Мировая полупроводниковая промышленность, итоги 2014

28 январь, 2015 - 08:25Андрей Зубинский

Преамбулы не будет, сразу за дело, потому что результаты 2014 года очень интересны. Во-первых, окончательно и радикально изменилась картина потребления полупроводников по секторам конечной продукции:

Мировая полупроводниковая промышленность, итоги 2014

Последний элемент диаграммы – прогноз на 2019 год, но нам важнее реальная картина. А она в 2014 году выявила главное – впервые сугубо «компьютерный» (голубой на диаграмме) сектор стал меньше «коммуникационного» (красно-оранжевый). Здесь надо одно важно важное уточнение – «коммуникационный» сектор включает все мобильные терминалы. В целом же, «не чисто компьютерные» сегменты «выели» почти 64% всех произведенных полупроводников. Автомобильный сегмент показал рост спроса на электронику, промышленный – даже некоторый спад по сравнению с 2013 годом.

PS

Очень показателен стабильный год от года "потребительский" сегмент, практически не изменяющий своей ёмкости. Эта стабильность не говорит ни о чём, кроме отсутствия новых популярных IT-насыщенных продуктов. Не так давно я что-то об этом писал, почему так трудно создавать killing features в потребительском секторе и почему все устремились в эту область. Теперь видно, почему - в ней слишком долго ничего не меняется, а, значит, потенциал в ней есть, а вот с идеями трудно. Точнее, трудно без идей.

«Компьютерный» сектор же насыщен и, похоже, дошёл до точки «очень дорогих шагов вперёд», что подтверждается следующей диаграммой, отображающей динамику стоимости разработки новых микросхем:

Мировая полупроводниковая промышленность, итоги 2014

Происходит то, что следовало ожидать – с уменьшением технологической нормы производства (вызванной потребностью в повышении степени интеграции) растут и проблемы проектирования, что выражается в серьёзном росте стоимости проектных процессов. И если сугубо технологическая составляющая (фотолитографические процессы, синий сектор на диаграмме) растёт сравнительно медленно, логическое и физическое проектирование – много быстрее, то стоимость верификации (очень грубо говоря – отбраковки) готовой продукции по-настоящему взорвалась.

Интересный факт, в какой-то мере укрепляющий позиции всех компаний, рвущихся в M2M и IoT сектора с микросхемами среднего и ниже уровнями интеграции – оптимальные по стоимости проекты для «устройств сегодня и надолго» (всё, что есть сегодня, оно не на один день) располагаются где-то на уровне возможностей технологической нормы до 28 нм.

Есть ещё один латентный фактор, о котором много говорить не принято – снижение технологической нормы вместе с повышением степени интеграции и приближением работы отдельных элементов микросхем к пороговым значениям рабочих напряжений (для снижения энергопотребления) не может не сказаться на «устойчивости к сбоям» в критичных (и не только очень критичных) к надёжности системах. Очень интересный фактор. Мы наблюдаем два очевидных тренда – с одной стороны доля сугубо «компьютерного» сектора в потреблении полупроводников стабильно снижается, но именно этот сектор потребляет микросхемы самой высокой степени интеграции, и для удовлетворения этих потребностей инвестируются огромные средства в фабы новых технологических норм, с другой стороны – потребление в растущих секторах более щепетильно в требованиях к помехоустойчивости и надёжности микросхем. Что получится из этого противоречия, сказать трудно. Но и не замечать, например, роста спроса на микросхемы с «большим» (по нынешним меркам) напряжением питания, 5V, в автомобильном и промышленном секторе, тоже нельзя – «неожиданно оказалось», что снижение напряжения питания конфликтует с повышением надёжности (потому что определяет «различимость» между двумя фундаментальными состояниями в двоичной логике). Возможно, индустрия найдёт какое-то разрешение этому противоречию, но даже оценивать его стоимость сейчас трудно, это будет нечто или «совсем другое», или астрономически дорогое в производстве, потому что  и помехоустойчивые 5-вольтовые микросхемы для автомобильной промышленности, например, комплектуются целым набором подсистем контроля целостности всех видов памяти, в том числе регистровой, и массой определённых стандартами и практикой узлов, предназначенных для выявления и по возможности «безболезненного» устранения сбоев. Чем можно ответить на это при напряжении питания 1,8 вольта или даже ниже – не берусь гадать.

В какой-то мере, кстати, мы только вскрыли один из назревающих (или уже назревших) кризисов, который уже «загоняет» производителей из традиционно «компьютерного» сектора в IoT – их производственные мощности ориентированы «не совсем на то, что демонстрирует рынок».

Распределение полупроводниковой продукции по функциональности даёт тоже очень интересную картину, особенно если смотреть не оценку оборотов, и даже не на число произведенных микросхем, а на соотношение этих чисел:

Мировая полупроводниковая промышленность, итоги 2014

Оказывается, потребность в аналоговых микросхемах, несмотря на давно объявленный «цифровой век», не просто больше, чем во всех цифровых суммарно, в аналоговом мире ещё и наблюдается 10% рост (что в оборотах, что в количестве микросхем, против 4% и 8% в цифровом).

К слову, здесь тоже виден интересный факт – рынок не просто требует больше новых аналоговых микросхем, он готов их закупать дороже, чем цифровые. Короче говоря, шаблонный «цифровой мир» в реальности 2015 года таковым является меньше чем наполовину, и забывать об этом не стоит.

Уровень стран, крупнейших игроков полупроводникового рынка. Ничего нового. Пост-индустриальная Япония стабильно снижает своё долевое участие в мировом производстве на компонентном уровне (скорее всего, просто потому, что для Японии это уже давно пройденный этап), с 16% в 2009 до 9% в 2014. Всё ещё индустриальный Китай, напротив, резко наращивает свою долю – с 27% в 2009 до 34% в 2014. При этом в пятёрке крупнейших (по оборотам) поставщиков микросхем остаются три американских (Intel, Qualcomm, Micron + Elpida) компаний, одна южнокорейская (Samsung) и одна тайваньская (TSMC).

Если же говорить о скорости роста, картина совершенно законно меняется – пятёрка «самых бурнорастущих» состоит из представителей всё ещё индустриальных миров, здесь две китайских, две тайваньских и всего одна американская компания, причём из того, что «на слуху», здесь только TMSC.

Некоторые неожиданности спрятаны во второй пятёрке быстрорастущих. Например, широкодиапазонная Bosch c 18% ростом полупроводникового производства, как бы сообщает нам, что хотим мы того, или нет, а IoT с взрывным потреблением MEMS-сенсоров и прочего – уже реальность, а не "возможное будущее".

Ну и, наконец, самое интересное. Fabless производители. Полупроводниковая промышленность давно не предполагает «гонок за лидерами» наивными попытками создания всего "национального технологического цикла", и отсутствие собственного производства ничуть не мешает очень многим. Заодно в списке «топ 50 fabless» отлично видно что такое «пост-индустриальное общество». Например, 19 из 50 компаний – американские (38%). Первые два места заняты Qualcomm и Broadcom, что очевидно отражает рост «коммуникационного» сектора. При этом обороты Qualcomm, например, сравнимы с оборотами «сугубо технологической» TMSC и даже значительно выше суммарных оборотов входящих в пятёрку самых крупных фабов GlobalFoundries и UMC.

В общем, пост-индустриальные общества достойно подтверждают свой статус, в который «запрыгнуть» через естественную образовательную, научную и технологическую эволюцию никаким образом не представляется возможным.

Откланиваюсь.