Если законопроект, внесенный в Конгресс США республиканцем Крисом Коксом (Chris Cox), получит одобрение народных избранников, то ежегодно американские власти станут выделять 50 млн. долл. на разработку программного обеспечения для борьбы с цензурой в Internet.
Желающие ознакомиться с примерами пресечения персональных свобод в Сети могут
заглянуть на
соответствующую
страницу Конгресса США, где перечислены основные методы борьбы тоталитарных
режимов с доступом к информации. Страны Ближнего Востока и Куба не допускают к
телекоммуникационным сетям частных провайдеров, предоставляя своим гражданам возможность
исследовать Web-просторы только через государственные телефонные монополии. Китай,
Бахрейн и Саудовская Аравия на государственном уровне закрывают доступ к определенным
сайтам как по политическим, так и по религиозным мотивам. На Кубе же правительство
Фиделя Кастро ввело налог на зарегистрированные адреса электронной почты -- желающие
пользоваться этим достижением цивилизации должны ежегодно отчислять в казну $240.
Кроме того, на Острове Свободы запрещена продажа персональных компьютеров населению.
В Северной Корее под угрозой закрытия и преследований провайдерам запрещено подключать
свои серверы к внешним каналам.
То, что происходит сегодня в софтверной индустрии (имеются в виду попытки ограничения контента), напоминает гонку вооружений. В случае прохождения Global Internet Freedom Act независимые программные разработчики получат финансовую помощь для создания новых продуктов, позволяющих обойти запреты на свободу в Internet.
Один из таких проектов --
Infranet,
разработка Массачусетского технологического института. Аспиранты этого вуза решили
использовать основные принципы криптографии для обхода фильтров и прокси-серверов,
блокирующих доступ к определенным сайтам. В свете последних новостей о запрете
правительством Китайской Народной Республики на доступ к Google и AltaVista идеи
Infranet стали актуальными для самой населенной страны планеты.
Функциональность системы обеспечивают два приложения -- генератор запросов на компьютере клиента, который создатели Infranet предпочитают видеть встроенным в броузер, и Infranet-сервер на другом конце, существующий сегодня в виде модуля для популярного Web-сервера Apache. Используя открытый ключ Infranet-сервера, клиент делает несколько стандартных HTTP-запросов, где содержится зашифрованная открытым ключом информация для сервера. Применение HTTP было крайне важным условием для функционирования системы, так как при создании собственных протоколов и форматов передачи данных клиенты и потоки информации подвергались опасности быть обнаруженными средствами firewall.
На серверном конце информация принимается модулем Infranet, который расшифровывает поступивший запрос, используя закрытый ключ. После этого Web-сервер исполняет роль прокси-ресурса, загружая нужный контент для последующей передачи клиенту.
Здесь в игру вступает еще одна интересная область стеганографии -- сокрытие информации в графических файлах. Создатели Infranet выбрали для своих целей формат JPEG, однако исследовательские публикации указывают на возможность использования любого формата, в который можно включить секретную информацию без особых проблем. Картинка JPEG, на первый взгляд представляющая собой безопасный графический файл с изображением чего-то нейтрального, затем передается на машину клиента, где нужные текстовые и графические данные приобретают удобочитаемый вид.
С точки зрения владельца firewall, никаких нарушений в системе не произошло -- клиент послал серверу HTTP-запрос на загрузку определенной информации, получив в ответ некий текст и графику. Расшифровать содержание тайной информации в графическом файле можно лишь при наличии клиента Infranet и закрытого ключа того, кому эта информация адресуется.
Теоретически, как утверждают авторы Infranet, при разработке подобного протокола передачи данных секретную информацию можно было бы встраивать во что угодно -- сообщения instant messaging, музыку и видеофайлы, онлайн-игры и т. д.
Если систему Infranet запустят в действие, то изначально она будет состоять из 50--100 серверов, позволяющих загрузить клиентские программы и списки других серверов, поддерживающих зашифрованные запросы. Создатели системы, однако, мечтают о дне, когда модуль Infranet станет составной частью дистрибутива Apache и сможет использоваться популярным Web-сервером по умолчанию.
Авторскую публикацию студентов MIT "Infranet: Circumventing Web Censorship
and Surveillance" можно найти на сайте
Usenix.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків