Куда «плыли» облака в 2018?

8 январь, 2019 - 13:31Ирина Рундель

Как же изменился облачный мир за прошедший год и что его ждет в будущем. 

Согласно недавнему исследованию IDС индустрии облачных технологий не грозит ни стагнация, ни падение. Наоборот: 9 из 10 компаний будут иметь «облачный» статус, причем даже те, у которых он сейчас «безоблачный». Это означает, что все они как минимум планируют использовать облачные приложения (SaaS) или вынести в облако часть своей ИТ-инфраструктуры (IaaS или PaaS). А некоторые и вовсе, чтобы не ограничивать свой выбор одним решением, изберут стратегию мультиклауд, объединяя в своей инфраструктуре сразу несколько облачных продуктов от разных вендоров.
 

aaS-бюджеты выросли на треть

Как следует из отчета IDС, инвестиции в различные типы облаков за два года успели вырасти более чем на треть, а если точнее — на 36%. Для сравнения: в 2016 году компании выделяли на облачные продукты в среднем 1,6 млн долларов. В прошлом году средняя сумма корпоративных cloud-инвестиций достигла 2,2 млн долларов. В IDС такой рост объясняют прежде всего заинтересованностью малого и среднего бизнеса, для которого облака нередко являются панацеей если не от всех, то от многих ИТ-неудобств.

Конечно, не стоит забывать и о том, что модели обслуживания облачных вычислений  разнообразны, и количество их корпоративных пользователей тоже далеко не одинаково. Так, сейчас SaaS по популярности явно опережает все другие «aaS» — об использовании этого облачного сервиса заявило 89% участников исследования IDС. Тем не менее другие модели тоже стремительно наращивают базу корпоративных поклонников: 73% компаний развернули IaaS, 61% — PaaS.
 
В целом организации используют облака чуть меньше чем наполовину, ведь на не облачную часть ИТ-окружений приходится 52%. Однако прогноз IDС гласит, что уже через полтора года доля необлачных компонентов в корпоративных ИТ-инфраструктурах будет составлять меньше трети — 31%.
 
Вендоров много не бывает?
Компании охотно переносят в облака веб-сайты и веб-приложения, инструменты для совместной работы и организации общения, хранят там архивы и резервные копии. У многих в планах — настроить аварийное восстановление из облака, развернуть анализ данных и DevOps.
 
В IDС подсчитали, что сейчас компании в среднем пользуются услугами четырех вендоров SaaS, трех вендоров PaaS и двух— IaaS. Однако это далеко не предел, и ожидается, что количество поставщиков облачных услуг для каждой организации будет увеличиваться.
 
Сейчас, чтобы определиться с выбором вендора, компании нужно около 4 месяцев, причем поставщиков услуги IaaS оценивают еще дольше — 5 месяцев и больше, у 64% респондентов на это уходит от одного до восьми месяцев. Быстро делают выбор (меньше одного месяца) лишь 12%.
 
Из хороших новостей — то, что востребованность ИТ-специалистов продолжает расти и повсеместное внедрение облаков способствует появлению новых профессий: облачный архитектор, администратор облачных систем, инженер облачной безопасности/сети/системы.
 
Заключение
За многие годы существования облаков укоренилась идея, что компании выбирают облачные услуги в первую очередь для экономии средств. Тем не менее, исследование IDС частично развеяло этот миф, показав, что основные мотивы компаний — это обеспечение скорости сервисов, масштабируемость и уменьшение времени отклика ИТ-систем. Поэтому, в частности, многие организации уже не хотят довольствоваться решениями от одного вендора и все чаще выбирают мультиклауд. Среди участников исследования IDС доля мультиоблачных организаций составила 42%. То есть теперь над вопросом, нужно ли вообще мигрировать в облака, никто не задумывается. Компании наоборот сосредоточены на том, как наиболее эффективно использовать новые поколения облачных продуктов, взяв от каждого вендора только то, что им нужно, и объединив все решения в единый мультиоблачный портфель.

 

Colobridge: Куда «плыли» облака в 2018?