`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

MIPS на новом витке - в ускорителях машиного обучения на границе облака

+11
голос

По мере того, как машинное обучение (ML) проникает во все ниши компьютерных приложений, необходимым компонентом каждой вычислительной платформы становится решение, позволяющее эффективно выполнять алгоритмы ML. Серьёзную заявку на это сделала и платформа MIPS благодаря анонсированному на днях приобретению фирмы MIPS Tech (прежнее название, MIPS Technologies) стартапом машинного обучения Wave Computing.

Изначально, Wave был ориентирован на приложения для датацентров, но новое поглощение свидетельствует, что амбиции стартапа теперь распространяются и на границу облака –  устройства для Интернета Вещей (IoT), розничной торговли, потребителей и индустрии.

Это слияние противоположно тому, что мы привыкли видеть: обычно процессорные компании покупают разработчиков технологий ML, таких как Nervana и Movidius, а не наоборот. Стратегическая комбинация классических центральных процессоров MIPS и наработок Wave может стать началом новой компьютерной парадигмы, объединяющей фон-неймановскую архитектуру потока управления с технологией потока данных (Dataflow).

MIPS зародилась в Silicon Graphics (SGI) как платформа серверов и рабочих станций и была одной из ключевых ранних архитектур RISC (Reduced Instruction Set Computer), наряду с Sun SPARC и IBM RT.

Отделившись от SGI, фирма MIPS Technologies стала де-факто архитектурой высокопроизводительных сетевых стартапов (RMI, SiByte/Broadcom, Cavium и др.), доминирующей в сегментах встраиваемых вычислений. Чипы MIPS работали в консолях Sony PlayStation и PlayStation 2. Фирма Microchip адаптировала эту архитектуру для микроконтроллеров, а MobileEye (впоследствии купленная Intel) использовала её в центральных процессорах ADAS.

Однако со временем Arm, активно осваивающая нижний уровень процессорного рынка, стала вытеснять MIPS из сетевых и других встраиваемых приложений, а игровые консоли Sony перешли на процессоры Cell фирмы IBM (платформа PowerPC).

Практически безраздельно занятый Arm высокоприбыльный рынок сотовых телефонов оказался недоступен даже Intel с её гигантскими ресурсами, а клоны MIPS получили ограниченное распространение в Китае при поддержке местного правительства, однако так и не набрали критической массы, чтобы всерьёз повлиять на благосостояние MIPS Technologies.

Атакуемая по всем фронтам MIPS в конце концов продала свой портфель патентов консорциуму, возглавляемому Arm, а сама была куплена разработчиком графических чипов, Imagination Technologies. Этот альянс обернулся очередной неудачей. Лишившись ключевого заказчика, Apple, Imagination в конце 2017 г. была продана Canyon Bridge.

MIPS перешла к фонду Tallwood Venture Capital, который оказался инвестором интеллектуального стартапа Wave Computer. В сочетании с наличием среди руководства Wave бывших сотрудников MIPS это сделало последующее обьединение двух фирм практически неизбежным.

Wave Computer хочет получить работающий чип ML как можно быстрее, оставив интеграцию с MIPS на потом. В ближайшей перспективе она не собирается вносить существенных изменений в бизнес интеллектуальной собственности MIPS, включающий более 350 патентов и 200 лицензий. Процессоры MIPS будут оптимизированы для взаимодействия с чипсетами Wave ML, что позволит им составить конкуренцию фреймворку Project Trillium и новому ускорителю машинного обучения на базе Arm. Кроме того, Wave разработает MIPS-контроллер для своей платформы ЦОД и воспользуется архитектурой MIPS для внедрения интеллектуальных технологий на границе сети.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT