Краш-тест идей. Загрузка карт и путеводителей за границей

3 август, 2012 - 09:39Роман Хархалис

Вдоволь покатавшись по переговорам и по маршруту дом-работа, обратимся к проблематике тех, кто регулярно бывает за рубежом. На собственном опыте не раз испытал последствия главного противоречия архитектуры современных навигационных систем. Полезнее всего они могли бы быть в совершенно незнакомых местах, и главным образом - в дальних странах, где спросить "как пройти в библиотеку?" не факт что получится, ввиду пресловутого языкового барьера. Но как раз в этот момент доступ к навигации наиболее затруднен! Подготовиться заранее и загрузить в смартфон/планшет навигационную систему с картой подходящей страны? Теоретически, правильно, но кто у нас всегда готовится ко всему заранее? (может вам еще и вставать в 5 утра, читать книжки по саморазвитию и жить по графику? ага, щасс!) Плюс к этому, карты для систем с локальным хранением типа Garmin или TomTom стоят довольно дорого, и продаются не по странам, а по регионам, что применительно, к примеру, к Европе с ее высочайшей детализацией, означает огромные объемы файлов. Переплачиваем за ненужное, однозначно. Воспользоваться онлайновыми навигационными системами вроде Google Maps, которые подгружают только тот участок карты, который в данный момент нужен? Отличная идея, только в конце пути вас поджидает оператор с астрономическим счетом за дата-роуминг, расценки на который еще более грабительские, чем за голосовой.

Итак.

Проблема. Нужно загрузить в смартфон или планшет карту города/района/страны по факту прибытия в нее (т.е., без предварительной подготовки), в обход операторов сотовой связи, и гарантированно (т.е., вне зависимости от наличия в стране операторов более экзотических стандартов, таких как Mobile WiMAX).

Решение 1. Киоски для загрузки карт. В аэропортах, на вокзалах, на основных туристических маршрутах устанавливаются киоски, наподобие терминалов для электронных платежей, с помощью которых путешественник может загрузить на устройство карту города или страны. Можно бесплатно, а можно и за денежку, если поставить монето/купюро/картоприемник. Передача данных - через кабель MicroUSB (напомню, евростандарт для всех смартфонов), либо беспроводный - NFC, Bluetooth, ZigBee... Главное, чтобы соединение не нужно было полчаса настраивать.

Решение 2. Транслировать карты вещательным образом со спутника. Принцип такой. В планшете/смартфоне устанавливается спутниковый приемник. Спутник (тот же, что обеспечивает в регионе цифровое спутниковое телевидение и интернет) транслирует по определенному каналу поочередно карты всех стран региона в формате <заголовок - контейнер данных>. Смартфон, когда регистрируется в роуминге, по коду сети  оператора определяет, в какой он стране, включает спутниковый приемник, дожидается заголовка, соответствующего этой стране, принимает контейнер с картой и отключает спутниковый приемник. По идее, девайс должен успеть все это сделать, пока пользователь выходит из самолета и проходит паспортный контроль.

Решение 3. Wi-Fi, родимый. Но для этого он должен быть бесплатным в аэропортах и на вокзалах, что в Европе очень далеко не факт.

Решение 4. Купить SIM-карту местного оператора.

Какое решение, по-вашему, самое удобное?