`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Львов и... полупроводниковый век

+1212
голосов

За эти светлые праздничные дни нашёл немного малоизвестных (из-за чудесатостей системы образования и фантастической лени и необразованности тех, кто пишет и одобряет учебные программы) фактов о нашем полупроводниковом веке.

Для начала - что такое полупроводниковый век? Ну, если условно продолжить условную же классификацию (почему нельзя? она же условная), то получится примерно такое:

  • каменный век;
  • бронзовый;
  • железный;
  • железно-прединформационный (появилась письменность, но металлы оставались главной основой экономик и основой инструментов, позволяющих производить новые инструменты);
  • железно-информационный (книги и средства массовой информации - это вторично, главное, что информация стала наравне с металлами основой производства новых инструментов);
  • полупроводниковый (СМИ и прочая были и до него, но массовые дешёвые полупроводниковые компоненты стали  главным инструментом, радикально изменяющим всё и позволяющим превратить обрабатываемое с их помощью, - информацию, - в новые предельно доступную и самостоятельные инструменты, в этом смысле полупроводники как раз и "продолжают" условную классификацию, металлы же  уже вторичны - Япония, производящая море автомобилей, никаких собственных залежей руд не имеет, к тому же ещё и оторвана от материков).

По-моему, мы действительно живём в этот самый железно-информационный век (пластики несколько портят картину, но... время синтетической органики по-настоящему ещё не наступило, это ещё будет).

А деталей о его истории, увы, не очень-то и знаем. Ну, разве что банальное про транзистор и Bell Labs.

Как обычно банальное - не совсем простое.

По порядку и только документально подтверждённое.

1874 г. Великий физик Карл Фердинанд Браун открывает эффект детектирования переменного тока в точечном контакте между металлом и полупроводником. Начат отсчёт полупроводникового века. В 1898 г. Браун подаёт заявку на патент №750429, но оформление затягивается аж до 1904 года. Кстати, в России Нобелевскую речь Брауна издали впервые в 1910 г. в Одессе, книгой "Мои работы по беспроволочной теле­графии и электрооптике".

1906 г. Пионер американского радио Гринлиф Витьер Пикар патентует твердотельный диод. Полупроводниковый. Работающий. Патент № 836531 от 20 ноября 1906 года. Физик Браун открыл эффект выпрямления. Пикар открыл, что этот эффект распространяется на высокочастотные диапазоны. И запатентовал фактически смесительный диод. То, без чего до сих пор не работает ни один приёмник. хоть бы и с полностью цифровым трактом. К слову, Пикар изобрёл и запатентовал очень многое. И ещё он потомок непрямого родства американского поэта Джона Гринлифа Витьера, который в поэме "The Brewing of Soma" написал такие замечательно актуальные в период нынешнего кризиса (из-за foolish ways) строки:

Dear Lord and Father of mankind,
Forgive our foolish ways!
Reclothe us in our rightful mind,
In purer lives Thy service find,
In deeper reverence, praise.

Несколько позже, уже в 20-х годах, Олег Владимирович Лосев, по сути - увлечённый радиолюбитель-экспериментатор, эмпирическим путём, изучая вольт-амперные характеристики разных материалов, открыл такой материал, который позволял реализовать двухполюсный полупроводниковый прибор с отрицательным сопротивлением. Не буду вдаваться в детали, это всё-таки совсем не транзистор (хотя часто такое утверждение встречается) и даже не "транзисторный эффект". Но. Двухполюсники с отрицательным сопротивлением существуют и используются по сей день (например, туннельный диод). Кроме того Лосев открыл эффект свечения полупроводников. Опять же, работы Лосева затерялись бы наверняка (он ведь был экспериментатором, а не теоретиком, а экспериментальная база со временем устаревает), если бы не перепечатывались... за границей (например, в журнале, который жив и здравствует по сей день - в Wireless World, и название "Кристодин" для Лосевского элемента с отрицательным сопротивлением придумал как раз главный редактор этого журнала Хьюго Генрсбахер, личность, заслуживающая отдельной истории) и не читались радиолюбителями всего мира. Впрочем, размеры статьи в русской википедии говорят сами за себя.
Справедливости ради - в этот же период времени двухполюсниками с отрицательным сопротивлением занимались очень многие. Например, автор (и правообладатель) триггера - ага, того самого триггера, который на третьем уровне иерархии того, что образует наш полупроводниковый век 9самый нижний уровень - диод и транзистор, следующий - логические вентили, над ними - триггеры, - Уильям Генри Эккльс.

Всё это было, конечно, интересно.
Но.
От всех этих устройств (за исключением триггера, который был не твердотельным, но схемотехника есть схемотехника, а она запатентована аж в 1918 г.) быстрый ход истории оставил только воспоминания. Кстати, это же можно сказать и о том самом знаменитом первом транзисторе, который сделали в Bell Labs.
Зато.

Зато есть патент США № 1,900,018.
Который...
Впрочем, лучше один раз увидеть.
Да, который де-факто, с различием в деталях реализации, - вполне себе современный... полевой транзистор металл-полупроводник.
Тот самый FET, который атомарный элемент современного полупроводникового века.
А принадлежит этот патент 1930 года (!, заявка подана в 1928 г.) скромному выходцу из Львова (тогда Лемберга, столицы Королевства Галиции и Лодомерии), Юлиусу Эдгару Лилиенфельду.
Ему же принадлежит и патент 1933 года (!) на MOSFET (!).
Ага.
Фактически именно на тот самый MOSFET, который сейчас всюду.

Так что так.

Разве что вот достойная страница про Лилиенфельда.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

очень забавно, но Лвов, увы, так и не стал центром украинской кремниевой долины...

впрочем, и не удивительно - Іван Пулюй не стал известен миру рентгеновскими (или же Икс-) лучами, а Сикорский принес славу вовсе не КПИ...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT