`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мини-ноутбук Toshiba Libretto - новый класс компьютеров

0 
 

Мини-ноутбук Toshiba Libretto - новый класс компьютеров

Появление нового класса вычислительной техники всегда интересно: наблюдать своими глазами неисповедимые пути технического прогресса, высказывать предположения, радоваться собственному провидчеству и огорчаться недальновидности. С выходом на рынок Libretto, маленького шедевра корпорации Toshiba, появился новый класс компьютеров, по вычислительной мощности не уступающих системам начального уровня, по размерам - меньше всех существующих портативных компьютеров со стандартными для настольной техники и ноутбуков операционными системами.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Я увидел Libretto на выставке в Днепропетровске, на стенде фирмы «Орех», это была первая публичная демонстрация для украинской общественности. Впечатления? Нечто, похожее на НРС, но с цветным экраном, более комфортной клавиатурой и мышеподобным устройством для управления курсором. Операционная система - Windows 95, абсолютно полная версия. Скромного качества звук из встроенного динамика. Интересно.

ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР
Первый вечер с Libretto. Я вскрыл полиэтиленовый пакет с предупреждением о согласии с лицензионным соглашением (Windows 95 предустановлена производителем), присоединил блок питания и включил компьютер. Система спросила идентификационный номер, который указан на регистрационной карте, затем я ввел свое имя. Windows работала нормально. Управление курсором несколько необычно: на передней панели рядом с дисплеем размещено приятное на ощупь, несколько шероховатое устройство, аналогичное по действию манипуляторам AccuPoint ноутбуков. Кнопки «мыши» расположены на верхней части крышки таким образом, что и руке удобно, и можно манипулировать тремя пальцами одновременно. «Правая кнопка мыши» обозначена заметным выступом. После некоторой тренировки и подстройки параметра скорости перемещения по экрану курсор стал точно попадать на пиктограммы.

Пора устанавливать программное обеспечение. Привод 1,44-дюймовых дискет вынесен в отдельный блок и подключается к компьютеру через слот PC Card. Стандарт Plug-n-Play позволяет распознавать устройства без перезапуска системы. Установив карту, я обнаружил соответствующую пиктограмму на панели задач, для более невнимательных предусмотрен звуковой сигнал. Считывание с дискеты происходит достаточно быстро. через несколько минут первая программа уже на жестком диске.| Интересно, каков его объем?

Хм!.. Проверяю, не сжат ли диск.

Нет, физический объем 772 МВ. Для такого малогабаритного корпуса более чем достаточно. Программа работает на удивление быстро. Интересно, сколько оперативной памяти? О-ля-ля, как говорят в Париже, 16 МВ. Разрешение экрана 640 х 480 при диагонали 6,1 дюйма. Размер пиксела маленький, поэтому картинка кажется очень четкой. Конечно, шрифты можно сделать покрупнее. Цветов явно 256. Попытка изменить их количество удается, но матрица отображает все те же 256 цветов, надо подключать большой монитор. Стоп. Пора просмотреть документацию.

В комплект поставки входит репликатор портов. Он присоединяется достаточно просто и дает возможность подключить внешний монитор, принтер или другое устройство, работающее с параллельным портом, а также мышь. Существует программный переключатель режимов отображения — только на ЖКИ-дисплее, только на мониторе и на обоих устройствах сразу. Он входит в число утилит, написанных корпорацией Toshiba для обеспечения комфортной работы. При опробовании «совместного» режима выяснилось, что если разрешение превышает 640 х 480, то и большой монитор переходит в виртуальное состояние, а для просмотра всей области требуется скроллинг. Виртуальный режим необходим для отображения больших разрешений на ЖКИ-дисплее, поскольку количество пикселов физически ограничено, но зачем его устанавливать, я понять не смог. Ночь брала свое.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
Подключение мыши оказалось весьма простым делом: надо только установить драйвер через панель управления. Естественно, два устройства работать одновременно не могут, чтобы вернуться к прежнему варианту, я снова переустановил драйвер. Windows 95 перезапустилась, и все стало на круги своя. Удобно ли управлять курсором? После некоторой тренировки - вполне, в этом я убедился, когда во время паузы в очередной раз совершенствовал нетленное творение Леонардо да Винчи в Kai Power Goo.

Слот PC Card приглашал опробовать не только дисковод, но и другие карты. Из редакционных свободным оказался сетевой адаптер 3 СОМ. который и был автоматически распознан Windows. Настройка потребовалась лишь для введения рабочей группы и добавления протокола. После этого содержимое сети нашего офиса оказалось на ладони. Первым делом я установил несколько небольших игр, дабы оценить качество работы ЖКИ-дисплея. Естественно, незначительное торможение ощущалось, но, в целом, частота смены кадров и плавность движения весьма неплохи.

Клавиатура в Libretto не настолько мала, чтобы вызывать затруднения в наборе небольших текстов, но и не настолько велика, чтобы отказаться от полноразмерной. Мини-ноутбук разрабатывался с учетом требований Windows 95, поэтому в ряду функциональных клавиш имеются и две специальные, 95-е. Я оценил их преимущество - вместо того, чтобы путешествовать из верхнего правого угла экрана к кнопке Start, достаточно лишь нажать клавишу. Просто и быстро. Как и во всех ноутбуках, несколько клавиш имеют совмещенные функции, доступные при удержании клавиши Fn. В Libretto их меньше, чем обычно, но я не уверен, что эта возможность управления используется особенно часто. Для подключения полноразмерной клавиатуры необходима стыковочная станция или, как называют ее в корпорации Toshiba, расширенный репликатор портов. Он. кроме разьемов. содержит и еще один слот PC Card Туре2.

ЧТО ТАМ, ВНУТРИ
Любопытство - двигатель прогресса. Я не стал разбирать Libretto, но в документации написано, что под съемной клавиатурой есть гнез-
до для дополнительных модулей памяти. В стандартной поставке может быть 8 или 16 МВ, а дополнительные модули такого же обьема. Другими словами, всего в малютку можно установить 24 или 32 МВ памяти. В обозреваемом мною экземпляре процессор Pentium 75 MHz с кэш-памятью 16 КВ, а видеочип Chip and Technologies с I МВ видеопамяти.

Исследуя возможности Libretto, я использовал то адаптер питания, то батареи. И не обращал внимания на значок на панели задач до тех пор. пока из динамика не послышался требовательный писк, а светодиод состояния батареи начал тревожно мигать. В руководстве сказано, что от стандартной, полностью заряженной батареи можно работать около полутора часов. Я не проверял эти данные, кроме того, время работы очень зависит от интенсивности нагрузки на все подсистемы и от параметров программы управления питанием. Когда я увидел, сколько их, всякое желание настраивать пропало. После установки «по умолчанию» начался процесс зарядки. Согласно документации, на это требуется около трех часов, но во время работы зарядка не производится, для ее активизации следует «усыпить» Libretto. В комплект поставки входит утилита, записывающая содержимое памяти на диск, что позволяет продолжить работу с того самого места,где она прекратилась.
Имеется и встроенная звуковая карта на чипе Yamaha OPL3, совместимом с SoundBlaster Pro только в режиме воспроизведения (запись не предусмотрена). На задней стенке есть 2,5-миллиметровое гнездо аудиовыхода. Оно не соответствует разъему большинства распространенных головных телефонов и малогабаритных колонок. Для их подключения потребуется переходник, который можно купить отдельно в радиомагазинах. На задней стенке расположен и порт IrDA 1,1, поддерживающий скорость передачи данных до 115,2 Kbps.

Последовательный порт обычный, RS-232; параллельный - современный. ЕСР-совместимый, позволяющий работать как с нуль-модемным кабелем для соединения с другими компьютерами, так и с устройствами, обеспечивающими обратную связь с операционной системой (например, принтерами, сообщающими свой текущий статус).

Аккумуляторные ионолитиевые батареи емкостью 1200 mAh, которые входят в комплект поставки, могут быть заменены дополнительно приобретенными емкостью 2400 mAh. Часы реального времени и календарь постоянно подпитывает никельметаллгидридная батарея. Благодаря этому система может «проснуться» не только от телефонного звонка, но и в установленные пользователем время и день, например, чтобы отправить факс или, соединившись с провайдером услуг Intel-net, получить свежую почту.

НОВЫЙ КЛАСС ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ. ПОЧЕМУ!
Вспомним историю. Сначала были настольные системы типа IBM-PC. Потом появились носимые компьютеры с маленьким монитором в корпусе, но они не получили широкого распространения. Совершенствуясь, компьютеры все уменьшались в размерах, а вычислительная мощность их непрерывно росла. Появились laptop'ы - переносные компьютеры, до ноутбука оставался лишь один шаг. И он был сделан, а миниатюризация пошла дальше. Электронные записные книжки -тоже, своего рода, компьютеры, только «неполноценные». Им на смену приходят НРС с Windows СЕ.

И вот появляется нечто, по размерам (210 х 115 х 34 мм) и массе (850 г) близкое к НРС. но по вычислительной мощности не уступающее ноутбуку начального уровня. Это и есть новый класс. Кто будет его потребителем, покажет время. Тем более, что стоит такое удовольствие недешево - в Киеве оно обойдется в $2500. Пока же на выставках стенды с Libretto собирают множество желающих посмотреть на чудо техники. Надо сказать, посмотреть есть на что.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT