Lotusphere’2008: сделано в IBM

29 февраль, 2008 - 11:25Александр Черников

Впервые наше издание участвует в этом ежегодно проводимом мероприятии. Самое сильное первое впечатление от него заключается в том, что в программе предусмотрено много выступлений, описывающих ближайшее и далеко не ближайшее будущее ПО этого подразделения корпорации. Проецируя такой подход на отечественную бизнес-почву, хотелось бы надеяться, что тот, кто выберет продукты Lotus, сделает это, предполагая использовать возможности, пока не только не востребованные предпринимателями, но еще и в полной мере не понятые ими.

Lotusphere’2008 сделано в IBM
Одно из ключевых выступлений Lotusphere'2008, прошедшей в Орландо, штат Флорида, с 19 по 24 января. Хотя тематика мероприятия была очень разнообразной, обсуждение возможностей Web 2.0 для ведения бизнеса стало все же одной из его центральных тем

Интересно проследить лейтмотивы прошлых Lotusphere. В 1996 г. говорилось в основном о «горячих продуктах и классных решениях». Затем – об объединении знаний, получении дополнительных «органов чувств», и в 1999 г., как итог этого периода, вывод – «LOTUS: A Part of Every Solution». Следующий цикл занял пять лет. Конференции посвящались перспективам, получению знаний, доказательству важности использования ПО данного класса, повышению значимости человеческого фактора, и в 2004 г. кульминацией стало «The Workplace for Innovation». Сейчас это направление находится в середине очередного витка развития. «Предположения» и «перспективы» в нынешнем году уступили место Emergence – появлению. И действительно, если отбросить интересные, но в целом довольно обычные для таких мероприятий новости (многие из них в тот же день приводились на нашем сайте), то окажется, что главная цель Lotusphere'2008 – дать представление многотысячной аудитории о том, насколько сильно изменятся технологии работы с информацией в ближайшие годы. Лучше всего они прослеживались в рамках выступлений по инновациям, где аналитики излагали свои видение и прогнозы. Но многое удалось увидеть и в действии: для журналистов был организован специальный пресс-тур в «секретную комнату», где собраны последние разработки из лабораторий IBM (разумеется, не все, а только те, которые к настоящему времени наиболее актуальны и, в принципе, могут быть доведены до промышленного применения). Фотографировать здесь запрещено, но у каждого стенда неизменно присутствовали авторы представленных идей и технологий, и у них можно было подробно расспросить об их детище. Новинок оказалось несколько десятков, причем настолько разноплановых, что их пришлось сгруппировать по назначению. Вот что показалось нам наиболее интересным и перспективным.

В рамках направления Social Software: Networking демонстрировался Beehive, «пчелиный улей» – корпоративная социальная сеть. Реализующий данный сервис специальный корпоративный сайт призван облегчить сотрудникам коммуникацию и создание команд. Для позитивной атмосферы в коллективе очень важно, чтобы его члены больше узнали друг о друге – сайт содержит средства для построения персональных профилей, размещения фотографий и другой информации.

Второй проект, получивший название Cattail, направлен на реализацию совместной работы над документом через веб-браузер. Это ПО уведомляет об изменении необходимых вам файлов и если нужно, отсылает сообщения определенным людям, в тематические разделы и даже в полнотекстовые системы поиска по интересам. Владелец получает информацию о распространенности и популярности его файлов. Суть Cattail можно выразить одной фразой: вам не придется отсылать что-то в приложении к письму второй раз.

Сочетание Enterprise Gaming, второй группы разработок, вероятно, не нуждается в переводе. Труднее сразу уловить его смысл: с чего бы это люди приходили на работу играть? Цель проекта – «перехватить для корпоративного применения тот пыл, с которым люди играют в компьютерные игры». В его рамках созданы пока две игры. Tag-It заключается, как следует из ее названия, в коллекционировании тегов, что ускоряет поиск в Интернете и повышает его качество. Dogear позволяет игрокам получить больше информации о своих коллегах – для этого они могут писать про них всякие... ну, скажем, заметки. В результате кое-кто, видимо, сможет узнать о себе и о других много нового. Так что популярность этой игре, несомненно, обеспечена.

Изюминкой еще одной игры, «Построй виртуальную команду», является трехмерный виртуальный мир. По мнению разработчиков, такой подход тоже будет способствовать углублению доверия, сотрудничества и единения территориально распределенной команды.

Lotusphere’2008 сделано в IBM
Пресс-конференция после ключевого доклада, посвященного Unified Communications, носила подчеркнуто практический характер: наряду с представителями подразделения выступали старшие менеджеры Nortel и Prudental UK – компаний, взявших на себя груз внедрения новых технологий

К группе «виртуальных миров» был отнесен проект Bluegrass, предназначенный для ведения бизнеса в новой среде. Ее получают такие приложения для совместной работы, как, например, IBM Rational Jazz и IBM Lotus Notes. Это, собственно, эксперимент, призванный выяснить, станут ли люди работать лучше, находясь в коллективе своих аватар, т.е. будут ли они взаимодействовать эффективнее естественным образом в виртуальной команде.

Другой проект, Wormhole, «дверь» между веб и виртуальными мирами, позволяет сетевым приложениям манипулировать информацией так, чтобы получить больше клиентов в рамках электронной коммерции и эффективно обслуживать их.

По-прежнему много внимания уделяется традиционному офисному направлению – редактированию презентаций и других документов.

Онлайновый сервис SlideRiver ориентирован на совместную работу с презентациями в форматах Microsoft PowerPoint и OpenDocument Format, а также организует их хранилище.

Lotusphere’2008 сделано в IBM Lotusphere’2008 сделано в IBM
Для журналистов постсоветсткого пространства были предусмотрены дополнительные встречи со специалистами. Мариса Виверос (Marisa Viveros) еще раз подробно рассказала об Unified Communications, а Майк Родин (Mike Rhodin) – о Lotus/Domino, что позволяет судить об этих направлениях как о наиболее важных для продвижения в Украине

Разработка Coral расширяет возможности IBM Lotus Quickr и объединяет их с Sametime так, чтобы команды могли совместно редактировать файлы презентаций. Она обеспечивает различные представления слайдов, имеет встроенный чат и дает доступ к файлам через wikis, блоги и другой контент.

Наконец, Lotus Symphony Web Integration and Beyond расширяет границы этого известного продукта в области сервисов и приложений Web 2.0 и дает возможность использовать Lotus новым категориям пользователей, например инвалидам.

Перевод. Уже на протяжении нескольких десятилетий человечество пытается раз и навсегда решить проблему преобразования слитной речи в символьный текст в реальном масштабе времени, и IBM сделала еще пару шагов в данном направлении. Она показала Project Jumbo, использующий, пожалуй, лучший в своей категории движок ViaVoice. Его назначение – добавление письменного текста к голосовым сообщениям в пакете Sametime для глухих участников телеконференций.

Вторая сторона проблемы коммуникаций – использование людьми различных языков. Real-Time Translation Service (RTTS) решает ее на должном уровне, не без огрехов, разумеется, но в целом вполне прилично справляясь с задачами типа Speech-to-Speech, мониторингом зарубежных новостей и многоязычным переводным чатом.

«Рассуждаем вместе», или «общественное мнение» – так можно перевести наименование группы новинок Collaborative Reasoning.

Решение Social Feed Reader должно использовать «мудрость толпы», соотнося push-сообщения с прочтением их пользователями для более эффективного построения первых.

CRAFT (The Collaborative Reasoning and Analysis Framework and Toolkit) – более тонкий инструмент, предназначенный для задач Business Intelligence. Но его основная функция аналогична – быстро передавать аналитикам недостающую информацию из Сети по их запросу.

Lotusphere’2008 сделано в IBM
Все выставки партнеров на корпоративных IT-конференциях похожи друг на друга – прежде всего тем, что здесь нет обилия новых гаджетов и карнавальной мишуры

Контекстный портал (Contextual Portal) совместно создавали команды Research и WebSphere Portal. Он рекомендует определенные портлеты, страницы и ссылки, соответствующие тематике запроса. При этом в фоновом режиме постоянно ведется упорядочение и совершенствование контента на основании предыдущих обращений.

Социальное ПО для поиска. «Сверхзадача» IBM Atlas for Lotus Connections – помочь организациям получить наибольший эффект от их инвестиций в ПО данного типа. А фактически это – информационно-справочная система с развитыми средствами поиска.

IBM OmniFind Personal Email Search (IOPES), как следует из названия, служит для быстрого отыскания среди массы накопленных электронных писем нужной информации. Он не использует ключевые слова и текстовой поиск, но извлекает из почты определенные семантические понятия и отношения.

В рамках проекта Social Discovery при поиске принимаются во внимание интересы самого пользователя, популярность относящихся к теме документов и обратная связь, т.е. реакция на прочитанное, если таковая имеется.

Еще одна удачная аббревиатура – SONAR (Social Network Architecture) – определяет API и форматы данных, чтобы задействовать информацию из социальной сети в бизнес-приложениях. Как известно, «сонаром» называется гидролокатор. По аналогии, данное ПО находит и собирает сведения из корпоративных справочников, блогов, закладок, wikis, патентов, публикаций, а также из частных источников – электронной почты, календарей и мгновенных сообщений.

Непосредственно к области Web 2.0 можно отнести проект OnTime, реализующий клиент для Сети второй версии и API для Sametime. OnTime включает AJAX-клиент, базирующийся на Dojo Toolkit.

Большое внимание IBM уделяет визуализации. Так, мощный инструмент OrgMaps визуализирует информацию о сотрудниках и служебных отношениях между ними. Поверхность, детализацию которой можно изменять, позволяет исследовать организацию глобально и по подразделениям.

Экспериментальный веб-сайт Many Eyes предоставляет возможность видеть накопленные данные, задает клиенту вопросы и затем использует ответы в целях улучшения доставки контента – фактически разведки в Интернет.

Наконец, в группе Activities также демонстрировались два проекта. Задача первого – CoScripter, или Collaborative Scripting for the Web – утилитарна: сделать запись ряда действий браузера и автоматически воспроизводить их в следующий раз. Ряд сервисных возможностей позволяет использовать с wikis и обратную связь. Предназначен в основном для внутрикорпоративных целей.

Второй проект – Quickstep, или «легкое выполнение бизнес-процессов». Это прототип расширения к Lotus Activities. Сотрудники самостоятельно добавляют правила тех или иных действий (в том числе «на лету»), фактически повышая их флективность при необходимости изменений. Код приложения в этих случаях заменяется автоматически.