Корейские производители могут потерять ведущие позиции на рынке DRAM

29 май, 2007 - 16:00
Компании Южной Кореи, занимающие ведущие позиции на рынке оперативной памяти, могут уступить лидерство тайваньским и китайским конкурентам уже в 2010 году, предупреждает аналитическое агентство iSuppli.

На долю двух крупнейших корейских производителей, Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, в 2006 году пришлось около 45% доходов от продаж DRAM-памяти, в то время как фирмы Тайваня и Китая довольствовались долей 17%. Однако объемы производства в вещественном исчислении распределялись иначе: предприятия Южной Кореи - 47%, Тайваня и Китая - 31%. При этом, по прогнозам iSuppli, в 2008 году доля тайваньских производителей увеличится до 35%, а корейских - уменьшится до 46%.

"Южнокорейские компании наращивали производственные мощности, чтобы обойти конкурентов, но это и привело к обвалу цен и падению их доходов, - отметил Дерек Лидоу, президент iSuppli. - Теперь Samsung и Hynix вынуждены уменьшать выпуск DRAM-памяти, в то время как китайские и тайваньские поставщики продолжают увеличивать объемы производства".

Впрочем, теряя позиции на рынке DRAM, корейские фирмы смогут увеличить отрыв от конкурентов на рынке флэш-памяти. Последняя, несмотря на столь же резкое падение цен, остается более выгодной в производстве по сравнению с оперативной памятью.

По прогнозам iSuppli, в 2010 году объем рынка оперативной памяти составит $45,7 млрд, на 35% больше показателей 2006 г. За тот же период рынок флэш-памяти увеличится на 74%: с $12,4 млрд в 2006 г. до $21,5 млрд в 2010 г.