Мелочь, а приятно

15 май, 2008 - 18:47Андрей Кухар

Сегодня я присутствовал на конференции Lotusphere Comes To You 2008, организованной украинским представительством компании IBM. Это мероприятие представляет собой уменьшенный вариант ежегодного большого форума IBM Lotusphere. Оно проводится в странах, где присутствует офис данного поставщика, для демонстрации новых версий продуктов линейки Lotus. Если не ошибаюсь, LCTY в Киеве состоялось в первый раз.

На конференции меня приятно удивила вот какая вещь. Главный выступающий, Манфред Штадлер, менеджер по направлению IBM Lotus, CEMAAS IMT, свой доклад начал с того, что попросил слушателей смело задавать любые связанные с темой вопросы, в случае, если что-нибудь из сказанного им будет непонятно – переспрашивать, уточнять и пр. Как отметил г-н Штадлер, основная цель подобных мероприятий – не столько в передаче информации, сколько в обеспечении понимания предлагаемых компанией технологий. «Конференция должна служить источником знаний, если она не делает этого, то зачем вообще нужна?» – задал риторический вопрос выступающий.

Мелочь, а приятно

В начале своей второй презентации этот же докладчик ввиду недостатка времени (мероприятие не укладывалось в регламент) не стал сломя голову выкладывать весь запланированный материал (по портальным решениям Lotus), а вновь обратился к публике с тем, чтобы участники предложили те темы, которые в данном контексте им наиболее интересны. Естественно, никто ничего предлагать не стал, но дело не в этом.

А в том, что слова г-на Штадлера демонстрируют его заинтересованность в достижении результата: не «забросать» слушателя сведениями, а добиться хорошего освоения материала. И я считаю, что до тех пор, пока большинство наших докладчиков не будет так относиться к своим выступлениям, их доклады будет и дальше трудно выдерживать, а полученная от них информация будет быстро забываться.