Представители «МКС» заявили, что не были проинформированы о причинах подачи иска и не были заслушаны на судебном заседании, а также, что стоимость замороженных активов «МКС» составила 575 млн грн., что значительно превышает сумму иска.

По заявлению «МКС», исполнение принятого постановления сопровождается нарушениями действующего законодательства. В частности представители банка и исполнительной службы вывозят товар со складов и магазинов в неизвестном направлении, занижая при этом его цену в актах изъятия. Информация об ответственном хранителе, который должен обеспечить сохранность товаров, и его местонахождении сотрудникам компании предоставлена не была.


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хамство з сторони банку однозначне!

Краще з мудрим загубити, ніж з дурним знайти!!!

Да, МКС выбрали явно не тот банк для этого кредита :(

Специально навел справки в банке ВТБ насчет ситуации с МКС. Версия ткая - банкротство фиктивное, МКС специально наняли специалистов для этого, деньги есть и уводятся через другие счета, а некоторые из топ-менеджмента МКС поменяли гражданство... Решайте сами, стоит ли "ВТБ Банку" переживать за свои деньги при таких маневрах со стороны МКС, пусть даже лишь половина из вышесказанного правда.

Интересно, откуда у сотрудников банка могут быть сведения о смене гражданства кем бы то ни было? Но дело собственно не в том. Основная, как я понимаю, претензия со стороны МКС, что арест наложен на имущество, стоимость которого многократно превосходит сумму долга. Такое судебное решение скорее напоминает попытку на якобы законных основаниях прибрать к рукам чужой бизнес, чем на действия по возврату кредита.

А банки нынче этим занимаются с большой охотой. Попытки прибрать к руками чужой бизнес -- это совсем не отдельные случаи, в последнее время это повсеместная тенденция.

Механизм здесь следующий: после падения цен на недвижимость банк присылает компании, взявшей под данную недвижимость кредит, письмо, в котором утверждает, что проведенная переоценка залогового имущества показала несооветствие размера кредита и текущей рыночной стоимости данной недвижимости. И предлагается либо срочно вернуть соответствующую часть кредита, либо... внести под залог еще что-нибудь.

С одной стороны, требование как будто достаточно законное. С другой, все прекрасно знают, как сейчас ИТ-компаниям тяжело, ведь деньги взять неоткуда, да и в поставить в залог часто тоже. Вот и перезаключаются договора на кабальных условиях, и в результате часть бизнеса уходит банку.

Я знаю даже более вопиющие случаи банковского беспредела. Например, одна компания попала вод вышеозначенную схему -- приобрела офис в кредит, однако выплачивать его в текущих условиях ей оказалось не по силам. Не знаю, как развивались события дальше, но результат таков: офис, в котором живет компания находится в собственности банка (не уверен, полной либо частичной), и соответствующие площади банк... сдает самой компании в аренду!!! Вот так, называется, купили собственный офис...

Массой прецедентов совершенно дикого поведения банков пестрят форумы автолюбителей, что неудивительно, ведь автокредиты были в нашей стране очень популярным явлением. "Банки отбирают машины!" -- так гласят некоторые темы, в которой автовладельцы рассказывают, как их вызвали в банк по пустяковому делу ("на машину посмотреть, все ли в порядке"), а по прибытии изымали ключи и техпаспорт и объявляли, что если они не рассчитаются по кредиту в течение некоего срока, то машину они больше не увидят. Стоит ли говорить, что кроме злостных неплательщиков, под такую "раздачу" попали даже те, кто ни разу не пропустил выплаты по кредиту, производя их в срок и в полном объеме.

Но неадекватное поведение банков должно порождать соответствующую ответную реакцию. В последнем случае кредитным автовладельцам остается лишь посоветовать ходить в банк на любые разговоры пешком, оставляя автомобиль в гараже, а пострадавшим -- обращаться к юристам, само собой.

А что касается офисных помещений и ИТ-компаний, то, если наш президент все же подпишет мораторий на арест и реализацию жилой залоговой недвижимости, в которой проживает кредитующийся, предлагаю в массовом порядке переводить офисы в жилой фонд, и прописываться в них. После чего совершенно спокойно заявлять банку, что намерены выплачивать кредит только после окончания срока действия данного моратория...

процентная ставка по кредиту была увеличена до 56%.

Банкиры ведут себя как бандиты.
Что это за процент такой?

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT