Контрактное электронное производство - спад как импульс к развитию

20 ноябрь, 2001 - 20:18Алексей Гвозденко

В условиях нынешнего спада в IT-индустрии эксперты выделяют несколько направлений, перспективы которых довольно неплохие, причем не только в отдаленном, но даже в ближайшем будущем. Среди них - весьма специфический сегмент услуг электронного производства, или EMS (Electronic Manufacturing Services). Чем же он специфичен? Да хотя бы тем, что его перспективность аналитики отчасти связывают с ухудшением экономической ситуации.

При поверхностном взгляде на проблему может показаться, что в приведенном выше утверждении есть явное противоречие, однако, если копнуть немного глубже, все сразу становится на свои места.

Конечно, сегодня контрактные производители электронных устройств переживают далеко не самые лучшие времена. Они обусловлены трудностями, с которыми приходится сталкиваться их заказчикам. К примеру, ведущая на данный момент на рынке EMS-услуг компания Solectron (более подробно о ней читайте в «Компьютерном Обозрении», № 43, 1999) впервые в своей истории «запланировала» снижение оборота на предстоящий финансовый год (на 16%).

Однако через какое-то время, как считают рыночные эксперты, ситуация должна существенно измениться. Самая очевидная посылка к этому - стремление ведущих поставщиков к снижению своих производственных затрат. И дело здесь не только в том, что при размещении заказа у EMS-компании стоимость того или иного устройства станет меньше. Дополнительным преимуществом является решение проблемы «баланса» производственных мощностей, которые во время спадов простаивают (требуя при этом расходов на содержание), а во время подъемов их часто не хватает.

Возможно, это даже одна из главных причин постепенного «перетекания» процесса изготовления устройств от поставщиков, владеющих торговыми
 марками, к контрактным производителям, тем более, что и началось-то оно еще до спада. Тогда же наметилась одна интересная тенденция: EMS-компании стали скупать у своих заказчиков производственные мощности. Ну а спад, пожалуй, просто явился дополнительным и весьма ощутимым толчком, т. е., когда вначале упоминалось о его «выгодности» для EMS-фирм, имелось в виду увеличение объема заказов не из-за роста производства, а как раз вследствие того самого перехода его из одних рук в другие.

Правда, для реализации открывающихся перспектив EMS-компаниям, по мнению наблюдателей, необходимо провести серьезную реорганизацию своего бизнеса и в первую очередь пересмотреть подходы к взаимодействию с поставщиками компонентов. Высказываются предположения, что это приведет к дальнейшему усилению различий между двумя основными группами контрактных производителей - так называемыми «вертикальными» и «частично вертикальными». Первые используют при сборке готовых продуктов сторонние компоненты, а вторые часть комплектующих (главным образом - печатные платы) изготовляют самостоятельно. Отличительной чертой «вертикального» подхода является высокий уровень фиксированных затрат, что обеспечивает дополнительное увеличение прибыльности в условиях благоприятной рыночной ситуации, хотя, с другой стороны, при спадах ее уменьшение тоже более значительно. Но как бы там ни было, считается, что в отдаленной перспективе востребованными останутся обе модели.

В числе других стимулов к переводу выпуска продукции на контрактную основу называется глобализация, с точки зрения возможности размещения производства в регионах, где доступна недорогая квалифицированная рабочая сила. Здесь стоит упомянуть, что EMS-компания номер два в мире - Flextronics - имеет заводы в таких странах, как Венгрия, Польша и Чехия.

Помимо описанных, в настоящее время на рынке EMS-услуг наблюдаются и другие интересные тенденции.

Первая - это повышение степени доминирования крупных игроков, обусловленное, в первую очередь, решением многих поставщиков сократить количество контрактных производителей, с которыми они работают (например, Hewlett-Packard намерена уменьшить число своих партнеров в этой области с двенадцати до четырех). Несомненно, в конечном итоге от подобного процесса выиграют EMS-компании, предлагающие максимально широкий спектр услуг, включая не только производство, но и логистику, управление цепочками поставок и т. д. «Укрупнение», если можно так выразиться, идет и в прямом смысле за счет слияний. Наиболее масштабное из них произошло в июле, когда об объединении объявили две фирмы из первой шестерки - Sanmina и SCI Systems. Данная сделка в свете вышесказанного является весьма показательной: первая компания основной акцент делает на проектирование и выпуск продуктов, а вторая — на «сопутствующие» услуги, причем она также известна стремлением к широкому внедрению электронных бизнес-процессов (один девиз чего стоит - e-EMS Company). Однако в основном сейчас на рынке происходит поглощение мелких игроков более крупными с целью расширения производства. Согласно прогнозам экспертов, в следующем году увеличение оборота, достигнутое за счет покупки других фирм, к примеру, у Celestica (канадская компания, входящая в первую пятерку EMS-индустрии) составит 30%, а у Flextronics - 15-20%.

Далее. Как известно, в 90-х годах, в «эпоху» становления сегмента EMS, его развитие во многом стимулировалось повсеместным ростом популярности персональных компьютеров. Сейчас же ведущие контрактные производители все больше и больше переориентируются на другие направления, прежде всего на коммуникационное оборудование и потребительскую электронику (как тут не вспомнить Flextronics, сумевшую получить заказ на изготовление игровой консоли Xbох).

Наконец, еще один момент. На нем стоит остановиться подробнее. На сегодняшний день в общем объеме контрактов EMS-компаний еще очень малую долю имеют заказчики из Японии, хотя на Страну восходящего солнца приходится, согласно различным оценкам, от 25 до 30% мирового выпуска электроники. Ожидается, что в ближайшие несколько лет ситуация должна существенно измениться, тем более, что сейчас многие ведущие японские фирмы проводят реорганизацию бизнеса, логическим продолжением которой как раз был бы перевод части производства на контрактную основу.

За последние год-два EMS-индустрия заметно расширила свое присутствие в Японии. И здесь речь идет не только об открытии представительств, но и о покупке заводов у потенциальных клиентов. На первый взгляд - тоже весьма странный шаг, поскольку эта страна считается отнюдь не самым подходящим местом для размещения массового производства. Однако, как полагают наблюдатели, тут присутствует тонкий расчет с прицелом на дальнюю перспективу: подобным образом EMS-компании стремятся стать ближе к японским фирмам, изучить особенности их деятельности и тем самым повысить свои шансы на сотрудничество с ними в будущем. Кроме того, одновременно они получают доступ ко многим ключевым производственным технологиям.

И в завершение - немного цифр. По итогам 2000 г., оборот на рынке EMS-услуг, связанных с IT-индустрией, согласно оценкам аналитической фирмы 1DC, оказался равным 103 млрд. долл. Лидерами по этому показателю стали Solectron и Flextronics - соответственно 13,7 и 11,8% рынка (у всех остальных - ниже 10%).

С точки зрения различных сегментов, наиболее значимые - компьютерные системы и телекоммуникационное оборудование, на которые в сумме пришлось 46% мирового оборота. Однако, по мнению специалистов IDC, к 2005 г. его распределение между сегментами станет гораздо равномернее. Объем же EMS-услуг к тому времени вырастет более чем в два раза - до 230 млрд. долл. Причем данный прогноз, первоначально обнародованный IDC в июле, совсем недавно был подтвержден, т. е. в будущем EMS-индустрии ведущие эксперты весьма и весьма уверены.