Концепция Cloud First в ее нынешнем виде

27 сентябрь, 2019 - 07:47Максим Агеев

Команда De Novo потратила более трех месяцев на то, чтобы концепция Cloud First приобрела свой нынешний вид. За это время было много событий, встреч и дискуссий (в большинстве своем крайне напряженных и горячих).

Я искренне признателен всем активным участникам – и сторонникам моего варианта, и его оппонентам. В подобных случаях намного лучше говорить друг с другом, чем молчать. Была предоставлена возможность всем желающим донести до общественности свою позицию.

По итогам последних событий Cloud First перестает быть пустым набором букв. Недавняя встреча с вице-премьером (и министром в одном лице) Михаилом Федоровым показала, что он полностью поддержал все ключевые позиции. Спора на тему «нужно/не нужно» попросту нет. Есть вопрос «как правильно делать». Зафиксировано: менять сложившееся положение вещей в ИТ сегменте государства надо – быстро решительно

Существует два разных взгляда на резидентность гос. данных и уплату налогов: всё должно быть Украина (лично я полностью за) или разрешить вынос некритичных данных за рубеж (мнение группы международных провайдеров). Этот мировоззренческий вопрос носит абсолютно политический характер, затрагивает мощный пласт законов далеко за пределами Cloud First, а потому должен решаться на уровне Рады и Кабмина

Требуется поддержка профильного комитета ВР для быстрого проведения закона, запускающего Cloud First. Текст законопроекта наша команда будет готова предоставить на растерзание недели через три. А потом – постановления КМУ, тех. регламенты и прочая бюрократическая возня, без которой всё задуманное не взлетит

Идея создания единого сервисного каталога государства и унификации большинства ИТ сервисов и продуктов, потребляемых госсектором – получила поддержку.

Идея создания специализированного онлайн-ресурса Cloud Store на базе ProZorro для максимально простого и быстрого получения облачных сервисов – также без сомнений получила одобрение.

На прошедшей встрече с вице-премьером все не закончилось, а только начинается. От разговоров надо переходить к делу. Нужна оргструктура внутри Министерства цифровой трансформации Украины, нужна позиция СТО/CDO (кому как нравится) страны. Я бы настаивал и на введении позиции CCO – Chief Cloud Officer. Насколько я понял, министр намерен обратиться к рынку за профессиональной помощью и думаю, он ее получит.

Осталось дело за малым - реализовать намеченное!

Желающие ознакомиться с документом, описывающим концепцию Cloud First, могут загрузить ее напрямую.