lBook Reader v3: подробный обзор электронной книги (для любителей почитать)

21 июль, 2008 - 15:05Игорь Шаститко

Раз уж вопрос, поднятый мною в статье про электронные книги, перерос из обсуждения роли этих самых книг в жизни людей и их перспектив на рынке в обсуждение технологических аспектов отдельного образца lBook Reader v3 (особенно бурное обсуждение развернулось здесь), я решил написать более подробный обзор всех преимуществ и недостатков lBook Reader v3.

Но, хочу сразу предупредить читающих, которые ожидают тут услышать восторженные причитания насчет содержимого коробочки с прилагающейся отверточкой - такого вы не услышите...

Зато я постараюсь объективно оценить все преимущества и недостатки (коих, увы, больше) обладания lBook Reader v3 для разных пользователей, а также ответить на те аргументы, которые прозвучали ранее в комментариях к посту на разных сайтах.

Также я сознательно не буду рассматривать тут качество проигрывания музыки, поскольку, во-первых, я считаю, что читать и слушать музыку одновременно (да еще и в наушниках) - это моветон, во-вторых - практически у каждого сейчас есть под рукой куда более мощные средства воспроизведения музыки (плейеры, телефоны и т.д.), в-третьих - я бы не жертвовал зарядом книги (одним из основных ее преимуществ перед конкурентами в виде КПК) на проигрывание музыки.

Фото устройства и его начальные характеристики вы также сможете найти в первом посте на тему электронных книг.

Итак...

Начнем с простого пользователя-"читателя-любителя", которому захотелось почитать книжек в модном ныне стиле "электронных книг".

Первое, что хотелось бы рассмотреть, это экономическая эффективность использования самого устройства. Можно считать, что "любитель почитать" читает около 1-1,5 книги в неделю, что есть около 60-70 книг в год или, в пересчете на деньги - в среднем по 5у.е./книга - 300у.е. в год. Что есть примерно цена самого устройства. Но это при условии, что электронные версии книг будут бесплатными... Хотя стоит заметить, что времена безраздельного пиратства на рынке электронных книг уже прошли, и за электронные версии бестселлеров тоже просят около 1у.е. Таким образом, книга для простого пользователя окупится в течении 1-1,5 года.

Теперь о самих электронных книгах, которые многие почему-то считают "бесплатными" - это далеко не так, и многие сайты из разряда тех, где раньше можно было свободно скачать электронные книги в том же формате FB2, постепенно переходят на продажу книг, а на тех, кторые, фактически, продолжают нарушать авторские права - не найдется именно новинок и бестселлеров - там сейчас только книги 3хгодичного и выше возвраста издания. Здесь для любителей-владельцев электронных книг почитать "свежачок" есть два варианта - либо упорно искать в сети линки на требуемое произведение, размещенное на каком-то личном/пиратском (в полном смысле этого слова, со всеми вытекающими последствиями типа вирусов и спама) сайте, либо идти и покупать новинку в "бумажном" виде. Но если брать новинки в бумажном виде (примерно 20% всех книг), а остальное читать на электронной книге, то та же финансовая эффективность использования упадет до 2-2,5 лет окупаемости. И еще я бы поспорил с вопросом доступности и быстроты получения "бумажной" и электронной книги - с развитием специализированных интернет-магазинов заказать нужную литературу с доставкой не составляет большого труда.

Ну и последняя черта, так часто расхвалимаемая производителем lBook Reader v3 - это возможность "загрузить электронную библиотеку в несколько тысяч книг". Я еще понимаю собрание "бумажной" библиотеки, где собираются действительно интересные и редкие издания Мастеров, но никак не могу себе представить библиотеку из той мукалатуры и "жвачки для глаз", которая занимает сейчас 90% рынка. Ни в каком виде, ни в бумажном, ни в электронном - такая мусорка, а другого определения данное собрание не заслуживает - не нужно. Кстати, за то время (а это уже 8 лет), как я активно пользуюсь мобильными средствами чтения, я прочитал не более 400 книг, из которых только 30% - это художественная литература, остальное - профессиональная, научно-популярная, справочная или публицестическая литература, которую я действительно использую, как библиотеку. Перечитывать же 70% ранее прочитанных художественных "произведений" меня никак не тянет, потому они нещадно удаляются. :)

Собственно, если уже быть точным, и действительно потребуется электронная библиотека - то она ни коим образом не является заслугой конкретной электронной книги - а только носителей, на которых она храниться. Здесь стоит отметить два недостатка lBook Reader v3 - не совсем удачная комплектация носителем и работа с библиотекой вообще.

С комплектацией - небольшая ремарка - поставляемая с lBook карточка SD на 1 Гб вполне удовлетворяет потребностям хранения, но никак не обмена. Так, например, если я хочу читать свои книги на разных устройствах - книге, коммуникаторе и т.д. - то более приемлемый вариант - это microSD с полным комплектом переходников. Стоит также упомянуть и о затрудненности передачи новых произведений на lBook в комплектации с SD - я, скачав файл коммуникатором с microSD, не могу его передать дальше - переходника для микрокарточки нет, других интерфейсов, типа инфракрасного порта - тоже нет. В результате - нельзя даже обменяться документами между книгами без промежуточного компьютера, поскольку на lBook нет функции копирования между карточкой и основной памятью (об этом ниже), что позволило бы обмениваться данными "на ходу".

Теперь о тех функциях по работе с библиотекой, которые предоставляет пользователю lBook. Самое обидное, что их просто нет... То, что предоставляется, даже не тянет на штатные функции любой ОС по работе с файлами, поскольку кроме как сортировки электронных книг по дате, названию и типу, устройство ничего не предоставляет. Но и с сортировкой не все так гладко, поскольку, например, файлы FB2 отображаются в списке по своим внутренним атрибутам (тегам) - названию произведения и автору - а вот сортировка для них почему-то работает по имени файла. А учитывая то, что файлы могут именоваться как угодно - получается полный мэш... :)

Но это еще не все - какая же библиотека без каталога и поиска по нему. И, как вы правильно догадались, никакого поиска по хранимым книгам lBook предложить пользователю не может. И потому приходится постранично перелистывать все файлы, вспоминая, когда же примерно было записано интересующее тебя произведение или как же назывался сам файл.

И, в завершение, хочется сказать о том, что, конечно же, lBook не предоставляет пользователю возможностей редактирования у файлов всякой там метаинформации, тегов (типа жанров) для упорядочения и дальнейших сортивовки и поиска нужных книг. Но, что самое обидное, не lBook позволяет даже манипулировать с файловой системой - пользователь не может перемещать и копировать файлы, удалять ненужные документы с устройства, создавать папки и выполнять самые, казалось бы, простые функции. Это, с учетом того, что ядром продукта является "почти настоящая" ОС на базе Linux - смотрится просто неестественно.

Отсутствие перечисленных выше функций просто не дает права назвать lBook Reader v3 электронной библиотекой. Да и сложно себе представить, как упорядочить, например, книги и по жанру, и по автору без тегирования, искать книги, если их у тебя 2000.

Думаю, тут производителю и, особенно, разработчикам фирмваре lBook v3, есть над чем поработать.

Теперь о чтении. Самым популярным сейчас форматом электронных книг для любителей почитать в Интернете является FB2, далее следуют обычный TXT, а за ним уже специфические форматы различных производителей. Первые два формата отлично читаются lBook Reader v3, причем, как я уже упоминал, при просмотре каталога документов устройство извлекает из файла FB2 внутреннюю информацию о произведении и отображает ее (нзвание/имя автора) вместо имени файла. Устройством поддерживаются, особенно после последнего обновления от 19.06.08, все базовые возможности FB2 - оглавление, разделы, установка шрифтов, закладки и сноски. Именно последнее обновление добавляет сноски, смену шрифтов (и еще их сглаживание и часы на экране, что, впрочем, к формату не относится) - рекомендую не откладывая "прошиться" на последнюю версию. Также поддерживается работа и со сжатыми методом ZIP файлами FB2. Поскольку FB2 - формат текстовый (а если точно - это разметка XML), то сжатию он поддается очень хорошо, что позволяет существенно съэкономить место на носителе при большом количестве документов. При этом скорость открытия сжатого документа существенно снижается.

Правда, без ложки дегтя и здесь не обошлось. На больших документах, более 1000 страниц, и, особенно, если документ еще и сжат ZIP - lBook иногда спонтанно перегружается или зависает (что хуже, учитывая неудобную кнопку Reset). Происходит это примерно раз на 150 страниц, и еще при этом теряется позиция последней прочитанной страницы в книге. Также наблюдается подвисание и перезагрузка оставленного в «спящем» режиме устройства.

Сам 6" экран "электронной бумаги", основное преимущество устройства, предоставляет возможность комфортного чтения при дневном освещении, очень контрастен на солнце (в отличие от всех TFT и прочих "святящихся" экранов, пусть даже самых лучших из имеющихся в коммуникаторах), и, собственно, именно на солнце на пляже в Монако - это идеальное место чтения с lBook, как показывает опыт. Проводить все свое время в Монако на пляже, конечно, замечательно, но иногда бывает и облачно, особенно в Киеве - но и при таком освещении, в принципе, текст читается хорошо. Намного хуже у lBook с искусственным освещением. Не имеющий собственной подсветки экран тут же тускнеет и становится видна "пыль" - отдельные гранулы "бумаги", которые по каким-то причинам не "перелистнулись". Или это так задуманно программно - для создания эффекта "помятости". При освещении ниже среднего (например, лампочка освещения салона в авто) читать с lBook практически не возможно. Еще одна замеченная интересная фича - это бликование экрана при использовании "персонального купейного" освещения в поездах. Надо найти определенный угол чтения, при котором яркое пятно света от лампы "уйдет" с экрана.

При всех своих недостатках – «электронная бумага» и экран lBook Reader v3 в частности при нормальном освещении (таком же, как если бы читалась простая, «бумажная» книга) – на голову выше всех «светящихся» экранов КПК/коммуникаторов/ноутбуков – он совершенно не утомляет глаза. А появившееся в новой прошивке сглаживание шрифтов для FB2 делает приятным чтение даже при большом размере шрифта (в предыдущих прошивках при увеличении шрифта выше среднего буковки ломало «лесенкой» «непадецки»).

Но кроме экрана есть еще и вопрос эргономики при чтении, которая, увы, далека от совершенства. lBook Reader v3 совершенно не сбалансирован, кнопки расположены очень неудачно (да и их работа, как я писал в предыдущем посте – не интуитивна). Все это вместе приводит к тому, что кисть руки быстро устает при чтении, особенно при удерживании устройства одной рукой, любимые пальчики ломает из-за постоянного нажатия на кнопки «враскорячку»… Сюда можно добавить также и быстро теряющийся внешний вид устройства, упоминавшийся в посте ранее. И еще – начавшие западать и дребезжать после 4х месяцев эксплуатации кнопки – очень раздражает.

Для любых современных устройств вопрос времени жизни от батареи также остается критическим. Пусть lBook Reader v3 и не дотягивает до заявленных 10000 перелистываний страниц на одном заряде, но 2500 страниц – тоже неплохой показатель. 4 «полновесные» книги. Думаю, проблема в расхождении с заявленной цифрой – это затраты на питание карточки, а также – на довольно частые перезагрузки устройства, что наверняка «кушает» очень немало. Но даже с 2500 мне lBook с точки зрения энергопотребления очень нравится, в отличии от тех же коммуникакторов, которые не живут более 12-14 часов в режиме чтения. Но, как я уже говорил, тут понятно, чем пожертвовали – подсветкой… Я бы в комплект вкладывал простенькие светильники-прищепки и организовал бы на сайте раздел продажи «дорогих» - около 10-30уе – «профессиональных» книго-светильников, благо, мировая индустрия выпустила их массу. :)

Ну и пару слов о прошивках – пока еще процедура перепрошивки lBook Reader v3 для «неспециалиста» довольно нетривиальна – например, последовательности нажатий и удержаний не всегда дают ожидаемый эффект, да и инструкция по выполнению обновления содержит неточности. В частности – у меня устройство в режим обновления прошивки входит только с отключенным питанием, хотя первой строкой инструкции указано – «подключите устройство к внешнему блоку питания». Да и вообще – складывается впечатление, что инструкция написана ИТшниками для ИТшников (благо – не линуксоидами для линуксоидов). Ну а простой пользователь вряд ли сможет преодолеть все перипетии хитрого процесса обновления.

Итак, если смотреть с точки зрения простого «любителя почитать» на lBook Reader v3, можно сказать, что продукт для него достаточно сырой, и, увы, лишний раз доказывает, что украинский продукт, как и почти все в нашей стране – дорогой и некачественный. А если по пунктам (резюме того, что сказано выше):

ЗА:

  • Хороший экран, существенно снимающий нагрузку на глаза
  • Долгое время работы на одном заряде 
  • Поддержка популярных открытых форматов книг в Инете – FB2, TXT, RTF

ПРОТИВ:

  • Низкое качество фирмваре устройства, постоянные перезагрузки. Как решение, можно предложить разработчику создать службу отправки дампов сбоев для анализа разработчиками
  • Очень неудобная работа с каталогом книг, особенно мешает отсутствие поиска и неправильная сортировка. Далее – это невозможность манипуляции папками и файлами (создание, копирование/перенос, удаление), отсутствие тегов и механизмов работы с ними. Можно доработать и внутреннее ПО, и предоставить программу синхронизации для ПК, подобную Zune или iTunes, в которой можно было бы синхронизировать данные с устройством, и отдельно работать с карточкой напрямую.
  • Отсутствие каких-либо внешних интерфейсов передачи данных, кроме USB, что существенно ограничивает обмен данными как между книгами, так и с другими устройствами.
  • Процедура обновления ПО для "неспециалиста" крайне запутана и сложна в реализации. Можно было бы предоставить ПО для ПК, обновляющее прошивки фирмваре, как это делается в мобильных телефонах для обновления той же Windows Mobile.
  • Эргономика и качество сборки/материала корпуса устройства. Здесь производителю надо серьезно проработать решение. Вопрос кнопок – это просто издевательство над пользователем. Они же не прошли и 100 000 нажатий!
  • Цена устройства – она серьезно завышена, как минимум – на треть. Когда за Windows просят 200уе, и за это пользователь получает универсальную и куда более надежную ОС, позволяющую ему решать практически любые бизнес-задачи – это в ИТ-сообществе считается дорого, а когда за устройство просто для чтения просят почти 350уе – это нормально? Сейчас все начнут говорить об уникальности «железа» - но могу сказать, это не так, в «рассыпухе» в крупных партиях оно будет стоить от 70уе, плюс работа по сборке. И выходит, что за те же 200уе пользователю пытаются продать добавленную стоимость в виде ОС, не позволяющей решать и 1% задач по сравнению с Windows, да еще и не в меру глючную и неудобную в работе. При условии устранения всех недостатков – 200уе красная цена в базарный день такому устройству для простого любителя почитать.

Как я уже писал ранее, данная (бОльшая) часть обзора посвящена проблемам простого читателя. Что дает (и не дает) использование lBook Reader v3 для людей, нуждающихся в чтении в рамках своей профессиональной деятельности – я напишу в следующей части, которая появится весьма скоро (надо же будет чем-то заняться буквально завтра 10 часов при перелете через океан). Продолжение следует…

Также ждите обзор некоторых интересных аспектов коммуникатора Samsung SGH-i780, который пришел у меня на смену Samsung SGH-i600.