`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

MDOP: палочка-выручалочка

Статья опубликована в №8 (719) от 9 марта

+22
голоса

Результаты опроса читателей нашего сайта о миграции на новейшие ОС Microsoft – своего рода секрет Полишинеля. Консерватизм корпоративной среды (мы не случайно спрашивали именно о комплексном переходе) известен и, безусловно, оправдан. Функционирующий бизнес совершенно не располагает к «... до основанья, а затем...», а смена платформы, как правило, требует пересмотра и корректировки всей рабочей среды, обучения, адаптации и т. д. Но это вовсе не повод, чтобы плестись в хвосте прогресса и отказываться от новых технологий и полезных инноваций.

MDOP палочка-выручалочка
MDOP включает шесть базовых независимых компонентов, решающих различные задачи корпоративного уровня, но наиболее ценные из них те, что связаны с виртуализацией – App-V и MED-V

Не будем в очередной раз возвращаться к обсуждению Windows Vista, так или иначе в корпоративной среде она была встречена без энтузиазма, и сегодня ее вполне оправданно считают пройденным этапом. Windows 7 – совершенно иное дело. На этот раз клиентская ОС удалась Microsoft на славу, а в сочетании с Windows Server 2008 R2 сулит еще большие выгоды (ko.com.ua/45705). И это вроде бы уже всем понятно и известно. Тем не менее миграция на нее, даже когда финансовые аспекты не являются препятствием (к примеру, в рамках Software Assurance), все равно оказывается под вопросом. И (косвенно) виной тому – все та же Windows Vista, поскольку многие организации предпочли пропустить ее как этап обновления. Соответственно, чаще всего речь идет о миграции с Windows XP, которой, между прочим, от роду уже десять лет.

В серьезности данной проблемы легко убедиться, обратившись к любому источнику ИТ-статистики. К примеру, на marketshare.hitslink.com можно узнать, что Windows XP до сих пор принадлежит свыше 65% мирового рынка ПК (подключенных к Интернету, «в офлай-не» ее доля скорее всего еще больше), а IE8 только в нынешнем году догнал по популярности IE6. Все это говорит о том, что на многих корпоративных компьютерах выполняются довольно старые приложения, вследствие чего процесс миграции может быть действительно сложным и непредсказуемым. Но было бы самонадеянно считать, что этого не понимает Microsoft. Напротив, она предлагает специальный пакет инструментов – Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), ориентированный именно на решение описанной проблемы. Другое дело, что по непонятным причинам MDOP не слишком афишируется, хотя нередко называется первыми лицами корпорации одним из ключевых компонентов общей стратегии – наряду с самими Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

MDOP распространяется в качестве опционального компонента в рамках Enterprise Agreement и Enterprise Subscription Agreement и, вообще говоря, не является бесплатным. Однако типичная стоимость порядка $10 за рабочее место не кажется чрезмерной и лишь подчеркивает недооцененность продукта. Не следует делать скидку и на «вспомогательный» характер MDOP, для Microsoft он, несомненно, играет важную роль, в него вкладываются немалые ресурсы (в частности, в нем нашли воплощение приобретения последних лет, такие как Kidaro и Softricity). А многие технические специалисты смогут составить первое впечатление о MDOP по компоненту Diagnostic and Recovery Toolkit (DaRT), который в свое время назывался ERD Commander и был создан небезызвестным Марком Руссиновичем. Кстати, хотя часть функций DaRT перекочевала в стандартные средства восстановления Windows, он по-прежнему предоставляет гораздо более широкие возможности и им стоит заменить обычный аварийный WinPE-образ, устанавливаемый вместе с Windows 7.

Вообще же MDOP состоит из шести базовых компонентов, призванных решать в корпоративной среде различные задачи. Кроме уже упомянутого DaRT, предназначенного для восстановления рабочих мест после возможных системных сбоев, также имеются: Advanced Group Policy Management, расширение средств AD, обеспечивающее более гранулярное и надежное управление групповыми политиками с возможностью предварительного тестирования, получения отчетов, делегирования полномочий и пр.; Asset Inventory Service, онлайновая служба, способная инвентаризовать все ПО в вашей организации, опознать его, оценить лицензионность и соответствие различным требованиям; Desktop Error Monitoring, локальная система сбора и обработки информации о программных отказах (той самой, которая собирается самой ОС и обычно отправляется непосредственно в Microsoft, т. е. не придется даже развертывать дополнительное ПО на рабочих местах); и еще два – App-V и MED-V, особенно интересные в контексте миграции и заслуживающие более подробного рассмотрения.

Нетрудно догадаться, что App-V расшифровывается как Application Virtualization – именно так с недавних пор называется продукт, выросший из Softricity SoftGrid. Впрочем, считается, что нынешняя версия 4.6 уже создана целиком и полностью самой Microsoft, принципиальными новшествами является поддержка 64-разрядных платформ, возможность использования в терминальных решениях и т. д. Вкратце суть технологии состоит в подготовке специальных программных пакетов, которые не требуют инсталляции на рабочих местах и фактически не взаимодействуют с имеющейся системой (т. е. корректнее было бы говорить о виртуализации не собственно приложений, а среды их исполнения). Среди сценариев применения App-V, кстати, не только обеспечение совместимости старых приложений с новыми платформами (когда более простые средства не дают нужного эффекта) – таким образом можно, к примеру, параллельно использовать несколько версий одного и того же ПО, осуществляя постепенный переход на более новые и т. д. В частности, именно на App-V базируется методика тестирования и распространения Microsoft Office 2010, получившая название Click-to-Run. И естественно, в составе MDOP предоставляются все инструменты, требуемые для подготовки пакетов и доставки их пользователям. Подход выглядит действительно весьма перспективным (неслучайно в этой области предлагаются и альтернативные решения), хотя, понятное дело, не лишен определенных ограничений, а эффект от его применения сама Microsoft оценивает в солидные $155 экономии в год на каждом клиентском месте.

Однако виртуализация приложений все же не является панацеей и не поможет в ряде случаев, самые простые и очевидные из которых – необходимость использования IE7 и тем более IE6, например для взаимодействия с унаследованными веб-приложениями. Здесь на помощь придут технологии, основанные на обычных виртуальных машинах, т. е. обеспечивающие исполнение приложений в заведомо совместимой среде. В рамках MDOP этот подход представлен компонентом MED-V – Microsoft Enterprise Desktop Virtualization. Слово Enterprise в названии присутствует неслучайно, поскольку корпоративный пользователь, очевидно, должен быть огражден от всех технических подробностей, иными словами, привычные специалистам технологии требуют некоторой адаптации. Проще всего представление о MED-V будет составить читателям, уже знакомым с Windows XP Mode по старшим редакциям Windows 7 (ko.com.ua/43369): сама виртуальная машина может быть полностью скрыта от глаз пользователя, а выполняющиеся в ней приложения – опубликованы в стартовом меню наравне с обычными программами. Естественно, MDOP позволяет администратору развернуть целую инфраструктуру подготовки образов виртуальных машин, их распространения, централизованного управления доступностью приложений, мониторинга и пр. Но есть у MED-V и одно действительно принципиальное отличие от Windows XP Mode – это ПО строится на доработанной версии Virtual PC 2007 и не требует наличия аппаратных средств поддержки виртуализации, что делает его применимым даже на сравнительно старом оборудовании. Оптимизация производительности достигается другими средствами, и хотя в версии 2.0 технологии Intel VT и AMD-V будут сполна поддержаны, они по-прежнему не станут обязательными. Конечно, грамотное внедрение MED-V потребует немалых усилий администратора, однако повторимся: тем самым будет получено гарантированное решение большинства проблем совместимости, и процесс миграции на новую платформу пройдет максимально гладко и безболезненно.

Совместимая с новейшими платформами версия MDOP 2009 R2 появилась фактически одновременно с Windows 7, прошлой осенью, однако продукт находится в состоянии перманентного развития, причем отдельные компоненты обновляются не синхронно. Сегодня в рамках соглашений Software Assurance, а также подписчикам TechNet и MSDN уже доступна предварительная версия MDOP 2010, куда включены App-V 4.6 и MED-V 1.0 SP1 RC, релиз же ожидается в апреле.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT