«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

16 октябрь, 2014 - 15:20Андрей Зубинский

Это будет в нескольких частях запись. Статью из такого сделать невозможно, слишком быстро всё меняется (буквально каждый день). Чтобы не было скучно, каждая тематическая запись будет разбавлена какой-нибудь «пользой», чем-нибудь практическим, но в «подвале» (а то многословие читать никто не станет).

Отложим «на потом» шумное и сразу присмотримся к малозначимому. Вроде незначительные события бывают очень показательными (на деле всегда так, это ещё древние римляне, оставившие нам литературные памятники, знали). А уж в унынии пресыщенности (именно в этом состоянии и пребывает IT индустрия) – тем более. И вот наконец случилось нечто забавное. Я бы сказал – очень забавное, такого ещё не было.

Китайская компания Shenzhen Alldo Cube, «спрятанная» за более известного своего же дистрибьютора своей же продукции Cube-Tablet, анонсировала очередной планшет и даже объявила на него предзаказ.

Казалось бы. Китайские компании буквально «бомбят» рынок планшетов, можно и не смотреть в эту сторону, пока продукция не достигнет нашего рынка.

Но тут случай очень интересный, потому что планшет Cube T7 как-то с трудом укладывается в недавнюю ещё схему «китайского бюджетного». То есть, он бюджетный без сомнения, но «бюджетность» здесь – просто оценка конечной цены. Китайские разработчики, похоже, очень хорошо расслышали послание Google, закодированное в параметрах семейства Nexus (в том числе и ожидаемых моделей, Nexus 9, в первую очередь), и поспешили даже не занять, а уже сформировать нишу, в которой пока никого нет.

Восьмиядерный 64-битовый чипсет, 7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920x1200, двухчастотный Wi-Fi (то есть, 802.11ac присутствует), Bluetooth 4.0 (что значит – 4.0 LE тоже есть, «в комплекте»), полный набор «сотового» - 2G/3G/4G. Прочее де-факто стандартное перечислять не буду, только упомяну самую пока «свежую» версию Android (4.4.4) и уже объявленную цену - $210 (заводская цена - $145 в партиях от 2х тысяч штук).

Не берусь судить о качестве всего этого в целом, Cube, в принципе, действительно неплохой производитель, и если под давлением A-брендов они уже не играют себестоимостью «по мелочи», разделяя встроенную флэш-память на маленькую быструю и большую медленную, то должно быть действительно очень неплохо. Тем более не берусь судить о рациональности 64-битовости, - если Cube традиционно не выпустит 64-битового обновления ОС, будем считать модель «тренировкой на котиках» и «обкаткой». Меня больше интересует сочетание характеристик и ценовой диапазон. По-моему, это первый 64-битовый фаблет (семидюймовые планшеты уже почти и не планшеты, время такое) с подобными характеристиками и в ценовом диапазоне «$200-$250». И сформировал это сочетание не A-бренд, а, в общем, далеко не гигантская китайская компания.

В то время, как китайские производители, насыщающие в первую очередь свой необъятный (но не такой платёжеспособный как США и ЕС) рынок, воюют за бюджетность, сама Google новой волной линейки Nexus резко меняет курс. Теперь Nexus’ы задают тон в верхнем ценовом сегменте. При этом «штурмовики рынка» предыдущих поколений со счетов не сбрасываются, и радуйтесь, владельцы даже Nexus 7 первой модели – Lollipop у вас будет, как и у пользователей Nexus 4, 5 и довольно редкого 10. Тотальное «программное обновление» ждёт практически всех.

Это, к слову, очень рискованный для Google шаг, потому что предыдущие поколения Nexus ещё не утратили актуальности и их владельцы расставаться со своими устройствами пока не спешат. Я не голословно заявляю об этом – если посмотреть на результаты голосований заинтересованной аудитории, можно заметить в комментариях повторяющееся «у меня уже есть Nexus, и если будет Lollipop, нового мне пока не надо».

Но это и достойное поведение по отношению к пользовательской аудитории, что не остаётся незамеченным.

Очень интересный маневр, можно сказать – стратегический, особенно с учётом избавления Google от материальных производственных мощностей Motorola: «империя добра» как бы доказывает всем, что Nexus – это бренд надолго и с гарантиями, какими бы ни были трансформации производственной инфраструктуры. В моей памяти это первый такой имиджевый шаг в потребительском секторе IT, причём о нём в открытую никто не говорит и как жупел он не используется, так просто должно быть (заодно это и чуть ли не командная директива производителям Android-устройств «как надо себя вести»).

Итого, Android 5 (Lollipop) и 64-битовость. Что это значит сейчас – один вопрос, куда интереснее вопрос «что это может означать в будущем».

Увеличение разрядности процессора и количества вычислительных ядер – это, конечно, забавно и что-то обещает. Что именно, сказать на первый взгляд трудно вовсе не из-за каких-то сугубо вычислительных нюансов, а просто потому, что любой тактильный интерфейс (они в носимом очевидно тактильные) и ограниченная площадь экрана вносят довольно жёсткие коррективы в реальные пользовательские возможности устройства.

Начнём с ограниченной точности позиционирования, о ней лучше говорить как о «чудовищной неточности». Если учитывать площадь касания пальца (не из «наставлений для разработки UI платформы», а изученную физиологами) и разрешение/диагональ «де-факто стандартных» экранов, для 7-дюймового планшета получим размер в пикселах «неразрешимого пятна» порядка 127x127, с поправкой на большую пользовательскую аудиторию и популярность планшетов у немолодой её части (с уже не такой хорошей мелкой моторикой), до 178x178. Это очень много по сравнению с традиционной «мышкой», чудовищно много.

С другой стороны, высокое разрешение экрана при небольшой его физической диагонали без сомнения улучшает общее качество отображаемого контента, но сомнительно обеспечивает рациональность использования мелких деталей интерфейса – да, усредненный «невооружённый глаз» может различать на усреднённо же нормальной дистанции чтения объекты размером 0,12 мм (15 пикселов при разрешении 127 пикселов на сантиметр или 1920x1200 для 7-дюймовых экранов), но площадь касания пальцем полностью лишает смысла возможность отображения таких «мелочей».

С третьей стороны, 64-битовые процессоры в реальности хороши когда объём физической памяти больше возможностей 32-битового машинного слова (4GB никого уже не пугают) и совершенно не обязательно «быстрее в среднем» своих 32-битовых собратьев, больше того, 64-битовый код тоже необязательно компактнее 32-битового (а объём кода для носимых устройств важен).

С четвёртой стороны, пока не наблюдаются носимые устройства с такими объёмами оперативной памяти, при которых 64-битовость существенна.

И, наконец, с пятой стороны, далеко не всем требовательным к ресурсам алгоритмам (например, распознавания слитной речи) вообще достаточны те «сиротские восемь 64-битовых ядер», им нужны целые вычислительные фермы, и маловероятно, что тут произойдёт какой-то «взрыв», наоборот, это даже невероятно, и мы уже наблюдаем рост потребности именно в таких алгоритмах.

Странная картина получается. Или надо признать, что «моторы индустрии» управляются людьми недалёкими и всего этого не замечающими и не понимающими, или что?

Редко позволяю себе экстраполяции, но тут такой случай, когда удержаться трудно. Экстраполяция будет в следующей записи, tbc.

Теперь о пользе.

В предыдущей записи упомянул Lightning Launcher вскользь, хотя давно эту чудесную программу купил (и сразу предупреждаю - бесплатная её версия радикально отличается от коммерческой, eXtreme, речь идёт именно о коммерческой, 24 гривны, по-моему, это не экономия), но примерно полгода не использовал. И решил вернуться к ней, случайно пообщавшись о пользовательских оболочках Android.

Могу с полной ответственностью сказать (по-моему, во второй раз уже) – разработчик Lightning Launcher гениален и очень работоспособен, сообщество пользователей активно замечает что всяких мелких «блох» в реализации (и они устраняются быстро), что явные способы улучшить usability (которые тоже реализуются).

Но это всё нюансы проекта, в Lightning Launcher важна ключевая концепция, все прочие попытки реализации которой были неудачными (был такой очень бодро объявленный революционным Chameleon Launcher, да и сошёл на нет). Концепция такова – Lightning Launcher предлагает двумерное пространство для размещения виджетов, именно пространство, даже не журнал из них. Причём таких пространств два, каждое – для своей ориентации устройства, с собственным расположением и размерами каждого виджета (и всего прочего, конечно).

Для пользователей планшетов и смартфонов-«лопат» даже режим обзора этого пространства «с высоты птичьего полёта» представляет самостоятельную ценность, потому что в нём уменьшенные виджеты и прочие элементы интерфейса продолжают своё полноценное функционирование и «слушаются пальцев» (это уникальная особенность).

В общем, используя «настольные» аналогии – это самый функциональный виртуальный десктоп, посрамляющий большинство «больших» разработок с многолетней историей.

И, что удивительно, возможности этой пользовательской оболочки серьёзно изменяют стиль работы с устройством. В первую очередь, эпизодическое его использование. Это, безусловно, субъективно, но привычка быстрой «обзорной» навигации по большим удобно расставленным в соответствии с какой-то логикой виджетам, формируется быстро и буквально «прилипает».

Чтобы не быть голословным, постараюсь показать снимками экранов о чём идёт речь.

Я расставил виджеты в пространстве 3x3 (по-моему, оно ещё разрастётся, аппетит приходит во время еды), нижний ряд в этом пространстве – новостные источники, средний с главным «рабочим столом» - «самое востребованное», верхний – «записные книжки». Для двух ориентаций планшета (важный нюанс работы на экранах с пропорциями 16:9 и 16:10) картина выглядит так:

«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

 

Виджеты и прочие элементы интерфейса реально работоспособны, например, календарь при касании делает именно то, что должен делать:

«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

Позиционирование виджетов и прочего, изменение их размеров, также доступно из режима обзора всего пространства (даже на уменьшенном снимке экрана видны сетка "столов" пространства и в правом верхнем "столе" - "бегунки" изменения размера виджета):

«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

Точно так же в режиме обзора доступно и переключение между задачами с помощью упомянутой в прежней записи утилиты Fancy Switcher:

«Леденец», 64-битовость, премиум-сегмент – Рубикон перейден, что дальше? А также мелкие полезности

Трудно объяснить синергетический эффект всего этого, но привычку он формирует устойчивую. Быстро бросить взгляд на свежие заголовки новостей, быстро что-то записать в календарь, всё это складывается в один стиль действий, более «спонтанный» и подходящий для эпизодического, «по случаю», использования планшета или фаблета.

Ну и самое забавное - при всех возможностях Lightning Launcher остаётся очень легковесным, ощутимо легковеснее штатной оболочки. Возможно, он "не для всех", но уж точно его оценят те, кто прошёл через Unix-подобные системы, где виртуальные рабочие столы были ещё тогда, когда не родились пиарщики, превращающие сегодня их в достижение науки, а также и техники.

Что же касается настроек для достижения всего этого. Некогда Lightning Launcher требовал для полноценной настройки вычислений «с калькулятором», сейчас этого не нужно. Просто включить в меню программы режим эксперта, потом Dual Position и выставить размер шага сетки для двух ориентаций (или вообще свободное позиционирование). Lightning Launcher позволяет настроить чуть ли ни что угодно как угодно, но прагматизм мне не позволяет углубляться в бездны настроек, я просто получаю то, чего от него хотел, мне этого хватает с избытком.

В следующей «пользе» – красивый и полезный способ «разгребать завалы» в каталоге Downloads планшета (разве у вас их нет), с автоматическим наведением порядка и дополнительными приятностями.

Откланиваюсь.