Lemote Yeeloong: нетбук по-китайски

16 сентябрь, 2009 - 10:29Антон Борисов

Если верить аналитикам, вездесущие нетбуки из скромных маленьких недорогих лэптопов постепенно перешли в разряд локомотивов индустрии. К сожалению, среди изобилия этих продуктов практически невозможно найти устройства, построенные на отличной от Intel Atom платформе. А вот нашему внештатному автору повезло, и модель от Lemote Technology мы рассматриваем сегодня с особым интересом.

Прикладной антиглобализм

«Если хочешь, чтобы что-либо было сделано хорошо – сделай это сам.» Оказывается, известный девиз «самодельщиков» применяется на практике не только отдельными мастерами либо коллективами, но и в более глобальных масштабах – вплоть до огромного государства. И хотя во времена всеобщей унификации поддержку самостоятельных разработок, по идее, можно лишь приветствовать, при ближайшем рассмотрении она может стать палкой о двух концах.

С одной стороны, «собственный путь» при создании вычислительных систем позволяет полагаться лишь на свои силы, и потому обрести почти полную независимость при производстве. А также (что важно, скажем, для применения ИТ в военной отрасли) иметь абсолютную уверенность в том, что они в любых условиях будут функционировать так, как задумывалось (что для покупных компонентов, «исходники» которых недоступны, в общем случае неочевидно).

Lemote Yeeloong нетбук по-китайски

Lemote Yeeloong 8089C

Процессор Loongson2F (MIPS-III 64-bit), 800 МГц

Чипсет AMD CS5536

Видеоадаптер интегрированный в CPU Silicon Motion lynxEM+ SM712

Оперативная память 1 ГБ DDR2, 667 МГц

Дисплей 8,9" (1024×600), матовое покрытие

Жесткий диск 160 ГБ SATA (2,5")

Порты USB 2.0 (3), RJ-45, VGA, Line out, Mic in

Коммуникации SD/MMC/MS, Ethernet, Wi-Fi

Дополнительно микрофон, веб-камера 0,3 Мп

Аккумуляторная батарея 2200 мA (3 ячейки)

Габариты и масса 250×185×25 мм; 1,2 кг

Предустановленная ОС Debian Linux 5

Ориентировочная цена $350–550

Альтернативность используемой платформы; достаточное для типовых «нетбучных» задач быстродействие; приемлемая экономичность

Нюансы раскладки; постоянные обороты кулера СО; «половинный» аккумулятор; высокая стоимость

Китайский процессор Loongson 2F показал себя вполне перспективным CPU для нетбуков. То ли еще будет в следующей версии...

С другой же, руководствуясь не менее популярным девизом «лучше не делать вообще, чем делать плохо», иногда гораздо выгоднее признать чужое превосходство в определенной сфере и попросту купить технологию либо продукт. Собственные же усилия рациональнее сосредоточить на других задачах – тех, которые даются наилучшим образом. Ведь узкая специализация как явление возникла именно в силу требований мирового рынка. А если пытаться все делать самому, рискуешь в итоге вообще ничего не достичь...

Подавляющее большинство современных мобильных вычислительных систем для массового рынка основано на x86-архитектуре и базируется на решениях от AMD, Intel или VIA. Поэтому первые нетбуки на ARM или MIPS встречаются и рассматриваются публикой как настоящие диковинки. Но если исходить только из пресс-релизов, то невозможно понять, каковы же они в реальной жизни.

В целом, поводом для написания данного эссе можно считать профессиональный интерес одного из авторов к «альтернативным» процессорным системам. По роду деятельности приходилось сталкиваться не только с привычной x86-техникой, но и с PowerPC, SPARC, а также MIPS-архитектурами, воплощенными в устройствах для нужд военного ведомства. Однако подобные продукты весьма специфичны по своей сути – к примеру, лэптопами, защищенными по высшим требованиям военных стандартов, можно в прямом смысле слова забивать гвозди, но расплатой стали невысокая производительность при массе порядка 8 кг (это если на минутку забыть о цене), что делает их использование нецелесообразным для гражданских задач.

Поэтому, случайно обнаружив, что технология MIPS не забыта и нашла применение на восточной стороне глобуса, да еще и предлагается для широкого потребительского рынка в составе нетбука, пришлось поднапрячься и заполучить работающий образец.

Великий процессорный путь

9-дюймовый Lemote Yeeloong («портативный дракон», если переводить дословно) основан на процессоре Loongson 2F (он же Godson 2F), разработанном специалистами Института компьютерных технологий Китайской академии наук (об этом CPU и истории его создания мы писали в 2006 г., см. ko-online.com.ua/25841. – Ред.). Среди ключевых особенностей этой модели – суперскалярная 64-разрядная «MIPS III-подобная» архитектура ядра ; 5 исполнительных модулей (2 ALU + 2 FPU + 1 AGU); блок исполнения SIMD-инструкций; раздельная кэш-память L1 64/64 КБ для данных и команд; ассоциативный L2-кэш 512 КБ; интегрированный контроллер DDR2 ОЗУ; интегрированный (простейший) видеоадаптер Silicon Motion lynxEM+ (SM712); система энергосбережения; тепловыделение порядка 4 Вт.

Loongson 2F производится на заводах ST Microelectronics с 2007 г., выполнен по 90-нанометровому техпроцессу, содержит 51 млн транзисторов при площади ядра 43 мм² (для сравнения: Atom Z520 изготовляется по техпроцессу 45 нм, имеет 47 млн транзисторов и площадь ядра 26 мм²).

Установленная в нетбуке модификация работает на 800 МГц. В качестве южного моста использован AMD CS5536 (исходно предназначавшийся для Geode). Прочее оснащение включает 1 ГБ ОЗУ, 160 ГБ 2,5" HDD, контроллеры Ethernet и Wi-Fi, веб-камеру и кард-ридер. Для подсоединения периферии предусмотрены три порта USB, есть также VGA-выход и аудиоразъемы.

Внешнее исполнение нетбука не слишком отличается от большинства других, во множестве представленных на прилавках магазинов. Корпус из белого пластика, крышка с глянцевой отделкой, габариты не превышают типовых, масса около 1 кг. В ходе исследования удалось выяснить, что контрактором по дизайну и изготовлению выступает тайваньская Quanta Computer. Впрочем, людей сведущих это и не должно удивлять – наверное, более трети всех ноутбуков в мире выпускается на заводах Quanta. В результате приходится еще раз признавать влияние глобализации – если снять с устройства логотип Lemote, то внешне его легко будет спутать с моделями других производителей.

Практические аспекты

Lemote Yeeloong нетбук по-китайски

Теперь перейдем непосредственно к работе , ведь именно практика интересует нас прежде всего. Как же покажет себя китайский MIPS-процессор в реальных задачах?

Перво-наперво разберемся с ОС. В нетбуке установлена Linux – правда, в китайской редакции. Но нас этим просто так не испугать – проблемы с локализацией и другие им подобные здесь легко преодолимы.

Включаем нетбук и следим за процессом загрузки. Начинает его стандартный для Linux-систем загрузчик GRUB. Немного погодя перед нами появляется графическое окружение GNOME, столь любимое проектом Ubuntu. В результате оказывается, что в устройстве установлен вполне обычный Debian Linux 5. Опасения относительно комплектации нетбука чем-то «специфично китайским» не подтвердились.

Исследовав структуру меню, можно увидеть множество установленного ПО для работы как в сети, так и с аудио-, видео- и графической информацией. Мир UNIX не зря сравнивают со Вселенной – в количестве программ здесь легко запутаться, и глаза попросту разбегаются. К примеру, обнаружились целых четыре веб-браузера: Iceweasel («перелицованный» Firefox), Epiphany, Konqueror и links; несколько программ для работы с почтой – Claws Mail, Sylpheed, Icedove и столько же для ICQ: Kopete, Licq, Pidgin. Для редактирования фото подойдет GIMP, для более легких задач, скажем, просмотра картинок, вполне приспособлен GQView.

Нетбуки также часто используются для воспроизведения видео. Разумеется, не стоит ожидать выдающейся производительности или поддержки полноформатных кинолент в H.264, но для обычных DivX-фильмов мощностей Yeeloong достаточно. Однако об этом чуть позже, а между тем для просмотра видео здесь доступны VLC и MPlayer. Меломанам для прослушивания аудиоколлекций предлагаются Amarok и Audacious, а для звукозаписи, редактирования и микширования – Audacity.

Производительность и автономность

Наконец, обратимся к вопросу быстродействия. Оценить скорость работы используемого MIPS-совместимого процессора и сопоставить ее с x86-CPU довольно проблематично: сказываются отличия программно-аппаратных платформ. Поэтому пришлось прибегнуть к кросс-платформенным пакетам и взять на вооружение простой тест – перекодирование видео.

В качестве используемого инструмента решено было выбрать FFMPEG – он портирован на многие платформы, в том числе на Win32, так что результаты будут сопоставимы. Подопытным видеоматериалом выступил трейлер с сайта Apple.

С помощью FFMPEG проведем оцифровку из формата H.264 в MPEG1. Утилита корректно определяет наличие процессора Loongson 2F, поэтому при перекодировании, надо полагать, задействует его набор SIMD-инструкций. В итоге трейлер длительностью 2 мин 25 с перекодирован за 4 мин 43 с – результат неплохой для разрешения 640×340, да и еще оцифрованного достаточно требовательным к декодированию кодеком. Однако в качестве точки отсчета давайте все же сравним его с аналогичным на Wintel.

Intel Atom Z520 (1,33 ГГц) под управлением Windows XP справился с перекодированием этого же фрагмента за 1 мин 10 с, таким образом, опередив Loongson 2F более чем в четыре раза. Впрочем, надо отдать должное китайскому CPU – ведь у Atom 40%-ная фора в тактовой частоте плюс наличие HyperThreading и мощнейшего набора SIMD-инструкций SSE3. Принимая во внимание все эти факторы, отставание Loongson уже отнюдь не кажется катастрофическим.

Что же касается просмотра, то экспериментальным путем обнаружено, что с помощью MPlayer оптимально воспроизводился ролик с размером кадра 480×260. Хотя более качественную версию (640×340) также можно смотреть, но с некоторыми оговорками – на быстро меняющихся сценах возможны «притормаживания».

Для оценки энергопотребления служит программа Power Statistics. В ней можно узнать состояние батареи, прогнозируемое время автономной работы и прочие показатели. Также полезной будет утилита System Monitor – она отображает загрузку CPU и переданный объем данных через Ethernet или Wi-Fi. Интересно, что любое GNOME-приложение, по мнению System Monitor, – буквально «пожиратель» ресурсов. На самом деле отсутствие внешнего видеоакселератора не позволяет перенести на него обработку функций видеовывода, так что этим приходится заниматься самому процессору.

В текущей реализации нетбука практически не задействован потенциал управления энергосбережением CPU, поэтому он всегда функционирует на максимальной частоте и не останавливает кулер (что иногда раздражает, так как в полной тишине звук вентилятора отлично слышен). Будучи полностью заряженным, нетбук докладывает, что готов работать от «половинной» батареи 2 ч 15 мин. На поверку при зацикленном воспроизведении видео в формате XviD и включенной на полную яркость подсветке дисплея Lemote Yeeloong проработал 1 ч 32 мин, с минимальной же яркостью – 1 ч 52 мин. Заметим: при включенном модуле Wi-Fi и с учетом того, что в системе используется HDD, а не SSD – в последнем случае, думается, показатели вплотную подойдут к заявленным, а использование полного аккумулятора может увеличить время работы почти вдвое.

Стоила ли выделки овчинка?

Что ж, по совокупности характеристик эта модель вряд ли привлечет внимание обычных пользователей, привыкших к платформе Wintel. А вот энтузиастам, наоборот, будет где развернуться – сама возможность обладания полноценным нетбуком на отличной от x86 архитектуре в кругах «гиков» (geeks) может вызвать немалый интерес.

Некоторым препятствием можно считать стоимость. Несмотря на декларируемую дешевизну Loongson, нетбуки Lemote Yeeloong рассматриваемой конфигурации замечены в продаже в Европе по цене от €330, а в самом Китае – порядка 2899 юаней ($425). Что и говорить, цифры приближаются к типовым для нетбуков на Intel Atom, а системы на базе более производительного, но не столь экономичного Celeron M 900 MГц обойдутся даже дешевле.

С другой стороны, все эти нюансы отходят на второй план, когда понимаешь, что рассматриваемый продукт по своей сути уникален. Речь идет не столько о самом нетбуке (существуют схожие изделия и от других китайских производителей), сколько об успешном практическом (более того, коммерческом) применении процессора, разработанного в КНР силами академического научного сообщества. Данный проект далек от завершения – по имеющимся сведениям, готовящийся к выпуску Loongson 3 представляет собой четырехъядерный CPU, работающий на частоте 1–1,2 ГГц, оснащенный аппаратным блоком совместимости с х86, и все это – при TDP 10 Вт.

Таким образом, разговоры о возможной конкуренции в сфере процессоров для бюджетных систем не лишены оснований. Возвращаясь к вопросу, поднятому в начале статьи, констатируем, что при правильном подходе и государственной поддержке можно действительно многого достичь – например, не только обрести технологическую независимость, но и выйти на мировой рынок высоких технологий с достойным продуктом.