lBook Reader v3: подробный обзор электронной книги (для "профессиональных" читателей)

11 август, 2008 - 09:26Игорь Шаститко

В первой части обзора lBook Reader v3 я постарался рассмотреть все преимущества и недостатки этой электронной книги с точки зрения использования простым «читателем-любителем». Во второй части я попробую взглянуть на преимущества lBook с точки зрения «читателя-профессионала». Но, перед тем, как начать собственно, обзор, давайте определим, кто такие эти самые «читатели-профессионалы».

Во-первых, от «любителей почитать» они отличаются самим типом читаемой литературы, поскольку здесь «предпочтение» отдается специализированной профессиональной литературе, документам, статьям, и, соответственно, объемом чтения, поскольку процесс проходит вдумчиво, а не «глотая» книги одну за другой на протяжении ночи или по выходным.

Во-вторых, сам стиль такого чтения отличается, поскольку при чтении «технической» литературы (будем использовать такой термин) часто приходится искать по тексту, возвращаться к тем или иным фрагментам текста, создавать сноски и пометки для лучшего понимания сути, а при «вычитке» создаваемых документов – вносить и правки.

В-третьих, в отличии от «максимально пиратского» рынка русскоязычной художественной литературы, многие «правильные» книги доступны только на иностранных языках, что предполагает хорошее знания языка у читаемого, желательно, подкрепленного хорошим «техническим» словарем, а что еще важно, многие «нужные» издания продаются в форматах, защищенных DRM. Вот такие вот они, отличия любителя и профессионала. Некоторые из комментаторов первой части обзора говорили и о более быстрой окупаемости lBook при чтении «технической» литературы в сравнении с художественной. Но тут я вынужден не согласиться, поскольку, как я уже писал выше – «техническую» литературу не «глотают», и количество прочитанного не сравнимо, а недоступность многих «технических» изданий в «пиратских» вариантах приводит к необходимости приобретения электронных книг по ценам, сравнимым с печатными изданиями (например, на ebooks.com средние цены на электронные книги компьютерной тематики составляют около $35, тогда как их бумажные варианты идут в среднем по ценам $45-$50). Поэтому, говорить о быстрой окупаемости самого устройства, как и в предыдущем примере, не приходится.

Теперь вернемся к удобству работы с документами – все эти поиски, оглавления, индексы и т.п. Увы, кроме многоуровневого оглавления и сносок в некоторых форматах документов, перехода по номеру страницы, lBook Reader v3 ничего больше не поддерживает. Здесь нет поддержки поиска слов, внутренних ссылок в документах, индексов терминов и т.п. Это, могу сказать по личному опыту, существенно затрудняет чтение, особенно больших по объему и всеохватывающих по содержанию, «технических» документов. Механизм закладок в lBook – это просто верх примитивизма, поскольку реализуется исключительно кнопками навигации 1-6, нажатие на которые создает/удаляет закладку. Причем, ни о какой визуализации списка закладок не предусмотрено, я должен помнить номера закладок для каждого документа. Хотелось бы иметь список закладок с номером страницы, название раздела из оглавления, в который входит эта страница и/или первая строка текста и возможностями управления этим списком. Говоря терминами высшей школы – только «неудовлетворительно».

Теперь о поддержке форматов в lBook. Поскольку для большинства «технической» литературы в электронном виде стандартом дефакто стал PDF, то и поддержка этого формата в lBook, казалось бы, должна быть близка к идеальной. Но не тут то было – скорее, можно говорить об обратном – поддержка PDF в lBook Reader v3 минимальна. Фактически, устройство может только открыть документ PDF и отображать в 3х масштабах, которые принято называть «графическим». Это значит, что-никаких действий непосредственно с размером фонтов текста при масштабировании не выполняется, а устройство просто «подгоняет» вид документа под страницу с отображением полей, без полей, и без полей в ландшафтной ориентации страницы. Как уже можно догадаться, большинство документов при таком масштабировании, остаются «плохочитабельными» даже при максимальном масштабировании в ландшафтной ориентации.

Ухудшает ситуацию и то, что даже если исходный pdf достаточно хорошо отформатирован и имеет крупный шрифт (как пример могу привести электронную версию Windows Server 2008 Resource Kit), читалка lBook при достаточно читабельном отображении текста «спотыкается» о те самые поля страницы, которые в «нормальных» книгах зекральны (для переплета). И, как результат, кушается либо правый, либо левый кусок текста следующей страницы (все зависит от того, на какой именно странице вы делали начальное форматирование). Не сложилась у lBook и работа с защищенными версиями pdf-документов – здесь присутствует только поддержка только защищенных паролем файлов, а привычного DRM нет и в помине, например, ничего, чтобы напоминало те же Adobe Digital Editions, которые становятся дефакто для управления правами на электронные книги в онлайн магазинах.

Отсутствие, наряду с «нормальной» поддержкой pdf, поддержки цифровых прав, существенно снижает возможности устройства по применению в бизнес-сфере. Можно, конечно, говорить о бесплатных ресурсах, на которых «есть все», но, как показывает опыт – это далеко не «все», и не тогда, когда оно реально надо. И даже найдя нужную «техническую» книгу, профессиональный читатель столкнется с плохой поддержкой стандартных форматов – pdf, chm, doc.

Что предлагается, как решение данной проблемы? Абсолютно немногое – сторонние утилиты, призванные «конвертировать» «недружественные» форматы во внутренний формат WOLF, являющийся, фактически, графическим форматом – что приводит к существенному увеличению объема документов. Сказать, что предложенное решение решает проблему поддержки форматов «технической литературы» - это значит обмануть и себя, и других. Во-первых, утилиты предназначены для «продвинутых» пользователей, требуют существенных временных инвестиций в каждый конвертируемый документ (я, фактически, должен указать фрагменты, на которые будет разделена страница документа и которые будут приобразованы в графику), и не гарантируют положительный результат – поскольку документ может содержать в себе несколько шаблонов верстки и т.п.

Подводя итог в этом направлении возможностей lBook v3 для "профессионалов", можно смело сказать олбанским – «минус пицсот!!!»...

И последнее, но не менее важное замечание для тех, кто планирует работать с устройством для решения каких-то своих бизнес-задач – это имидж. Я уже ранее писал об особенностях дизайна lBook Reader v3, его плохом качестве сборки и покрытия. Так вот, достать облезшее, с разводами и жирными потертостями устройство в салоне бизнес-класса, да и вообще где-то в компании солидных людей, чтобы процитировать что-то из документов – просто не представляется возможным. Уж больно «дешево» устройство по своему виду, и тянет в лучшем случае на место в метро или, максимум, в купейном вагоне поезда дальнего следования.

Sony PRS-505 vs lBook Reader v3

Абсолютно противоположным lBook Reader v3 примером работ по созданию "качественной" электронной книги можно рассматривать Sony PRS-505, который выполнен в отличном алюминевом корпусе, имеет продуманные эргонимические элементы управления (а не такие, как в lBook, когда пальчики надо держать в раскорячку) и действительно «дорогой» внешний вид, долго сохраняющийся таковым при эксплуатации. И самое главное – забота Sony о своем имидже серьезной компании взяла свое – прошивка от 24 июля 2008 года добавляет в Sony PRS-505 все необходимое для работы с форматом pdf – и режим reflow для масштабирования текста в документах, и, какая прелесть – Adobe Digital Editions для работы с защищенными документами pdf. Даже если учитывать отсутствие поддержки русского по умолчанию и более высокую цену (хотя в Штатах во Фрайсе она стоит $300) – такой продукт более конкурентен на украинском рынке «профессионального чтения», нежели «недоделанный» в этом направлении lBook. Единственное, о чем жалею, так это о том, что заезжал во Фрайс до присловутого «24 июля» и не купил девайс, а также о том, что мне нигде на глаза не попался iRex iLiad 2nd Edition (на который бы хотелось взглянуть «в живую», чтобы понять – действительно ли это уже больше, чем просто читалка книг, а реальный инструмент для работы с документами и информацией вообще на основе электронной бумаги).

А вообще, случай распорядился так, что в качестве устройства для чтения электронных книг мне вместо ранее заявленного Fujitsu Stylistic LT 500 достался весьма продвинутый и оргинальный Fujitsu Lifebook u810, обзор которого вы скоро увидите на моем блоге. Что же до улучшений самого lBook - то единственное, о чем можно сказать - это приобретение лампы для подсветки книги в виде "робо-руки", что оказалось весьма полезным для чтения ночью.

Итак, будем закругляться и делать выводы:

ЗА:
то же, что и в первой части обзора – время жизни, экран и все такое, что дает электронная бумага сама по себе

ПРОТИВ:
устройство просто не готово для работы с «профессиональными» форматами данных. Если основные материалы у вас представленны в pdf, doc, chm – доплатите немного денег и купите Sony PRS-505, lBook Reader v3 в данном случае вам не помощник. По крайней мере – до появления «правильной» версии фирмваре, работающей с pdf и прочими как должно.