В продолжение одного из недавних сообщений. Меня всегда интересовало, кто реально развивает Open Source проекты, которые можно посчитать действительно открытыми, т.е. в которых нет диктата их основателей. Вот, наконец, встретил какие-то конкретные цифры.
Недавно был выпущен LibreOffice 3.4.2, который преподносится разработчиками как первая версия, готовая к внедрению в корпоративной среде. Говорить так им позволяют 23 тыс различных исправлений, внесенных в базу из 5 млн строк кода. Формально представители The Document Foundation (TDF) насчитали порядка 300 участников этого процесса. На деле же реальный вклад распределяется таким образом:
Получается, что без существенной поддержки крупных компаний вроде Oracle и SUSE (а раньше, видимо, Sun Microsystems), преследующих свои, совершенно отдельные цели, подобные проекты вряд ли могли бы состояться. Показательно, что всплеск активности волонтеров случился с отделением TDF от OOo, т.е. с прекращением диктата Oracle. Только не угаснет ли вскоре их энтузиазм как это произошло с добровольными участниками "старорежимного" OOo?