Matrix RAID: два массива на двух дисках

12 сентябрь, 2004 - 23:00Сергей Макаров
Довольно интересно наблюдать за процессом перемещения технологий из корпоративного сектора в сегмент домашних ПК. Тем более что по вычислительной мощности домашний компьютер сегодня может дать "несколько мегафлопсов вперед" среднему "серьезному вычислителю". О чем пойдет речь в этом материале? О RAID-массивах...

Matrix RAID два массива на двух дискахСначала давайте подумаем, что же мешало рядовому пользователю применить RAID-массив в домашней системе? Особенно учитывая то, что соответствующие контроллеры уже давно интегрируются на материнские платы. Во-первых, это необходимость приобретать не один, а как минимум два жестких диска. А во-вторых, ограниченная функциональность получаемого массива. Разумеется, прежде всего домашнего пользователя интересует производительность. Казалось бы, RAID 0 из двух дисков является оптимальным вариантом. Но, с другой стороны, не все домашние системы выполняют функцию бытовых медиаплееров и заменителей игровых консолей. На ряде ПК хранится подчас весьма важная для его владельца информация, потерять которую может быть не так критично, как в корпоративном секторе, но все же довольно неприятно. RAID 1 ("зеркало") спасет ситуацию? И да, и нет. Отказываться от производительности RAID 0 в угоду отказоустойчивости? Не всегда приемлемо, так как объем ценной информации зачастую невелик. Организовывать два дисковых массива? Количество необходимых HDD возрастает до четырех, плюс далеко не каждый интегрированный контроллер позволяет организовывать подобную конфигурацию дисковой подсистемы.

Оптимальным вариантом являлась бы организация двух массивов на одном контроллере (желательно интегрированном в южный мост чипсета), и при этом число используемых винчестеров желательно сократить до двух -- больше среднестатистический покупатель приобретать просто не станет. Да и разместить четыре диска в корпусе -- не самая простая задача. Очевидное решение? Безусловно. Почему оно так долго оставалось нереализованным -- вопрос сложный. Но с выходом нового поколения чипсетов компании Intel (i915/925) эта простая идея наконец-то была претворена в жизнь и получила название Intel Matrix Storage Technology.

Matrix RAID два массива на двух дисках
Matrix RAID два массива на двух дисках
Matrix RAID два массива на двух дисках
Matrix RAID два массива на двух дисках
Matrix RAID два массива на двух дисках
Суть ее в следующем -- при наличии в системе двух жестких дисков с SATA-интерфейсом и материнской платы с южным мостом ICH6R возможно разделение дискового пространства на две части (объем выбирается пользователем). Причем одна из них будет функционировать как массив уровня 0, а вторая -- как RAID 1.

Процедура настройки весьма проста -- с помощью пакета Intel Application Accelerator версии 4.х пользователь создает первый дисковый том желаемого размера, указывая, в каком режиме (0 или 1) он будет работать. Оставшееся место выделяется под следующий дисковый том, также с возможностью выбора режима его функционирования. После этих довольно несложных манипуляций в системе появляется два жестких диска. Следовательно, на одном контроллере и двух винчестерах мы получаем функциональность дисковых массивов двух типов -- вот она, вожделенная скорость работы плюс надежность хранения информации. Огорчает лишь один момент -- менять динамически размер томов пользователь не сможет. Ему придется заранее определить, сколько дискового пространства необходимо отвести под критичные данные, а сколько -- под все остальные.

В принципе, описание самой технологии на этом можно закончить. Мы решили провести эксперимент и сравнить быстродействие полученного таким образом "гибридного" массива и чистых RAID 0/RAID 1, построенных на базе SATA- и IDE-дисков. В качестве испытуемых винчестеров были выбраны Maxtor MaxLine III (250 GB, 7200 об/мин, 16 MB кэш-буфер), чтобы оценить "полную" производительность Matrix RAID, т. е. с включенной сортировкой очереди команд (NCQ).

Результаты тестов хоть и довольно прозрачны для понимания, но все же весьма интересны. Как выяснилось, Matrix RAID (а точнее, та его часть, которая функционирует в режиме RAID 0) был производительнее "обычного" RAID 0, построенного на том же южном мосту ICH6R с использованием тех же дисков Maxtor MaxLine III. По общему итогу такое решение -- наиболее быстрое на сегодняшний день, за исключением SCSI-дисков. Что касается RAID 1, то производительность в данном случае не главное. Но все же для ее сравнительной оценки нами был построен аналогичный массив на дисках Seagate Barracuda 7200.7. И снова Matrix RAID+Maxtor MaxLine III оказался ощутимо быстрее.

В результате мы получили еще одну весьма интересную функцию, доступную в чипсетах i915/925. Найдет ли она своего потребителя -- другой вопрос, но сама технология, безусловно, заслуживает пристального внимания. По крайней мере, тем, кто задумался о построении домашнего дискового массива, но не хочет жертвовать ни скоростью, ни надежностью и при этом не собирается использовать более двух жестких дисков, выбирать попросту не из чего. Альтернатив Intel Matrix Storage Technology на сегодняшний день нет. Но, с другой стороны, учитывая пока еще некоторую "сырость" данной технологии, относиться на первых порах к ней стоит с осторожностью. Хотя репутация компании Intel внушает твердую уверенность -- недоработки будут исправлены в ближайшее время.

Конфигурация тестовой системы 
Процессор  Intel Pentium 4 (Prescott) 3,6 GHz 
Материнская плата  ASUS P5AD2 Premium (чипсет i925X) 
Память  Micron PC2-4300 (DDR2-533, 2x512 MB) 
Жесткий диск  Western Digital WD1600JB 160 GB 7200 об/мин 
ОС  Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c 

Немного о дегте...

Как известно, редкая бочка меда обходится без "приправы" в виде ложки того самого дегтя. Не стал исключением и Matrix RAID. В процессе исследования этой технологии обнаружилось несколько интересных моментов, о которых мы спешим сообщить нашим читателям.

Момент первый: видимо, в целях экономии компания Intel вынесла всю интерфейсную часть по управлению (и созданию) массивов в Windows-приложение (Intel Application Accelerator). Часть микрокода системного BIOS, отвечающего за поддержку RAID, вышла весьма куцей -- единственное, что она позволяет, это включить поддержку дисковых массивов и отображать созданные в Windows разделы на дисковом массиве. Следовательно, если система устанавливалась на Matrix RAID ("зеркальный" раздел), восстановить ее в случае выхода из строя одного из дисков будет нельзя.

Момент второй: как оказалось, на сегодняшний день установка Windows XP с использованием Matrix RAID невозможна. Несмотря на то что диски и разделы видны при работе в DOS-режиме, инсталлятор рапортует об... отсутствии в системе винчестеров (речь идет о ситуации, когда применяются только диски, подключенные к ICH6R). Более того, процедура инсталляции Windows XP на RAID-массив (без использования Matrix), подробно описанная на сайте Intel, также не увенчалась успехом. На этапе установки контроллер верно определяется как Intel 80801ER (при условии наличия соответствующих драйверов), но сообщение об ошибке то же самое -- "не найдены жесткие диски". Заметим, что в последнем случае южный мост работает в режиме совместимости с ICH5R, и подобные сбои вызывают некоторое удивление.

В итоге можно отметить, что в настоящее время эксплуатировать Matrix RAID имеет смысл только при наличии в системе третьего, системного диска с установленной ОС. В противном случае -- "возможны варианты".