`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Лаборатория Касперского» подводит вирусные и спам-итоги 2009 года

0 
 

Основными тенденциями минувшего года стало дальнейшее усложнение вирусных технологий на фоне относительной стабилизации количества нового вредоносного ПО, глобальные эпидемии, а также появление новых схем интернет-мошенничества.

За прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal (буткит), TDSS и Clampi. Уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру. Для борьбы со столь серьезной угрозой впервые была создана специальная международная группа – Conficker Working Group –, объединившая антивирусные компании, Интернет-провайдеров, независимые исследовательские организации, учебные заведения и регулирующие органы.

За последние 3-4 года Китай стал ведущим поставщиком вредоносных программ. В 2009 г. «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 73 619 767 сетевых атак, более половины из которых – 52,70% – были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в в этой стране. Изменил свое направление и вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. А вот другие лидеры прошлого года – Египет, Турция, Вьетнам – стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

Все более разнообразными становятся и мошеннические схемы: к традиционному и весьма распространенному фишингу добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к «услугам». Пальма первенства здесь принадлежит, увы, России. Именно российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и т. д. Среди мошенников продолжала расти популярность псевдоантивирусов. Сегодня для распространения фальшивых антивирусов используются не только другие вредоносные программы (как, например, Kido), но и реклама в Интернете.

Мобильные ОС и Mac OS, привлекают все больше внимания со стороны вирусописателей. В 2009 г. на вирусные угрозы внимание обратила даже Apple, встроившая некое подобие антивирусного сканера в новую версию ОС. Кроме этого, в 2009 г. произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike), для Android была создана первая шпионская программа, а для Symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

Уникальным событием года стало обнаружение троянской программы Backdoor.Win32.Skimer, первой вредоносной программы, нацеленной на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, производивших транзакции через зараженный банкомат.

Мировые объемы незапрошенной корреспонденции выросли, но незначительно – рост составил 3,1%, а средняя доля спама в почтовом трафике в 2009 г. составила 85,2%. США остаются лидерами спам-рейтинга – 16% всех спам-писем родом из Северной Америки, Россия идет следом – 8,5%. Главной новинкой в области спамерских трюков можно считать использование сервиса YouTube. Еще одной спам-новинкой 2009 г. стали письма с mp3-вложениями.

В 2010 г. эксперты «Лаборатории Касперского» ожидают постепенное смещение вектора атак на пользователей: с атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные (P2P) сети. При этом сложность вредоносного ПО значительно увеличится. Вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android. А ситуация, аналогичная падению активности игровых троянцев, повторится на этот раз с поддельными антивирусами.

С полной версией годового аналитического отчёта «Лаборатории Касперского» можно познакомиться на информационно-аналитическом портале Securelist.com/ru.

26 ноября — не пропустите Dell Technologies Forum EMEA!

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT