Кухонная губка улучшает характеристики гибкого суперконденсатора

9 февраль, 2015 - 17:15
Кухонная губка улучшает характеристики гибкого суперконденсатора

Добавление размолотых фрагментов обычной кухонной губки в раствор электродных материалов позволила ученым из Университета Южной Австралии усовершенствовать структуру и улучшить рабочие характеристики суперконденсатора.

Пористая структура губки обеспечивает большую площадь поверхности для прикрепления электродных материалов, что увеличивает транспорт ионов между электродами и электролитом, заполняющим поры.

В работе, о которой рассказывается на страницах недавнего выпуска Nanotechnology, губка впервые применялась как основа для двух электродных материалов: графеновых пластинок толщиной 2 нм и наностержней из электропроводящего полимера полианилина (PANi).

Кухонная губка улучшает характеристики гибкого суперконденсатора

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но в сочетании эти материалы проявляют себя наилучшим образом. Наностержни увеличивают расстояние между пластинками, доводя их емкость до максимальной, а графеновые пластинки улучшают проводимость полимерных волокон, распуская их так, чтобы увеличить поверхность соприкосновения с электролитом.

«Синергия между экономичными графеновыми пластинами, проводящими полимерами и электродами из кухонной губки не только дает великолепную проводимость, мощность и энергоемкость, но и высокую стабильность работы на протяжении более 12 тыс. циклов», — заявил руководитель исследования, Цзюнь Ма (Jun Ma).

Соединенные вместе три таких суперконденсатора смогли поддерживать работу красного светодиода в течение 5 минут.

Ученые считают, что новые высокопроизводительные электроды найдут применение в легких и дешевых источниках питания для портативных, носимых и гибких электронных устройств.