LinuxWorld 2006: весенние новости сообщества Open Source

25 апрель, 2006 - 23:00Тимур Ягофаров

Весенний форум LinuxWorld 2006 прошел с 3 по 6 апреля в Бостоне (США). В течение четырех дней Boston Convention & Exhibition Center посетило свыше 5 тыс. человек, так или иначе причастных к миру ПО с открытым кодом. Довольно обширная программа, кроме ключевых выступлений, включала более 100 сессий, а на выставке было развернуто 150 стендов.

LinuxWorld 2006 весенние новости сообщества Open Source
В течение четырех дней – с 3 по 6 апреля – Boston Convention & Exhibition Center посетило свыше 5 тыс. человек, так или иначе причастных к миру ПО с открытым кодом.

Мероприятия серии LinuxWorld весьма похожи на широко известный в среде IT-профессионалов Intel Developer Forum. Оба организуются в виде конференции, сопровождаемой выставкой, и проходят по всему миру, но при этом главными событиями считаются американские. Они проводятся дважды в год – весной и осенью. Поэтому тем, кто либо был на IDF сам, либо внимательно читал репортажи, посвященные форумам Intel, будет понятно, что же представляет собой LinuxWorld.

Хотя нынешняя конференция и пользовалась популярностью у представителей Open Source, но здесь не было замечено присутствия таких лидеров этого бизнеса, как HP, Sun и IBM, правда, последняя была одним из спонсоров мероприятия. Сложно сказать, насколько показателен этот факт, но он заставляет задуматься о том, настолько ли важно данное направление для крупных производителей серверов, как они заявляют. Впрочем, бостонский LinuxWorld и так оказался более чем насыщен новостями, и пора перейти к рассказу о самых важных из них.

Linux в массы!

Казалось бы, этот лозунг уже успел несколько потерять свою актуальность, однако выступление Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), руководителя проекта One Laptop per Child, открывшего LinuxWorld 2006, наполнило его новым смыслом. Дело в том, что в рамках инициативы, нацеленной на выпуск недорогих компьютеров для детей из развивающихся стран, запланировано оснастить эти лэптопы максимально облегченной версией Linux. Поэтому г-н Негропонте призвал разработчиков приложить максимум усилий для создания такой ОС, позволившей бы эффективно работать на простейшем ноутбуке. «Сегодня Linux подобна толстяку, который всю свою энергию тратит только лишь на переноску запасов жира», – заявил он.

LinuxWorld 2006 весенние новости сообщества Open Source
Добро пожаловать на LinuxWorld 2006!

Примечательно, что в выступлении Николаса Негропонте, пожалуй, впервые прозвучали подробности технической спецификации портативных ПК нового типа. Они будут базироваться на процессоре AMD с тактовой частотой 500 MHz, объем оперативной памяти составит 128 MB, а вместо жесткого диска установят 512 MB флэш-памяти. По словам докладчика, самую большую головную боль доставляет поиск подходящего ЖК-экрана, ведь на него придется до 50% стоимости компьютера. Предполагается, что в проекте используют оригинальную ЖК-панель с двумя режимами работы: черно-белым (с разрешением 1110×830) при работе под прямыми солнечными лучами и цветным (640×480) в других случаях.

Николас Негропонте признался, что он уже вел переговоры с неназванным высокопоставленным менеджером одного из ведущих производителей ЖК-панелей и обсуждал вопросы массового выпуска таких устройств. Причем в начале встречи обе стороны были далеки от взаимопонимания. Так, стратегической целью вендора являлось создание больших дисплеев с высоким уровнем яркости и хорошей однородностью цвета по всей площади экрана, предназначенных для использования их в гостиной. А требование проекта One Laptop per Child – разработка относительно недорогих матриц малого размера, пусть даже с несколькими битыми пикселами. Но при этом объем должен составить не менее 100 млн шт. в год. «И последний аргумент заставил моего собеседника сразу же заявить о готовности изменить стратегический план своей компании», – отметил Николас Негропонте.

Еще одна свежая новость о конструкции ноутбука связана с отказом от встроенного электрогенератора, приводимого в действие ручкой. По мнению разработчиков, возникающие при ее вращении напряжения могут привести к поломке корпуса. Поэтому предполагается комплектовать лэптоп внешним генератором, например с педальным приводом.

Как заявил Николас Негропонте, целью организации является начало продажи портативных ПК уже в 2007 г. по цене $135, которая в 2008 г. уменьшится до $100, а к 2010 г. составит всего $50. На первом этапе их общее число будет равно 5–10 млн шт. Таким образом, лозунг «Linux в каждый дом» обретет реальное воплощение. Кстати, в своем докладе г-н Негропонте посетовал, что в переговорах с Microsoft об адаптации ОС Windows CE нет прогресса. А Билл Гейтс (Bill Gates) критикует проект за то, что в нем используется уж слишком слабая аппаратная платформа.

Microsoft и Open Source

При всей разительности этого противоречия Microsoft вошла в число главных участников бостонского LinuxWorld. И более того, ее инициативы были связаны с одной из наиболее актуальных тем нынешнего форума, а именно – с виртуализацией. Выступивший с обширной программной речью Билл Хилф (Bill Hilf), возглавляющий в Microsoft лабораторию по исследованиям Open Source, объявил, что в обновлении SP1 к Virtual Server 2005 R2 будет поддерживаться Linux, хотя уже существует бета-версия подключаемого модуля, обеспечивающего ту же функциональность в Virtual Server 2005 R2. Кроме того, сам пакет теперь доступен для свободной загрузки. Напомним, что прежде лицензия на системы с менее чем четырьмя процессорами стоила $99, неограниченная – $199, а еще в декабре Virtual Server 2005 обходился в $999.

Вообще специалисты отметили, что Microsoft теперь более расположена к сообществу Open Source, что объясняют недавним изменением стратегии компании. Если раньше она выступала как непримиримый противник самой концепции открытого кода, то теперь основной акцент делается на поддержку взаимодействия с как можно большим числом платформ. К слову, в прошлом году Билл Хилф появился на сцене форума в костюме десантника из «Звездных войн», на этот же раз его вид был более чем дружественен.

Впрочем, решение относительно Virtual Server 2005 R2 аналитики объясняют обострившейся в этом сегменте конкуренцией, ведь VMware Server также стал бесплатным, а в грядущей версии Xen уже обещана поддержка процессоров x86 с технологиями VT от Intel и Pacifica от AMD. Кроме того, Xen войдет в состав очередных релизов SuSe Linux Enterprise Server и Red Hat Enterprise Linux.

О разработках в области виртуализации говорил и Зейн Адам (Zane Adam), директор по маркетингу серверных продуктов Microsoft. По его словам, технология под названием Windows Hypervisor войдет в так называемую серию Longhorn server wave. Она позволит параллельно исполнять на компьютере несколько ОС, а ее появление ожидается в составе одного из обновлений в 2007 г.

Microsoft также сообщила о положительных результатах открытия (еще в конце 2005 г.) спецификации файла Virtual Hard Disk. Было объявлено, что 45 компаний уже используют этот формат в своих решениях – среди них Akimbi Brocade, Diskeeper, Fujitsu Siemens, Network Appliance, Platespin, Softricity, Virtual Iron и даже XenSource и VMware. Последняя, впрочем, сделала на LinuxWorld 2006 ответный ход, также предоставив в свободный доступ всю информацию о структуре собственных виртуальных дисков – и сразу же несколько сторонних разработчиков объявили о поддержке обоих форматов, от Microsoft и VMware.

Завершая тему виртуализации на LinuxWorld 2006, хотелось бы упомянуть выступление CTO Dell Кевина Кэтлера (Kevin Kettler), посвященное различным аспектам применения этой технологии как в крупном бизнесе, так и в домашних ПК. По его мнению, с появлением и широким распространением компьютеров, базирующихся на многоядерных процессорах, пакеты, обеспечивающие виртуализацию, станут неотъемлемой частью набора ПО «первой необходимости». В корпоративном секторе оно поможет в реализации концепции «масштабируемого предприятия», которой ныне придерживается Dell при разработке своих серверов и систем хранения. А на клиентских ПК эта технология позволит повысить безопасность (например, путем вынесения браузера в отдельную виртуальную машину, что исключит влияние вредоносного кода на весь ПК) и простоту миграции с одной версии ОС на другую.

Wiki для профессионалов

А теперь перейдем от конференции к выставке, где можно было увидеть много интересного. И начнем с рассказа о проекте небольшой фирмы Splunk из Сан-Франциско. Его суть заключается в создании онлайновой базы данных, описывающей отказы различного ПО и аппаратной части и пути решения проблем. Оригинальность подхода к формированию такого ресурса состоит в том, что он будет построен по технологии Wiki, т. е. все пользователи смогут участвовать в его наполнении и редактировании. В результате должно получиться нечто вроде широко известной энциклопедии Wikipedia, только ориентированной на системных администраторов и интеграторов. Символично, что название компании Splunk происходит от английского слова «spelunker» (спелеолог).

Второй продукт фирмы также предназначен для анализа отказов, но является оперативным инструментом, так как в нем анализируются различные log-файлы. Руководитель Splunk Михаэль Баум (Michael Baum) отметил, что на идею создания такого ПО его натолкнул опыт работы в Yahoo! и других компаниях из сегмента e-commerce. «Обычно сисадмины тратят массу времени на просмотр огромных объемов данных и определение взаимосвязи между сообщениями об ошибках от маршрутизаторов, серверов и БД, – сказал Михаэль Баум. – Поэтому Splunk наделяет свой пакет возможностью проводить такой анализ автоматически, выдавая рекомендации по устранению отказа».

Вообще уже достаточно давно высказывались предложения по разработке стандартного формата log-файлов, что помогло бы обслуживающему персоналу сократить время поиска неисправности. В связи с этим можно упомянуть попытку IBM создать такой формат. Но слишком уж велико число поставщиков ПО и «железа», и вряд ли им удастся быстро достигнуть компромисса. Поэтому появление такой онлайновой базы и ПО Splunk было воспринято специалистами с энтузиазмом.

Linux Lab наводит мосты

На LinuxWorld 2006 состоялась весьма интересная демонстрация проекта Portland (разработка Open Source Development Labs, ODSL), призванного найти «общий знаменатель» для двух наиболее распространенных конкурирующих графических интерфейсов GNOME и KDE. C помощью новых инструментальных средств программисты могут создавать единый пакет, способный взаимодействовать с обеими оболочками.

ODSL совместно с группой Freedesktop.org объявила о планах выпустить бета-версию унифицированного интерфейса в мае, а первый релиз – в июне этого года. Сообщается, что решение проблемы совместимости в рамках проекта Portland реализуется с помощью двух подходов одновременно: с использованием набора инструментов, работающих в режиме командной строки, и через API под названием DAPI.

DRM – это ключ к потребительскому рынку?

Несколько необычной была тема выступления Джефа Айарса (Jeff Ayars), вице-президента компании RealNetworks, заявившего, что Linux не сможет выйти в сектор потребительских устройств, если не сумеет должным образом поддержать технологии защиты авторских прав разнообразного контента. Однако с противоположным мнением выступили представители европейского фонда Free Software. По их данным, большая часть пользователей не хотела бы, чтобы их права по работе с цифровыми медиаданными каким-либо образом ограничивались.

LinuxWorld 2006 весенние новости сообщества Open Source
На выставке, являющейся неотъемлемой частью форума LinuxWold 2006, было развернуто 150 стендов

В завязавшейся дискуссии каждая сторона приводила веские аргументы в свою пользу. С одной стороны, при отсутствии поддержки DRM в установленной на компьютер ОС пользователю не удастся загрузить защищенные с помощью этой технологии фильмы и музыку. «Если в Linux не найдут применения такие спецификации, как Protected Media Path, Protected Video Path и Protected User Mode Audio, которые уже внедряются в Microsoft Vista, Linux будет закрыт путь не только в настольные ПК, но и в сектор потребительской электроники, – заявил Джеф Айарс, – и тогда уделом этой ОС останутся лишь серверы».

Иная точка зрения на этот счет у Георга Грива (George Greve), президента Free Software Foundation Europe. В качестве примера успешного продукта, не поддерживающего DRM, он привел Apple iTunes. Ведь в этой службе пользователю предоставляется право записывать приобретенные композиции на CD. И ничто не мешает ему впоследствии перенести их куда угодно. Подобная схема даже получила полушутливое название «digital inconvenience management», которое отражает наличие лишь психологических факторов, ограничивающих свободу обращения с цифровым контентом.

Как бы то ни было, а крупные поставщики дистрибутивов Linux склоняются к тому, чтобы эта ОС обрела поддержку DRM. В частности, CTO Linspire Том Уэлч (Tom Welch) высказался совершенно определенно в пользу появления в своем дистрибутиве такой технологии. А представители Novell всячески приветствуют расширение списка поддерживаемых медиаформатов, правда, ничего не сообщили об отношении к DRM.

Как видите, нынешний LinuxWorld был весьма богат интересными событиями и важными анонсами. И в дальнейшем мы будем следить за происходящим.