Проблема, так называемой «последней мили», связанная зачастую с организацией высокопроизводительных цифровых коммуникаций в сложных топографических условиях, в удаленных районах без инфраструктуры связи, может получить ещё один вариант решения. Группой исследователей в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) предложен способ передачи до 20 Гб/с по радиоканалу в миллиметровом диапазоне.
В предложенном сценарии оптоволоконная магистральная линия связи подключается к беспроводному шлюзу, где оптические данные преобразуются в электромагнитные волны и пересылаются по воздуху на распределительный центр. Оттуда доставка информации в конечные пункты может производиться обычными способами: через беспроводную сеть, по медным, коаксиальным или оптическим кабелям.
Чтобы достигнуть «прозрачности» шлюза для оптической магистрали пропускная способность радиоканала должна соответствовать скорости оптоволоконной связи — в идеале, около 100 Гб/с. Этому требованию удовлетворяет миллиметровый диапазон радиочастот
С помощью модулей повышения и понижения частоты, разработанных в Институте Фраунгофера (Fraunhofer IAF) исследователи смогли экспериментировать с передачей данных на ранее практически недоступных частотах — более 200 ГГц. В первых лабораторных экспериментах беспроводная передача с несущей частотой 220 ГГц выполнялась на дистанциях не более 50 см. В настоящее время дальность увеличена до 20 м.
В отличие от аналогичного решения, использующего лазер, миллиметровые радиоволны обеспечивают значительно лучшую устойчивость высокопроизводительного соединения в сложных погодных условиях, таких как дождь, снег, туман или пыль.
Эксперимент проводился в рамках проекта MILLILINK, курируемого Институтом Фраунгофера и финансируемого Федеральным министерством исследований и образования Германии.
О результатах будет рассказано в презентации «High-speed wireless bridge at 220 GHz connecting two fiber-optic links each spanning up to 20 km», на конференции OFC/NFOEC (Optical Fiber Communication Conference and Exposition/National Fiber Optic Engineers Conference), которая состоится в начале марта в Лос-Анжелесе (штат Калифорния).