Кто внедряет «1С» и как

30 апрель, 2010 - 17:16Андрій Кухар

На Седьмом съезде ИТ-директоров с довольно интересным докладом выступил Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям компании «1С». Он представил статистику по проектам автоматизации в Украине и России, собранную в период с 2007-го 2009-й гг. В нем были учтены сведения по уже завершенным и еще реализующимся проектам внедрения продукции «1С». В Украине таковых насчитывается 338, в РФ – 3327. Средние параметры у проектов в двух странах примерно одинаковые.

Пройдемся по основным результатам исследования. Презентации у меня на руках нет, пишу по памяти, сверяясь с записью, так что возможны легкие неточности.

Заказчики
Средний масштаб предприятий – около 500 человек с 30 автоматизируемыми рабочими местами. Главным образом это развивающиеся компании (в начале проекта зафиксировано меньшее количество сотрудников, чем по его завершению).

В Украине большее количество (свыше 50%) предприятий входят в холдинговые структуры либо сами являются управляющими компаниями, чем в РФ. Основная доля проектов распределена между производственными (около 50%) и торговыми организациями (20-25%).

Проекты
На стадии выбора продукта внедрение с участием специалистов партнеров планирует выполнять 64% украинских компаний (в РФ – 74%). Т. е. в Украине намерены больше использовать собственные ресурсы. Однако по статистике во время внедрений в Украине чаще привлекаются внедренческие организации, чем в России.

Партнеры практически не принимают участие во внедрениях в 30% проектов, частично помогают в релаизации в 29% случаев. Доля участия ИТ-службы примерно одинакова в двух странах – активно участвуют в 50% проектов, частично помогают в реализации – в 27%. Без привлечения ресурсов ИТ-подразделений обходятся 17% проектов.

Ресурсы
В Украине в среднем со стороны партнера выделяется 1 руководитель, 2 консультанта и 2,5 программиста (в РФ – 1,5). Со стороны клиента – 1 менеджер, 2 консультанта и 1,5 ИТ-специалиста. В каждом втором случае привлекается аудиторская или консалтинговая компания – в среднем 1 специалист. В Украине часто привлекаются представители других партнерских организаций (один отгружает продукт – другой внедряет).

Сопровождение ПО обеспечивают по 1,5 человека со стороны клиента и партнера.

Трудозатраты
На руководство проектами в нашей стране уходит 16% затрат, треть – на консалтинг, разработку и обучение. В Украине доля программирования выше, чем в России, но снижается.

Средние трудозатраты партнеров в Украине на проект – 1278 человеко-часов, в РФ – 967 человеко-часов. За это время запускается 27 и 39 рабочих мест соответственно.

Отклонение от изначально запланированных сроков проектов в Украине – до 18%. В 2009 г. оно уменьшилось до 5%, а отклонение от запланированного бюджета даже пошло в минус (в этом случае партнер получает меньше средств, чем изначально рассчитывал).

Сроки
В двух странах срок от начала проектных работ до этапа ввода системы в опытную эксплуатацию – 3 месяца. В 2009-м году этот период сократился до 2-2,5 месяцев. Период от опытной до промышленной эксплуатации – 3,5-4 месяца. Т. е. завершается проект в среднем за 7-8 месяцев.

За месяц в среднем запускается чуть менее 4 рабочих места. На крупных (холдинговых) проектах этот процесс проходит быстрее – там вначале делается ядро системы, затем оно тиражируется на предприятия группы. Здесь скорость автоматизации достигает порядка 20 рабочих мест за месяц.

Доработки
В нашей стране объем работ по адаптации продуктов в среднем составляет 16%, в РФ – 12%. В 2009-м году они уменьшились до 12% и 10% и менее соответственно.

Стоимость
Часовая ставка партнеров – 204 грн в Украине, в РФ (при пересчете на нашу валюту) – 330 грн. Получается, что автоматизация одного рабочего места в Украине составляет 10 тыс. грн (в РФ – 8 тыс. грн).

Для предприятий с персоналом от 1000 человек в связи со сложностью работ средняя стоимость автоматизации рабочего места повышается до 2 тыс. долл.

Тенденции
Рынки взрослеют. Наблюдается повышение степени удовлетворенности клиентов результатами внедрений. В связи с появлением новых редакций ПО, требующих меньших трудозатрат на модификацию, намечается тенденция к упрощению проектов, что с учетом накопления опыта партнерами ведет к уменьшению сроков внедрения. Все заметнее растет спрос на средства автоматизации бизнес-процессов в регионах.